Из-за неисправного кардиографа в неотложке скончалась женщина - СМИ назвали ее родственницей Мурашко
49-летняя Наталья Шакирова скончалась после того, как в приехавшей на вызов "Скорой помощи" оказался неисправным кардиограф. Пациентка жаловалась на боли в груди и стесненное дыхание, но медики не смогли сделать кардиограмму. Пришлось вызывать другую бригаду. Между тем, женщине становилось все хуже, и в больницу ее доставили в состоянии клинической смерти. Спасти пациентку не удалось.
По данным СМИ, скончавшаяся оказалась родственницей действующего министра здравоохранения страны Михаила Мурашко. Теща сына чиновника приехала к дочери навестить внуков, а когда почувствала себя плохо, ей вызвали неотложку.
После инцидента, случившегося 26 марта, через три дня, как сообщают СМИ, был уволен заведующий подстанцией скорой помощи №19 Игорь Москаленко, а первую бригаду медиков, в машине которой оказалось неисправное оборудование, отстранили от работы. Факт увольнения врачей «Открытым медиа» подтвердил глава независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков. Он считает, что подобная ситуация, с неисправным оборудованием - случай, увы не единичный: "То, что он сломался или был сломан — бывает техника отказывает. С утра проверил, а днём сунулся, а она не работает. Если это случилось в Москве, то виновными сделают крайних — это врачи, фельдшера скорой помощи, может быть их заведующий. А по большому счету эта история всплыла по одной простой причине — это была больная, которая приходится кому-то родственницей. Если бы это были обычные люди — история могла бы и не всплыть. Совсем недавно был похожий случай, когда женщине пожилой в Зеленограде несколько раз вызывали скорую, так как знакомые фельдшеры и терапевты ставили ей [диагноз] инсульт. Но бригады медиков дважды оставляли её дома, ссылаясь на то, что это не инсульт, а деменция. Судя по тому, как сейчас работает скорая помощь после оптимизации, я думаю, что ошибок будет ещё больше из-за такого подхода к делу".
Врачи скорой помощи считают, что такие случаи получают огласку, только если пострадавшие - родственники высоких начальников. А вообще, раньше действовало правило: "Сомневаешься - вези", поэтому госпитализировали, и, причем сразу, всех пациентов, чье состояние внушало опасение. Больных привозили в стационары даже по первичным симптомам, без длительного сбора анамнеза, т.к., поясняют врачи, "бывает, что инфаркт идёт, а на кардиограмме ничего не отражается. "
Сейчас это правило стараются изжить и госпитализируют, когда уверены, что это абсолютно необходимо.
В случае с этой пациенткой случились накладки: у первой бригады не работал кардиограф, врачи второй "Скорой помощи" диагностировали острый инфаркт и вызвали врачебную бригаду для госпитализации. В общей сложности медики пробыли у пациентки довольно долго и увозили ее уже практически без шансов на жизнь.
Посл публикации в паблике ВК "Медицинская Россия" читатели поделились своими мнениями о ситуации со скорой медпомощью в РФ.
Многих смутило то, что до госпитализации пациентки врачи провели у нее около двух часов.
К разговору подключились врачи - выяснилось, что при любом раскладе будет виноват медик.
Источник:
99 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Причем здесь кардиограф и смерть пациентки? Кардиограф не лечит, с его помощью только можно поставить диагноз и то неокончательный. Бригада "скорой" и начальство понесли наказание совсем не за кардиограф. За то, что не была оказана экстренная помощь человеку, который в ней нуждался.
В "скорых" КТ и МРТ тоже нет. Но сотрудникам "скорых" не придет в голову не везти экстренного больного с признаками нарушения мозговой деятельности в больницу.
Кардиограф и другие инструменты диагностики в "скорых" вообще ни при чем, когда человеку плохо. Вообще не все бригады "скорых" оборудованы кардиографами, не все врачи и тем более фельдшеры умеют "читать" информацию с него, инфаркт на кардиографе можно и не увидеть.
Ставить диагноз медики "скорой" вообще не уполномочены. Диагноз - сложный вопрос, требующий порой сложного инструментального подтверждения. Медики "скорых" это делать не в состоянии будь у них даже кардиограф. Не их эта задача.
Их задача сделать свою работу - увидеть признаки тяжелого состояния человека и быстро доставить его в специализированное лечебное учреждение, при необходимости до передачи в специализированное учреждение принять все меры по поддержке жизненных функций пациента. Все.
Медики "скорой" этого не сделали. Зачем-то вызвали другую бригаду. Потеряли огромное количество времени. Это прямое нарушение стандартов оказания медицинской помощи. Отвечать за это должно также непосредственное начальство медработников.
А серьезную проблему оснащения хорошей техникой лечебно-профилактические учреждений в России нужно решать. Но этот вопрос к данной ситуации отношения не имеет. В данной ситуации – тень на плетень. А проще - типичная фейковая новость.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Короч, история мутная.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена