Что не нравилось советским школьникам в пионерских лагерях?
ДЕТСКИЙ ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ.
Несмотря на интенсивную учебу в школе, летом советским детям также не особо удавалось отдохнуть и полениться. Тем не менее большинство детей того времени радовалось возможности провести какое-то время в лагере. Каждый заезд оборачивался огромным багажом впечатлений и событий. Итак, давайте вспомним, какие же были плюсы и минусы времяпрепровождения в пионерском лагере.
Жалобы в письмах.
Ранний подъем на каникулах и физические упражнения — страшный сон любого подростка. В своих письмах домой пионеры чаще всего жаловались на пробуждение в 8 утра по сигналу горна и подготовку к утренней линейке. На всё про всё у них было только 20 минут. Девчонки тщательно умывались и одевались, поэтому нередко опаздывали. Мальчики, разумеется, проще относились к утренним сборам. Кстати, опаздывать было очень нежелательно. Всё потому, что в качестве наказания за непунктуальность использовали весьма эффективное средство — отжимания. Конечно, даже такой «кнут» шел пионерам лишь на пользу.
Да и вообще лагеря обычно располагались в прекрасных местах. Рядом с ними, как правило, был лес, море или то и другое одновременно. Поэтому дети всегда возвращались с отдыха загоревшие, подросшие и довольные. При этом, естественно, всё равно сетовали на строгий режим дня в лагере.
Нетихий тихий час.
Тихим этот час только назывался. В это время, свободное от каких-либо мероприятий, подростки вовсю занимались своими делами. В течение целых двух часов девочки обсуждали мальчиков, а последние буквально стояли на головах, ведь энергии у них через край. Отношение к такому «беспределу» зависело непосредственно от вожатых. Многие из них, помня себя в возрасте подопечных, закрывали на все глаза. Другие же, более принципиальные, настойчиво призывали к дисциплине. Хотя бы на 10 минут, пока дети слушали их строгие внушения.
Ни минуты покоя, но хочется вернуться.
Ничегонеделание не поощрялось, потому каждый пионер без исключения был обязан посещать минимум несколько кружков. Досуг детей в лагере был действительно крайне насыщенный. Что любопытно, в конце 80-х годов, помимо традиционных шахматных кружков, рисования и многих других, появились кружки рок-музыки. Сказать, что дети были счастливы от таких развлечений — ничего не сказать.
Также довольно часто в лагерях организовывались танцевальные вечера, но это только с середины 70-х годов. Именно на таких танцплощадках школьники частенько встречали свою первую любовь. Столь трепетные отношения обычно запоминались на всю жизнь.
Поэтому, пожалуй, самое главное недовольство ребят заключалось в том, что их заезд слишком быстро закончился. Там они встретили столько новых друзей, прошли множество приключений, познали первую влюбленность. Естественно, покидая стены лагеря, им всегда хотелось побыстрее вернуться туда снова.
Источник:
60 комментариев
4 года назад
Первый раз с оркестром от музыкальной школы. Руководитель дороговорился как-то.
Был еще при союзе. Поселили нас в клубе. Подъем раньше всех в лагере. Зарядка и уже на линейке мы в белых рубашках стояли и играли гимн. В лагере было много детей из зоны ЧАЭС, поэтому кормили просто отлично, даже бутерброды давали с красной икрой. Мороженное и фрукты постоянно. Так как нас кормили последними, то еды было сколько хочешь. Мы не подчинялись порядку лагеря и был свой график. После завтрака репетиция около 3-4 часов. После обеда ходили сами на речку, можно было и в 4 утра на рыбылку, но должен быть на линейке. Вечерами нас приглашали в другие лагеря на мероприятия или просто играли в парке в городе. Могли "Синий платочек" играть 2-3 часа без перерыва по просьбам отдыхающих. В итоге получалась, что 5-7 часов мы играли в оркестре каждый день. К сожалению, родители не оставили меня на другие смены, нужно было помогать в саду и на огороде.
Второй раз уже после распада.
Кормили намного хуже. Вожатая на нас забивала. Несмотря на близость реки, мы там ни разу не были. Кружков не было, единственное, что играл в волейбол целыми днями и к концу смены за меня уже вожатые спорили, в чью команду я пойду. Если кто-то что-то натворил, она звала мента, который жил на территории лагеря и нам устраивали ночью пару часов отжиманий, пресса и приседаний и неважно кто был виноват. Но я с ментом часто играл в волейбол и он разрешал приходить к нему и играть в настольный тенис. Стол был только в его домике на весь лагерь.
Третий раз поехал в Крым.
Жили в лесу в нескольких километрах от Судака. Возили на море на автобусе. Я не знаю как, но у нашей вожатой была договоренность и мы там были каждый день. Другие отряды, только по пару раз ездили. Купание никто не ограничивал. Единственное, что надо было сказать, что я пошел в море или на рынок или в буфет. Кружков не было, но ребята был из стран уже бывшего союза. Москва, Киев, Минск, Гомель, Питер и т.д. Кормили сностно и часто была тушенка вместо мяса. Ловили мидий, который потом в костре запекали.
Вообше, все было хорошо, но воровство присутсвовало в последних двух случаях. В основном деньги и сладости. А в Крыму с нами в отряде были пару трудных подростков и пытались сначала блатные понятия внедрить, но их довольно сильно сразу обломали, да и отряд не был по возрасту сформирован. Разброс был от 10 до 16 лет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Еще иногда кормили - полный отстой, иногда икра и бананы(!).
Не нравилось когда родители не могли приехать на выходные - 2 недели без них было тяжело.
Нравились кружки, библиотека, бассейн, кино, походы за грибами.
Да, иногда в отряды набирались хулиганы и тиранили тех кто по слабее и по тише.
Вожатые тоже иногда попадались выросшие видимо из таких-же хулиганов, а иногда были очень добрые, отношения были как с родными.
Кефир на ночь с сухарями черными давали, ммм!
ПАСТА! Обязательно разогреть, чтобы от холодной клиент не проснулся
Удалить комментарий?
Удалить Отмена