Какое расстояние до горизонта
Однозначного ответа быть не может, поскольку конкретное число находится в сложной зависимости от целого ряда параметров, в число которых, помимо прочего, входит состояние атмосферы, влажность воздуха и температура.
Горизонт
За основу берут точку наблюдения, а точнее ее высоту над земной поверхностью. С высоты 10 метров человек увидит воображаемую линию слияния «земли и неба» с расстояния 4,78км. С высоты 100 метров оно увеличивается до 11,15км, а с высоты 1км — уже до 49,02 км.
Стоит отметить, что эти расчеты верны только для ровной поверхности. При наличии уклонов, изгибов, низменностей и возвышенностей числа могут быть иными, изменяясь в сторону уменьшения либо увеличения.
Плюс, влияние атмосферы, слои которой по-разному преломляют световые лучи в зависимости от текущей погоды. В жару воздух становится более разреженным, что визуально приближает линию горизонта. Влажный воздух имеет большую плотность, что может привести к рассеиванию и поглощению света, что в свою очередь сокращает видимость и расстояния. При ясной погоде без облачности и загрязнения воздуха можно увидеть дальше по сравнению с туманом или плохой видимостью.
Серьезные люди для вычислений расстояния до «истинного» горизонта используют многочисленные формулы, основой которых в большинстве случаев является классическая теорема Пифагора. Самой простой из них может считаться D = sqrt(13*h), где D – искомое расстояние, h – расстояние от ваших глаз до земли. Соответственно, «sqrt» - это корень квадратный.
Источник:
49 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
«Что это? я падаю! у меня ноги подкашиваются», подумал он и упал на спину. Он раскрыл глаза, надеясь увидать, чем кончилась борьба французов с артиллеристами, и желая знать, убит или нет рыжий артиллерист, взяты или спасены пушки. Но он ничего не видал. Над ним не было ничего уже, кроме неба, высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, подумал князь Андрей, не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!..»
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Я писал про пшеницу выращенную в особых сложных условиях степной уральской целины(урожайность не особо высокая,но бывало войска привлекали на авто чтобы убрать урожай ,пыль стояла в степи месяци колонны авто шли груженные зерном ) ,но она по своему качеству была твердых сортов и высочайшего качества фактически без химии и прочих прибамбасов ..А хлеб был изумительный по вкусу и запаху ,я хорошо это помню !
Кончно выгодней выращивать где то на Кубане и т.д. Климат там и чернозем ,но качество клейковины в разы уступает нашему целинному ..
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена