Воинская служба… в пионерском лагере
Срочники в пионерлагере.
Помощь в организации военной игры «Зарница», пионерлагерь в Томской области.
Каждый военный округ, флот, армия, а в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) и военно-воздушных сил (ВВС) даже дивизии (там, где была высокая концентрация офицеров и прапорщиков) располагал летним пионерским лагерем для детей. В некоторых из них вожатыми пионерских отрядов работали курсанты военных училищ. Думается, для курсантов такая педагогическая практика была весьма полезным опытом.
В одном из таких учреждений автору данной статьи довелось побывать в далёкое брежневское время — это был пионерский лагерь Черноморского флота «Батилиман» на полпути между Форосом и Севастополем. Как и везде в подобных местах, основной персонал составляли гражданские служащие, а директором лагеря был офицер флота в отставке. Вспоминаются мичман, десяток матросов и несколько военных автомобилей, обслуживавших лагерь. Собственно, только из-за них «Батилиман» и обладал «военным статусом», выгодно отличаясь от многих других пионерских лагерей. Матросы выполняли различные хозяйственные работы, а также были спасателями на пляже. Старший их команды (мичман) запомнился только тем, что постоянно сидел в беседке на берегу и раздавал распоряжения. Матросы выполняли их немедленно, так как весьма дорожили такой курортной службой. Те же, кому повезло меньше и пришлось в части или на корабле тянуть служебную лямку за этих счастливчиков, навсегда остались «за кадром». Пионерские лагеря в СССР подразделялись на два типа:
тип I — не более 400 детей;
тип II — не более 1600 детей.
Минобороны СССР располагало большим лагерем II типа в Евпатории (60 детских отрядов, 3 пионерские дружины — около полутора тысяч детей в одной смене). Этот лагерь находился в прямом ведении самого министерства. Все остальные «военные» пионерлагеря принадлежали к I типу и вмещали от 160 до 400 детей. Их обеспечивали за счёт объединений вооружённых сил, в составе которых эти лагеря и находились.
На примере 8-й танковой армии Прикарпатского военного округа проясним, как происходило направление солдат в пионерский лагерь. Каждую весну командарм издавал приказ «О материальном обеспечении пионерского лагеря ПрикВО им. Юрия Гагарина» в текущем году. «В целях своевременного открытия и обеспечения нормальной деятельности пионерлагеря ПрикВО им. Юрия Гагарина в соответствии с директивой командующего войсками ПрикВО и начальника политического управления» на период с 25 мая по 2 сентября текущего года ряду войсковых частей надлежало выделить в распоряжение администрации лагеря военнослужащих и материальные средства.
«С бору по сосенке».
Военнослужащие в пионерлагере, Днепропетровская область, 1987 год. Фото из частной коллекции.
Вот пример такого приказа за 1989 год. Ответственность за организацию бытового, медицинского и материального обеспечения возлагалась на командира в/ч 48613:
от в/ч 21568 надлежало выделить старшего команды в звании капитан;
от в/ч 16580 — плотник и музыкант (баянист);
от в/ч 18876 — повар, киномеханик и художник;
от в/ч 64001 — хлеборез;
от в/ч 33182 — оборудование медпункта;
от в/ч 64038 — АРС-14-пожарная;
от в/ч 68979 — ГАЗ-66 с водителем;
от в/ч 21568 — УАЗ-452 (санитарный) с водителем;
от в/ч 77727 — столовая посуда, кухонный инвентарь, постельные принадлежности;
Военторг-55 должен был выделить шеф-повара и 3 поваров;
на военного коменданта Житомирского гарнизона возлагалась организация патрульной службы в районе пионерского лагеря (состав патруля — 3 человека) в предвыходные и выходные дни.
Итого — один офицер и 8 военнослужащих срочной службы, не считая патруля и гражданских служащих Минобороны. Отметим, что отправка в пионерский лагерь целого капитана была исключительным событием, так как обычно старшим в «пионерской команде» был прапорщик. Приказ регламентировал «выделенному личному составу при себе иметь: командировочное предписание, проездные документы на обратный путь, продовольственный и денежный аттестат, сухой паёк на двое суток, повседневное и парадно-выходное обмундирование, шинель».
Тексты таких приказов были максимально стандартными, но личный состав собирали из различных частей в зависимости от сложившейся в них ситуации. Так, приказ №41 от 19 мая 1987 года требовал в целях материально-технического обеспечения пионерлагеря им. Юрия Гагарина выделить автотранспорт (УАЗ-469, ГаЗ-66, АРС-12У), кухонный инвентарь, посуду и прочее имущество. Кроме того, выделялся патруль (3 человека) и вспомогательная команда (9 человек):
от в/ч 77727 — старший команды в звании прапорщик;
от в/ч 83487 — плотник;
от в/ч 18876 — повар, киномеханик и художник;
от в/ч 15680 — повар и музыкант (баянист);
от в/ч 64001 — хлеборез;
от в/ч 54210 — УАЗ-469 с водителем.
Остальное имущество и автомобили обязывался предоставить командир в/ч 48673.
На протяжении всего летнего периода солдаты занимались уборкой, разгрузкой-выгрузкой, участием в культурно-массовых мероприятиях с детьми и охраной лагеря. За это они имели относительно спокойную жизнь и регулярное хорошее питание в полном соответствии с солдатской оценкой «тёплого» места службы: «Подальше от начальства, поближе к кухне».
За себя и за того парня.
Помощь в организации военной игры «Зарница», пионерлагерь имени Павлика Морозова в Волгоградской области.
Кажется, нет ничего страшного в том, что один или несколько военнослужащих из состава войсковой части на несколько месяцев в году отправлялись в пионерский лагерь. Но дело в том, что в то же самое время и таким же образом происходило формирование массы других временных команд на хозяйственные работы: нештатных строительных рот; групп по защите от ледохода мостов и гидротехнических сооружений; групп по борьбе с лесными пожарами; групп по заготовке картофеля и овощей; групп по ликвидации ущерба, нанесённого при проведении учений… Например, в одном 1988 году соединениями и частями 8-й танковой армии велось строительство хозяйственным способом 55 объектов, в эксплуатацию ввели 27 объектов. Помимо этого, нештатная строительная рота, специально сформированная приказом командарма, вела ремонт помещений в 81-м военном городке (управление армии) в Житомире. Таким же образом, «с бору по сосенке» в 8-й танковой армии собирали личный состав и технику для двух отдельных автомобильных батальонов на «битву за урожай» в Нечерноземье: 1159-го из состава армии, а также бóльшую часть подразделений 1156-го автобата.
Кроме того, в августе требовалось выделить людей и автомобильную технику на проведение заготовок картофеля и овощей. Это тоже производилось разнарядкой по войсковым частям, как и выделение людей в пионерский лагерь или внештатные строительные команды. Например, согласно приказу №65 «О плановой заготовке картофеля для солдатской столовой 81-го военного городка» в Житомирском гарнизоне от четырёх частей надлежало выделить в целом 11 солдат, 2 сержанта и 3 автомобиля на уборку 50 т картофеля и 21 т других овощей, а также ещё 10 солдат на их перевозку и разгрузку.
Отдельно шла особая «статья расхода личного состава» — подсобные хозяйства. Приказ командарма №35 «О мерах по дальнейшему увеличению производства продукции подсобных хозяйств» достоин цитирования:
«Министр обороны СССР, командующий войсками ПрикВО поставили задачу максимально использовать внутренние резервы для большего удовлетворения потребности войск в продовольствии, изучить возможности и резервы в создании новых подсобных хозяйств, в строительстве в каждом подсобном хозяйстве коровников, свинарников, птичников для кур-несушек. В целях выполнения приказов Министра обороны и командующего восками ПрикВО, приказываю:
1. Создать подсобные хозяйства во всех отдельных воинских частях независимо от наличия столовых…
4. Личный состав, назначенный для работы на подсобном хозяйстве, освободить от исполнения служебных обязанностей и несения службы в составе суточного наряда».
При этом количество личного состава в войсковых частях изначально было весьма ограниченным. Например, основной состав мотострелковой дивизии сокращённого состава по штатам №№5/240-5/245, 5/247-5/251 составлял всего лишь 1503 военнослужащих (447 офицеров, 502 сержанта, 554 солдата) и 175 гражданских рабочих и служащих. Для полноты картины из них следует убрать отпускников, больных, недисциплинированных военнослужащих (находились на гауптвахте или под какими-либо ограничениями). Имел место и так называемый плановый некомплект, который устанавливался директивами организационно-мобилизационного управления (автору статьи встречалась «планка» до 6%). Таким образом, дивизия сокращённого состава, изначально неспособная выставить по полному штату даже мотострелковый полк мирного времени, раздав личный состав по всем видам работ, сжималась до батальонной тактической группы. При этом все были заняты.
Неудивительно, что с приказами по отправке солдат в пионерские лагеря соседствовали приказы с оргвыводами за запущенное состояние учебных полей или «крайне неудовлетворительные» работы по обслуживанию техники и вооружения. Так, приказ №16 «О неудовлетворительном ходе регламентированного технического обслуживания и регламентированного ремонта средств подвижности вооружения и военной техники» гласил, что в некоторых частях из-за нехватки людей этот ремонт даже не смогли начать: «Ремонтные подразделения, выполняющие регламентированное техническое обслуживание, личным составом не укомплектованы, стабильность специалистов не обеспечена». Техника в парках многих частей постепенно «умирала», но за солдат в пионерских лагерях, конечно, можно только порадоваться.
Пионерский отряд в гостях на пограничной заставе имени А.Ф. Бусалова, Карелия, 1978 год.
В работе над статьёй использованы сборники приказов командира войсковой части 57949 (управление 8-й танковой армии) за 1980-е годы.
Источник:
11 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
и детство, и юность, и Армия, и Страна!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена