Забытый метод родов XX века, стирающий воспоминания — cумеречный сон
Долгое время роды были сложным процессом. Сейчас тоже бывает не всё просто, но в недалеком прошлом всё было намного хуже.
До начала использования надлежащего обезболивания, кесарева сечения и антисептиков были инфекции, домашние роды и сильнейшая боль. Поэтому легко понять популярность метода немецких врачей, которые обещали пациенткам, что смогут облегчить боль и стереть воспоминания о пережитых мучениях.
В 1906 году акушеры Бернхард Крониг и Карл Гаусс (Bernhardt Kronig и Karl Gauss) придумали идею введения препаратов скополамина и морфина для помощи при родах. Морфин обезболивает, а скополамин, компонент растений семейства пасленовых, вызывает сонливость, амнезию и эйфорию. Идея заключалась в введении пациенткам такой дозы двух препаратов, чтобы они не только уменьшили боль без потери сознания, но и способствовали достижению полной амнезии.
Крониг и Гаусс, удовлетворённые своими испытаниями, показавшими уменьшение осложнений в сравнении с естественными родами, начали предлагать комбинацию лекарств пациенткам университетской женской клиники в Бадене, Германия. К 1907 году Гаусс давал их всем своим беременным пациенткам. Слухи о лечении, которое было разрекламировано как избавление от боли при родах, начали широко распространяться, и вскоре, чтобы рожать в состоянии «сумеречного сна», женщины стали путешествовать из Америки в Германию.
Тысячи матерей оставались довольны результатами и свидетельствовали, что рожали без боли. Некоторые из них проходили эту процедуру неоднократно при рождении нескольких детей. Со стороны все звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но вот в чём была загвоздка.
Тысячи матерей оставались довольны результатами и свидетельствовали, что рожали без боли. Некоторые из них проходили эту процедуру неоднократно при рождении нескольких детей. Со стороны все звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но вот в чём была загвоздка.
Когда пациентки впервые начинали испытывать схватки, Гаусс давал им дозу морфина и скополамина. А после этого он вводил им только дозы скополамина. И хотя это мешало им вспомнить о боли, это никоим образом не препятствовало её чувствовать. Гаусс хорошо знал об этом, учитывая, что во избежания травмирования пациентками себя и других он заставлял приковывать женщин к их кроватям, используя смирительные рубашки или ремни на руках и ногах, перевязывая им глаза и засовывая вату в уши.
На то, что процесс не был таким безболезненным, как запоминался женщинам, указывали и крики.
«Может показаться, что она осознаёт рождение своего ребёнка и может свидетельствовать об очевидных страданиях, — писал доктор Генри Смит Уильямс (Henry Smith Williams) в 1914 году. — Однако когда несколько мгновений спустя медсестра приносит ребёнка из соседней комнаты, где о нём заботятся, и даёт его матери в руки, пациентка не признаёт ребёнка своим и не понимает, что уже родила.»
Тем не менее, этот метод перебрался через Атлантику в США — во многом благодаря высокому спросу со стороны самих матерей. Здесь к его недостаткам добавились опасности из-за способов введения лекарств.
В Германии перед введением лекарств методически оценивали необходимые дозы, а в США этого не было. В то время как в Германии дополнительные дозы вводились в соответствии с потребностями пациентов, в Америке дозы просто вводились через определённые промежутки времени.
«Ребёнок был розовато-лилового цвета и не дышал около десяти минут, — отмечала доктор Стелла Лер (Stella Lehr) о родах, свидетельницей которых она стала в 1915 году. — В течение этого времени использовались различные средства реанимации: ребёнка подвешивали за ноги и энергично шлёпали по телу, затем клали на стол и ритмично стучали по груди, потом тело поочередно погружали в горячую и холодную воду и, наконец, применяли интратрахеальную катетеризацию.»
«После того, как я стала свидетелем этого, я, естественно, пришла к выводу, что сумеречный сон следует использовать очень консервативно или, ещё лучше, совсем не использовать.»
Вполне понятный спрос на такую процедуру, учитывая доступные в то время обезболивающие, намного превзошёл квалификацию врачей, готовых её предоставить, при этом задача введения доз часто предоставлялась медсестрам без достаточной подготовки. А учитывая, что лекарства могут проникать через плаценту, это могло привести к рождению детей с затруднённым дыханием, чего скорее всего не случилось бы при естественных родах.
Спрос на «сумеречный сон» снизился в 1915 году, когда Фрэнсис Кармоди (Francis Carmody), которая помогла популяризировать метод в США, умерла при родах. И хотя это произошло в результате несвязанного кровотечения, данный факт снизил популярность этой практики. Однако в некоторых регионах он использовался вплоть до 1960-х годов, пока журналисты не раскрыли условия, в которых содержались роженицы в палатах, и не увидели следы ожогов, оставленные женщинами, боровшихся со своими ограничениями в состоянии наркотического опьянения.
Источник:
10 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Гуглоперевод? Следы от привязей вплоть до ожогов...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена