Тайна исчезновения воды на Марсе раскрыта
Поверхность Красной планеты дает отчетливо понять, что раньше на ней было очень много воды - океаны, озера, реки. Долгое время считалось, что вода покинула Марс из-за слабой гравитации еще на первом этапе существования планеты.
Новое исследование НАСА говорит о другом: оно показывает, что вода на поверхности постепенно кристаллизовалась и погружалась в кору Марса, которая может удерживать жидкость. Ученые полагают, что от 30 до 99% "недостающей" воды содержится в минералах Красной планеты.
Используя данные орбитальных спутников и марсоходов, исследователи разработали компьютерную модель, показывающую, как вода с течением времени уходит с поверхности.
Нынешний скалистый ландшафт Марса сформировался три-четыре миллиарда лет назад в результате вулканической активности, и в отличие от Земли, которая способна "перерабатывать" свою кору и отдавать захваченную воду, породы Красной планеты достаточно стары, чтобы удерживать огромное количество воды внутри.
31 июля 2008 года спускаемый аппарат НАСА Phoenix Mars подтвердил наличие водяного льда на Марсе, который содержит те же элементы, что и вода на Земле, и не является другой формой льда.
На Красной планете есть несколько древних высохших долин и речных каналов, которые указывают на то, что здесь когда-то текла жидкая вода. И марсоход НАСА Perseverance сейчас путешествует по Марсу, чтобы исследовать кратер Джезеро, который около 3,5 млрд лет назад был озером, заполненным водой.
Однако распространенная до сих пор теория заключалась в том, что большая часть воды улетучилась из атмосферы из-за низкой гравитации Марса. Ученые полагают, что эта теория ошибочна. По их подсчетам, 4 млрд лет назад на Красной планете было столько воды, что она могла покрыть всю планету океаном глубиной от 100 до 1500 метров.
"Атмосферный выброс не может полностью объяснить имеющиеся у нас данные о том, сколько воды когда–то существовало на Марсе", - сказала руководитель исследования Ева Шеллер (Калифорнийский технологический институт).
Исследователи использовали данные марсоходов и орбитальных аппаратов, анализ химического состава текущей атмосферы и коры планеты, анализ метеритов и другие данные, чтобы оценить объем воды во всех ее формах, имеющийся в коре Марса на сегодняшний момент. Кроме того, с помощью изотопного отношения дейтерия к водороду в атмосфере и горных породах они также оценили скорость ее потери в ходе геологической истории. В ядре дейтерия (тяжелого водорода) есть протон и нейтрон, в отличие от обычного водорода, в ядре которого только один протон. Поскольку дейтерий сильнее удерживается гравитационным полем планеты, со временем его в атмосфере становится больше по отношению к водороду, - и если определить этот показатель, то можно понять и то, сколько воды было, сколько улетучилось и сколько осталось в горных породах.
Эта компьютерная модель, созданная учеными, показала следующее: в период примерно с 4,1 до 3,7 млрд лет назад объем воды на поверхности Марса уменьшился на 40-95%, при этом от 30 до 99% марсианской воды было поглощено минералами в процессе гидратации. Горные породы имеют свойство накапливать воду - этот процесс происходит и на Земле. Однако Земля, в отличие от Марса, за счет тектонической активности и постоянного растворения старой коры в мантии может возвращать воду в атмосферу. А Марс эту воду удерживает в своих недрах.
"Вся эта вода довольно рано была заперта в коре планеты, и уже не возвращалась обратно", - говорит Ева Шеллер.
Источник: — переведено специально для fishki.net
24 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
МОСКВА, 26 января. /Корр. РИА "Новости" Александр Ковалев/. Российский прибор ХЕНД, установленный на американской станции "Марс-Одиссей", обнаружил водяной лед на Марсе еще в марте 2002 года. Об этом РИА "Новости" сообщил руководитель и разработчик эксперимента ХЕНД, заведующий лабораторией Института космических исследований /ИКИ/ доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов.
"В настоящее время уже построены глобальные карты нейтронного потока от Марса с пространственным разрешением в 200-300 км", - отметил он. - Установлено, что Марс имеет два огромных района на полярных широтах с очень высоким содержанием водяного льда в грунте - более 40-50 процентов по массе".
По словам Митрофанова, поверхности районов вечной мерзлоты почти в 100 раз превышают площадь полярных шапок планеты, причем на севере водяной лед находится непосредственно у самой поверхности. В южном районе вечной мерзлоты слой с высоким содержанием льда находится под покровом сухого грунта толщиной 20-30 см.
Наибольший интерес для ученых представляют два района - в Аравии и Мемнонии на экваторе Марса, в которых содержание воды превышает 10 проц по массе. Эти районы расположены на "красной планете" диаметрально противоположно, и высокое содержание воды в их грунте пока очень трудно объяснить, сказал ученый.
По данным прибора ХЕНД, в Аравии обнаружена область с координатами 30 градусов восточной долготы и 10 градусов северной широты с максимальным содержанием воды около 16 проц по массе. В современных климатических условиях на Марсе свободный лед не может присутствовать в грунте этих областей на глубине 1-2 м под поверхностью. "В настоящее время создается альтернатива - либо мы являемся свидетелями процесса очень быстрого потепления Марса и образовавшийся миллиарды лет тому назад лед в грунте еще не успел растаять, либо молекулы воды химически включены в породообразующие минералы вследствие их гидратации в прошлом в присутствии свободной воды", - считает ученый.
По его словам, точки посадок американских марсоходов "Спирит" и "Оппортьюнити" были выбраны задолго до того, как стали известны результаты разведки грунта Марса методом нейтронных измерений с орбиты.
Изучение рельефа поверхности Марса показывает, что кратер Гусева - точка посадки марсохода "Спирит" - был озером, в которое впадала марсианская река Маадим, а залив Меридиана - точки посадки марсохода "Оппортьюнити", вероятно был дном древнего моря - на это указывают отложения гематита, обнаруженные по данным спектральных измерений с орбиты, считает Митрофанов.
После обработки данных, полученных с помощью приборов ХЕНД, оказалось, что вода в небольших количествах присутствует. Это означает, что места посадки марсоходов выбраны очень удачно и данные измерений могут привести к важным открытиям о геохимических процессах на дне древних марсианских водоемов, отметил ученый.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена