Новая «ЗВЕЗДА» на погоны Охтинского мыса
9 февраля 2021 года архитектор Святослав Гайкович презентовал прессе собственную концепцию археологического музея на Охтинском мысе. На эскизах едва высохла краска: рисовали проект всего за две недели под чутким руководством археолога Петра Сорокина и членов ВООПиИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). Источником вдохновения для «Студии 17» Гайковича и градозащитников стал Владимир Путин. Он дал поручение проработать вопрос о создании археологического музея на Охтинском мысе Министерству культуры, губернатору Петербурга и Газпрому. Гайковичу и ВООПиИКу поручений никто не давал, но они всё равно поспешили высказаться. А то мало ли никто не спросит…
Концепция «Студии 17» – это третий неофициальный проект музея археологии на Охте, выполненный в коллаборации с Петром Сорокиным, археологом, проводившим раскопки на Охтинском мысе с 2006 по 2009 гг. У Сорокина всё как в том анекдоте: какую бы партию русские не создавали, всё равно получается КПСС, а если они решают сделать утюг, то в итоге получится автомат Калашникова. Если перевести в текущие реалии, то что бы петербургские архитекторы с Петром Егоровичем ни делали, всё равно получается Ниеншанц. Гайкович, как и предшественники, взял за основу комплекса стены и бастионы шведской крепости Ниеншанц, которая существовала на Охтинском мысе в 17 веке и была стерта с лица земли по приказу Петра I. Воссозданную цитадель архитектор предлагает накрыть эксплуатируемой кровлей, по которой можно гулять. Под крышей – археологические находки: фрагменты рвов трех крепостей – новгородского мысового городища, Ландскроны и Ниеншанца. В «бастионах» музея Сорокин и Гайкович хотят устроить экспозиции на основе артефактов, собранных во время раскопок. Сейчас находки приютили у себя Кунсткамера и Эрмитаж.
Какой же «крепостной» комплекс без рва с водой? Архитектор предложил вернуть на мыс память об Охтинской верфи – гавань с псевдоисторическими кораблями. Осталось и место для прогулок, правда, его немного. Эскизы студии Святослава Гайкевича ВООПИиИК уже передал на рассмотрение в Министерство культуры РФ. Ни с другими архитекторами, ни с городскими комитетами, ни с другими градозащитниками проект не обсуждался. Работой архитекторов сами «заказчики» очень довольны.
Впрочем, градозащитники благосклонно отзывались и о предыдущих архитектурных фантазиях на тему Охтинского мыса. Например, о дипломной работе тогда студентки СПбГАСУ, а ныне архитектора Елены Мельниковой. Елена заложила в основу своей концепции многослойность археологии Охтинского мыса. Она решила реконструировать наземную часть крепости Ниеншанц второй половины XVII века. На бастион, выходящий к Неве, Мельникова предлагает поставить мельницу – это сооружение было на одном из исторических планов, там же – открытый ресторан. В северной части мыса предусмотрен парковый ансамбль. На «подземном» уровне комплекса архитектор видит археологический музей.
Еще один «звездный» по форме проект, повторяющий контуры крепости Ниеншанц, предлагал в свое время бывший главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев. Его задумка смотрится капитально и массивно. Думал зодчий не только о науке, но и о простых человеческих слабостях: кроме музея на первом «наземном» уровне, комплекс предусматривал магазины, рестораны и даже аквапарк на втором «этаже» здания.
Отметим, что все описанные выше проекты – умозрительные концепции, архитектурные размышления авторов, оторванные от конкретного заказа.
Текущая реальность такова, что участок на Охтинском мысе с середины 2000-х находится в собственности «Газпром нефти». Здесь собирались построить скандальный Охта Центр, а сейчас нефтяники планируют создать на Охтинском мысе общественно-деловой комплекс с ландшафтным парком. Половина площадей будущего пространства будет открыта для горожан и туристов. Проект японского архитектурного бюро Nikken Sekkei включает обзорную площадку на крыше с видом на Смольный, ландшафтный парк с выходом на набережную, амфитеатром, фонтаном и катком, рестораны, кафе, выставочные залы и беговую дорожку внутри здания. Японцы обратили внимание не на шведскую, а на петербургскую часть истории мыса – свой комплекс они спроектировали в виде хрустального корабля, отдавая дань памяти Охтинским верфям.
Пока официально «Газпром нефть» от проекта нового городского пространства на Охтинском мысе не отказался. Компания обещает сохранить все объекты культурного наследия на участке – ценные зоны войдут в состав ландшафтного парка. Как разрешится судьба Охтинского мыса, станет понятно к 1 мая. Именно такой срок поставил Президент РФ Владимир Путин Минкульту, Беглову и Газпрому для проработки вопроса о музее на этой территории. Если государство всё-таки решит строить музей, ему придется решить еще один важный вопрос – о выкупе участка у «Газпром нефти». Очевидно, что деньги на ценную землю в центре Петербурга и создание археологического заповедника придется выжимать из федерального или городского бюджета.
В 2006-2010 годах на Охтинском мысе проходили масштабные раскопки. Археологи нашли на участке культурные слои разных эпох, включая неолит, ранний металл и средневековье. Министерство культуры РФ взяло ценные находки под охрану. Площадь объектов культурного наследия на участке в собственности «Газпром нефти» составляет 0,8 га, однако градозащитники считают, что размеры памятника должны быть гораздо шире. Границы объекта культурного наследия неоднократно оспаривались, однако в 2020 году сразу 2 суда – Верховный суд РФ и Городской суд Санкт-Петербурга подтвердили границы памятника.
5 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена