Симптомы коронавируса
Возбудители преимущественно поражают дыхательную систему. Коронавирусная инфекция имеет разные варианты течения: от легкого ОРВИ до острого респираторного синдрома и атипичной пневмонии.
Что представляет собой COVID-19
Это вирус, который возник в результате изменения генома классического возбудителя семейства коронавирусов. По строению генетического материала он на 70% сходен с еще одним представителем коронавирусов SARS-CoV. Этот возбудитель был причиной тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), эпидемия которого зарегистрирована в 2002-2003 году.
Как передается заболевание
Источником КОВИД-19 является больной человек или бессимптомный носитель. Человек выделяет частицы возбудителя с капельками слизи при чихании и кашле. Капли слизи могут попадать на предметы быта, на любые поверхности в людных местах.
Заразиться можно через руки, если сначала прикоснуться к инфицированной поверхности, а затем — к глазам, носу или рту. Второй вариант передачи — вдыхание воздуха с микрочастицами вируса при непосредственном контакте с источником инфекции
Первые признаки коронавируса
Инкубационный период при коронавирусе нового типа составляет от 2 до 14 суток. В это время человек чувствует себя, как обычно, никаких настораживающих симптомов нет. В организме происходит распространение возбудителя, специфические иммунные реакции.
Пациенты, которые находятся в инкубационном периоде болезни, составляют основную эпидемиологическую опасность. Они активно перемещаются по городу и стране, контактируют с большим числом людей.
До появления первых респираторных симптомов носитель может заразить нескольких человек. Это является основной причиной распространения коронавируса в Ухане.
После окончания инкубационного периода возникают такие симптомы:
Субфебрилитет. Температура тела повышается не более 38०С
Недомогание. Возникает слабость, головная боль, ломота в теле — типичные проявления ОРВИ.
Сухой кашель. Вначале бывает легкое покашливание и першение в горле, которое со временем переходит в сильные кашлевые приступы.
Нарушения пищеварения. Отмечается снижение аппетита. Другие признаки поражения ЖКТ для COVID-19 не характерны.
При новой коронавирусной инфекции нет специфической симптоматики. Все вышеперечисленные признаки ковида могут появиться и при обычной ОРВИ или гриппе.
Симптомы коронавируса у взрослого человека
ВОЗ сообщает о 4 основных признаках новой коронавирусной инфекции:
1. повышение температуры тела до фебрильных цифр;
2. сухой кашель;
3. повышенная утомляемость;
4. нарушение или потеря обоняния и вкуса.
Такие проявления наблюдаются при типичном протекании болезни. Если инфекция перешла в тяжелую форму с двусторонним поражением легких, присоединяется одышка в покое и при физической нагрузке.
К менее распространенным признакам COVID-19 относятся:
1. боли в мышцах и суставах;
2. головные боли;
3. заложенность носа;
4. кровохарканье;
5. спутанность сознания;
6. мелкие красные высыпания на коже;
7. рвота и диарея;
8. спазмы в животе.
Недавно эксперты ВОЗ сообщили о новом проявлении инфекции — покраснении глаз, вызванном вирусным конъюнктивитом. Симптом возникает при контакте слизистой глаза с аэрозолем, содержащим частицы возбудителя SARS-CoV-2. Гиперемия конъюнктивы возникает у 1-3% пациентов среди всех инфицированных коронавирусом.
Варианты протекания COVID-19
Врачи называют 3 сценария развития коронавирусной инфекции, которые возникают после заражения:
1. Бессимптомное носительство. При этом у человека нет внешних признаков респираторной патологии и отсутствуют морфологические проявления поражения легких. Такой пациент опасен для окружающих, поскольку он может заразить других людей.
2. Малосимптомная болезнь. COVID-19 может протекать как типичная ОРВИ с насморком и покашливанием, субфебрильной лихорадкой или вовсе с нормальной температурой тела. Симптомы возникают постепенно, состояние остается удовлетворительным.
3. Активный процесс. При таком варианте болезнь начинается с высокой лихорадки, мучительного кашля, утраты обоняния и других специфических признаков. Существует риск развития пневмонии и тяжелых осложнений.
Несмотря на большое количество заболевших, медики до сих пор затрудняются в определении типичной клинической картины. Возможно, это связано с мутацией вируса, о которой недавно рассказали ученые из клиники в Хьюстоне. Они обнаружили мутацию D614G, которая повышает вирулентность возбудителя и помогает ему “укрыться” от иммунной системы человека. Именно с изменениями в геноме врачи связывают наступление в городе второй волны коронавируса.
Симптомы коронавируса у детей
Отличительная черта инфекции SARS-CoV-2 в младенчестве — отсутствие проблем с дыханием, тогда как у старших детей этот симптом иногда возникает.
КОВИД-19 у дошкольников и младших школьников
Британские ученые, которые отслеживали проявления новой инфекции у сотен маленьких пациентов через приложение “COVID-19 Symptom tracker”, говорят, что течение заболевания сильно отличается от такового у взрослых. Самые частые симптомы коронавируса у детей:
1. повышенная утомляемость (55%);
2. умеренные головные боли (53%);
3. повышение температуры тела (49%);
4. боль в горле (38%);
5. потеря аппетита (35%);
6. зудящая сыпь на коже (17%).
В отличие от подростков, у младших школьников температура редко поднимается более 38-38,5℃. Заболевание они переносят легче, не страдают от недомогания в виде ломоты в костях и суставах. Затруднения дыхания возможны, но они в основном возникают у пациентов с недостаточностью иммунитета или врожденными патологиями.
Коронавирусная инфекция у подростков
У детей старше 11-12 лет течение патологии во многом схоже с клинической картиной коронавируса у взрослых. Подростки жалуются на резкое повышение температуры до 39-40℃, слабость и сонливость, выкручивающие боли в мышцах и суставах. Коронавирус проявляется першением и болью в горле, сухим кашлем. При неблагоприятном течении болезни спустя неделю возникают затруднения дыхания, вызванные пневмонией.
Основные различия между симптомами коронавируса COVID-19, простудных заболеваний и гриппа
Учитывая схожесть клинической картины коронавирусной инфекции и других вариантов ОРВИ, постановка диагноза только по наличию симптоматики невозможна.
При появлении характерных признаков следует связаться с терапевтом, который определит дальнейшую тактику.
При наличии проявлений ОРВИ обратиться к врачу в кратчайшие сроки обязаны такие категории людей:
1. туристы, которые недавно были за границей;
2. сотрудники международных компаний, контактирующие с иностранцами;
3. люди, у которых есть друзья или родственники из Азии;
4. люди, работающие в аэропортах, на вокзалах и в других местах, предполагающих контакты с большим количеством людей.
Врачи настоятельно рекомендуют обращаться к специалистам при появлении первых признаков простуды. Нельзя заниматься самолечением, поскольку это повышает риск развития осложненных вариантов заболевания.
Меры профилактики новой коронавирусной инфекции
На сегодняшний день в России зарегистрированы две вакцины от коронавируса. Первая — разработка института им. Гамалеи Минздрава России, получившая название «Спутник V», вторая — «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор» Роспотребнадзора была зарегистрирована 14 октября. Массовую вакцинацию препаратом от коронавируса «ЭпиВакКорона» планируется начать в 2021 году, до этого, в декабре 2020 года, начнутся пострегистрационные исследования. На территории США и Китая уже началось тестирование вакцины на добровольцах.
Для предупреждения инфицирования следует придерживаться таких правил:
1. как можно чаще мыть руки с мылом (не менее 40 сек.) либо использовать антисептики с концентрацией спирта более 60%;
2. находясь в общественных местах, не прикасаться к руками к лицу;
3. сократить количество поездок в городском транспорте;
4. уменьшить время пребывания в людных местах — торговых центрах, рынках, кинотеатрах;
5. ограничить социальные контакты, не подходить к другим людям ближе, чем на 1 метр;
6. увлажнять слизистые оболочки носа специальными солевыми растворами.
Обратите внимание! Как показывает мировая практика, наиболее действенный способ избежать заражения — самоизоляция. Врачи рекомендуют как можно реже выходить на улицу, перейти на дистанционное обучение или работу, делать покупки в Интернете с доставкой на дом.
В каких случаях нужно носить медицинскую маску
По рекомендации ВОЗ надевать маску следует в таких ситуациях:
1. при оказании помощи человеку с подозрением на заражение КОВИД-19;
2. при наличии симптомов респираторной инфекции.
Здоровым людям при нахождении на улице нет необходимости использовать маску. Специалисты ВОЗ утверждают, что при ношении масок не следует забывать про регулярное мытье рук водой с мылом либо антисептическую обработку.
Носить маску нужно так, чтобы она полностью закрывала рот и нос, плотно прилегала к лицу. Ее нужно регулярно менять.
Источник:
20 комментариев
4 года назад
О чем я?- статья призвана впасть в панику всех, кто имеет симптомы обычных сезонных болезней- ОРЗ, ОРВИ, ГРИППы...
От души за этот пост- ЖИРНЫЙ МИНУС!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена