Самым продаваемым в Китае стал электромобиль за $4400. Он имеет запас хода 120 км
Возьмем, скажем, двигатель данной платформы. Судя по всему, им станет самый популярный мотор - F4R. (Тот, что ставится на "лохан" и "дустер".) Производитель данного мотора - Renault Espana, расположенный, разумеется, в Испании. Ну да: как написано в Вики, "компания имеет представительства в Вальядолиде, Паленсии и Севилье, с большинством административных офисов в Мадриде". Двигатели производятся в Вальядолиде, Кастилья. Где их делается аж 1,6 млн. штук в год.
Разумеется, за кастильцев тут можно только порадоваться: экономика Испании вот уже лет десять переживает отнюдь не лучшие времена - а в прошлом году еще и коронавирус почти уничтожил тут целую туристическую отрасль. Так же слюнями от удовольствия изойдут "обитатели автотусовок" в интернете, которые видят в гноблении вазовской продукции цель своей жизни. (Так же, как радовались они закрытию производства тех же "москвичей" или "волг".) Однако вот жителям Тольятти, думаю, будет не до радости от того, что теперь ту работу, за которую они получали раньше деньги, будут выполнять в стране корриды и фламенко.
И то же самое можно будет сказать про множество иных вещей - от тормозной системы и заканчивая моторным маслом. (Скажем, КПП на CMF делает немецкая ZF ) Понятно, что большая часть комплектующих, включая самые дорогостоящие, будут изготавливаться вне страны. (Разумеется, есть "требования по локализации". Однако обойти их - как обойти любые иные формальные ограничения - проще простого. В конце концов, тот же "Лохан" считается "высоко локализованным автомобилем" - ну да, с импортным двигателем, коробкой и т.д.) Конечно, разного рода завсегдатаи автосообществ этому только порадуются. Но вот жители Тольятти, Белебея, Димитровграда и прочих городов, тесно связанных производственными связями с ВАЗом - вряд ли.
Наконец, нельзя не сказать, что отказ от отечественной платформы фактически убьет вазовскую конструкторскую школу. Точнее, добьет ее окончательно, поскольку она сейчас находится на издыхании. ("Автор" концепции "Весты" - британец Стив Маттин. Британец! И этим еще гордятся: дескать, русские неспособны делать "нормальный автомобиль".) Тем не менее, инженерный корпус еще наличествует - те же двигатели проектируют в Тольятти. После 2025 об этом придется забыть.
Зато - как было сказано - можно будет показывать по телевизору "введение нового современного производства". Которое состоит из самого передового оборудования, требует для обслуживания три тысячи работников. И оставляет в стране процентов 10 прибавочной стоимости. (Впрочем, возможно и меньше.) Ну, и разумеется, никакого "совкового дизайна", все разработано в лучших румынских традициях, как незабвенный "Лохан".
А вот китайцы, по какой-то причине, идут обратным путем: от отверточной сборки к лицензионному производству, а затем - и своей инженерной школе. И вот они уже выпускают электромобиль по цене хорошего велосипеда. (5000$. И это - полноценная машина, наподобие того, что в Европе продается раз в шесть дороже.) Впрочем, мы же не Китай, у нас главное - чтобы не было "как в совке"!
Разумеется, есть надежда, что руководство страны все же решит не гробить ВАЗ, и как-то воздействует на Рено-Ниссан. Или что к 2025 году о Рено-Ниссан можно будет забыть - скажем, в связи с санкциями - и придется учиться заново все делать самим.
Удивительно, но я еще помню времена, когда фраза "китайский автомобиль" вызывала изумление: а что, такие бывают? На самом деле, конечно, такие были - скажем, завод FAW выпускал машины с 1956 года, а конкретно легковые авто с 1958. Однако вплоть до начала 2000 годов увидеть подобные изделия за пределами КНР было невозможно: во-первых, их производили недостаточно, а во-вторых, конструкции их были крайне устаревшие.
Однако в 2000 годах это положение изменилось. В том смысле, что не только в Китае, но и на улицах России стали появляться образцы "китайавтопрома". Они имели две отличающих особенности. Первая - это то, что "китайпром" как две капли воды напоминал древние японские или корейские модели. (Скажем, я был очень удивлен, увидев году в 2007 на улице "Тойту-Хилукс" из 1980 годов - которая, при внимательном рассмотрении, оказалась китайским Great Wall'ом.) Ну, а во-вторых, эти машины обладали крайне специфическим качеством.
Например, по "железу" те же "Грейтуоллы" выдерживали не более 2-х российских зим, покрываясь за это время многочисленными пятнами ржавчины. Кроме этого, мягкость "китайского металла" была сравнима с алюминиевой фольгой: помню, знакомому в зад "Тигго" въехал "жигуль", и промял этот самый "китайских РАВ-4" чуть ли не водительского сиденья. И так было, практически со всем - может быть, только моторы "китаепрома" были еще ничего. (Электрика же, подвеска, пластик - все оказывалось ниже плинтуса.)
В общем, было это полное гавно за дешевую цену, если уж говорить откровенно. Но какой у этого самого "гавна" оказался результат? А вот какой: уже в 2009 году Китай стал крупнейшим автопроизводителем в мире, обойдя Японию и США. А к 2011 году его собственное автопроизводство достигло немыслимых 20 млн. единиц - для сравнения, в РФ в 2019 году было продано всего 1,8 млн. автомобилей. (Не произведено, а продано.) Более того - КНР стал крупнейшим мировым производителем не только легковушек, но и тяжелых (более 5 тонн) грузовиков. (Более 30% мирового производства.)
Собственно, это видно даже по РФ, где количество "китаепрома" в "грузовой области" давно уже привысило число отечественных машин+число собранных автокомплектов. Но, разумеется, на этом дело не останавливается - вслед за "обычными" машинами КНР "берет" рынок электромобилей. Которых в прошлом - не самом лучшем в истории - годы было выпущено тут 1,2 млн. штук. Разумеется, вопрос о разумности "электромобильного рынка" можно считать открытым - в значительной мере, он создается искусственно - но тут важно не это.
А то, насколько планомерно и настойчиво данная страна развивает собственное производство. Пройдя путь от выпуска устаревших моделей в 1990 году до роли первого мирового производителя всего через 20 лет после этого. Впрочем, самое главное тут то, что за указанные 30 лет КНР смогла создать главное: собственную инженерную школу в данной области. И поэтому, если первые модели "китаепрома" выглядели, как плохие копии машин японских и европейских, то теперь они имеют "собственное лицо" и довольно приличное качество. Которое, к тому же, неуклонно улучшается. (В противовес тем же европейским маркам, которые по надежности практически сравнялись с Китаем.)
А ведь рецепт успеха данной страны очень простой и состоит в том, чтобы стараться делать все самим, методично увеличивая долю собственного труда. Можно сравнить это с РФ, которая в указанном 1990 году находилась далеко впереди Китая в техническо-инженерном плане, но при этом методично занималась уничтожением своей промышленности. В результате чего тут остался только один российский автозавод - ВАЗ. Да и тот, фактически, находится на грани превращения в автосборку к 2025 году. (Есть еще УАЗ, но он имеет малую и крайне специфичную долю рынка.)
Но самое главное тут даже не это. А то, что значительная часть российского общества подобное изменение... всячески приветствует. Еще раз: россияне радуются, что "вазов" на улицах становится все меньше, а "иномарок" - все больше. Т любят приводить "дворы, заставленные иномарками" в качестве аргумента улучшения жизни. Хотя в действительности это очевиднейший признак деградации.
Просто потому, что эти самые иномарки не могут появляться "по мановение волшебной палочки" - они должны браться, фактически, в обмен на что-то. (Деньги тут только посредник.) Но на что "вымениваются" эти самые "Солярисы" и "Поло"? А "вымениваются" они на природные ресурсы. (Нефть и газ.) Т.е., продается за границу товар с низким уровнем прибавочного продукта. (Доли человеческого труда.) А закупаются товары с высокой долей человеческого труда - такие, как те же машины. В том числе, и китайские. То есть, на единицу стоимости при данном обмене - нефть на машины - китайский гражданин получает больше этой самой стоимости, нежели российский.
Поэтому при каждом акте обмена китайцы становятся все богаче. Ну а россияне... А россияне могут демонстрировать свои понты, показывая "нерусскую машину" у своего дома, купленную в кредит. Дескать, вот какой я крутой: не в убогом "жигуленке" езжу, а на настоящем "Рено" или "Киа". (Как говориться, каждому свое: кому развитие промышленности, а кому - блестящие побрякушки, пускай и выраженные в виде иномарок.)
Тут сразу же вспоминается, что в те же 1990 годы, когда на цену подержанной "Ауди" или "VW" можно было купить квартиру, некоторые продавали доставшееся им жилье, покупая машины. Которые уже в 2000 были отправлены на свалки, тогда, как проданные квартиры до сих пор стоЯт и стОят.
Так вот: ИМХО, даже подобные люди не так странны, как те, кто мечтает продать отечественные заводы на металлолом, и получить для себя возможность ездить на "современных и надежных машинах". И кто любит кричать про "криворуких" и "место тут проклятое", не понимая, что создание автомобиля есть банальная и совершенно рациональная инженерная задача. Определяемая экономическими возможностями.
Впрочем, понятно, что относится не ко всем, а только к весьма узкой - но зато широко представленной в Интернете, а так же СМИ и власти - категории.
P.S. Самое смешное, что ориентация на национальное производство выступала отличием не только китайского, но и японского с корейским "ноу-хау" автомобилестроения. В том смысле, что и эти страны начинали с откровенно убогих - но зато своих - машин, постепенно продвигаясь наверх. А не надеясь, что какой-то "Рено-Ниссан" возьмет - и сделает все за них. (Собственно, этот самый "Рено-Ниссан" если что и сделал для той же Японии, то убил "Ниссан", как таковой. И ни на что другое он оказался не способным.)
P.P.S. Ну, и конечно же, тут не будет лишним еще раз напомнить то, что данная история показывает очевидную разрушительность пресловутых понтов. В том смысле, что КНР, выпуская свои убогие вначале "тачки", добилась в конечном итоге уровня ведущей державы. А РФ, стараясь "стать настоящей западной страной с настоящими западными машинами", получила, в конечном итоге, деградацию и запустение. Ну да: теперь российские мегаполисы могут сравниться с Лондоном и Парижем по "шику". Но ведь так же с ними может сравниться какое-нибудь Найроби.
Источник:
16 комментариев
4 года назад
И государство расстаралось поддержать отечественного производителя, подняв таможенные пошлины. А это никак не стимулировало автоваз работать на качество. Наоборот, зачем шевелиться, если и так всё в порядке? Машины берут же...
Да и если уж продались, к чему сейчас квакать?
Тот же Дастер того же концерна - уд
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Автомобиль компании Xpeng Motors позиционируется как электрокар с самым большим запасом хода. С его 706 км на одной зарядке (по ездовому циклу NEDC) он «объезжает» даже Tesla Model 3. Седан P7 оснащён передовой системой автоматического управления с беспилотной системой NVIDIA DRIVE Xavier.
Это делает Xpeng P7 первым китайским электрокаром с автономией 3-го уровня. «Крутости» седану добавляет интеллектуальная система помощи при торможении iBooster. Радары с миллиметровой длиной волны позволяют автомобилю «видеть» на 200 метров вперёд даже в условиях непогоды.
Цена модели в пределах от 32,5 до 49,5 тыс. долларов США.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена