5 брендов из СССР, которые были нарасхват в Европе и США
Сейчас стереотипным считается мнение, что советская промышленность, работавшая в основном на оборонку, чтобы догнать и перегнать Америку, для собственных граждан выпускала лишь низкокачественную продукцию с убогим дизайном, от которой ворочали нос даже советские покупатели, не то что из капстран.
Это было связано с тем, что в СССР с его плановой экономикой отсутствовала конкуренция - производство каждого товара распределялось между заводами, а цена изделия была фиксированной государством.
Однако некоторые товары гражданского спроса в СССР на удивление получились крайне удачными и вполне смогли побороться за место под солнцем и на западном рынке (в первую очередь европейском) с его бешеной конкуренцией. В основном товары из страны победившего социализма подкупали капиталистов гораздо меньшей ценой, чем европейские аналоги, при вполне приемлемом качестве.
В данной статье мы не будем рассматривать продукцию ВПК как АК-47, баллистические ракеты, истребители МиГ и другую военную продукцию, которую в большом количестве СССР поставлял развивающимся странам Африки, Азии и банановым республикам.
1. Фотоаппарат Зенит
Зенит-Е - самая популярная модель серии фотоаппаратов
Детище Красногорского механического завода, пришедшее в начале 50-х годов на смену Зоркому, стало признанным мировым бестселлером. Наиболее массовая модель Зенит-Е выпускалась с 1965 по 1988 годы, всего было произведено более 8 млн. экземпляров. В связи с огромным спросом производство фотоаппаратов в начале 80-х было дополнительно развернуто на Белорусском оптико-механическом объединении (БелОМО) в г. Вилейка, правда, качество качество продукции белорусской сборки было хуже по качеству.
В Германии, Италии, Австрии, Франции, Великобритании также активно пользовались советской фототехникой. Особенно ценили иностранцы советскую оптику с качественными линзами, в частности объектив Гелиос-44-2.
2. Часы Командирские
Часы командирские почти не встречались в свободной продаже
Часы этой марки от Чистопольского часового завода Восток, выпускавшиеся с 1965 года, не предназначались для свободной продажи и выдавались только офицерам Советской армии. Впрочем, в конце года излишки производства иногда могли выбросить в Военторге по 45 руб. за штуку (средний размер аванса по стране), но народ сметал их с витрины в течение пары часов.
Часы имели исключительно мужской, тяжелый, даже чуть брутальный милитари-дизайн, их можно было погружать на глубину до 5 метров, а для ночной подсветки в советское время использовался состав на основе радиоактивных изотопов радия, впоследствии замененный на более безопасный тритий. Автономность хода составляла 1,5 суток. Довольно часто в загранкомандировках командированные и военные продавали эти часы местным за большие деньги.
Существует легенда, что в 1991 году сам американский Пентагон заказал партию из 40 тыс. часов для солдат-участников боевой операции Буря в пустыне в Ираке.
Часы других марок как Полет, Ракета и Молния также были широко известны иностранцам, но ценились меньше.
3. Внедорожник Нива
Нива - самое успешное авто из СССР
Мало кто знает, что первый в мире внедорожник малого класса сделали в СССР в 1977 году. Нива стала настоящей сенсацией не только в СССР, но и во всем мире - в первые годы 80% всего выпуска машин уходило на экспорт. Ниву продали более чем 100 стран от Австралии до Японии.
3-дверное авто имело 4 ведущих колеса и отличалось высокой проходимостью по снегу и горным перевалам, не раз получая призы в международных автогонках, включая ралли Париж - Дакар.
Другие марки авто как Москвичи и Волги, которые в СССР пытались поставлять на экспорт, пользовались гораздо меньшим спросом.
4. Водка Столичная
Американская реклама Столичной
Успех советской огненной воды крепостью 40 градусов на Западе начался в 1958 году после победы на престижной алкогольной выставке. После еще нескольких успехов на международных ярмарках водка обрела большой успех в Европе, обогнав по популярности Московскую и Лимонную.
Бутылку издали можно было заметить по фирменной этикетке в красно-золотых тонах на фоне гостиницы Москва.
В 1971 году американцы даже согласились построить в Новороссийске завод по производству газировки Пепси в обмен на лицензию на дистрибуцию водки в США, где за ней закрепилось сокращенное название Stoli.
5. Черная икра
Черная икра в СССР была доступнее, чем сейчас
90% всей икры осетровых рыб добывалось в Каспийском море, поэтому на Западе икра считалась изысканным деликатесом в одном ряду с трюфелями и фуагрой, и стоила баснословных денег, хотя в СССР была более-менее доступна по цене (16-40 руб./кг в застойные годы). Чаще всего она продавалась в 500-граммовых жестяных банках синего цвета с осетром и надписью Caviar, правда к 80-м годам стала дефицитом и в стране Советов. Ее можно было достать либо по блату, либо в продуктовых заказах на работе.
Ее часто брали с собой в загранпоездку командированные, где выменивали у иностранцев на технику с джинсами или продавали за валюту, которую в поездку выдавали в крайне скудном размере. А СССР официально экспортировал 2000 тонн черной икры в год (для сравнения, в наши дни общемировой годовой выпуск - всего 400 тонн.
Источник:
159 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Признаю, был не прав
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена