Кто пробил шлем Иоанна Грозного?
Один из самых известных русских шлемов - это шлем Иоанна Васильевича Грозного, изготовленный ориентировочно между 1533 и 1547 годами.
Вот он:
С точки зрения типологии такое боевое наголовье в русском оружиеведении принято называть "шелом" - очень высокий, отчетливо цилиндроконической формы, с длинным шпилем на верхушке, при этом - с "мелкой" посадкой на голове, без наушей, бармицы, козырька и т.п. В эпоху Грозного шеломы уже потихонечку устаревали и сменялись шишаками - более глубокими шлемами, формы которых тяготели к полусфере, а не к конусу.
Шлем выкован из стали и богато украшен латунью, серебром и золотом. Масса его небольшая - 1 кг 180 г, высота - 38 см, диаметр - 19 см. Способ изготовления - цельнокованый. Есть следы ремонта, например горизонтальная полоса на шпиле - признак того, что его однажды разрезали пополам, а потом соединили.
На шлеме есть русская надпись - в переводе на современный русский выглядит так: "Шелом князя Ивана Васильевича великого князя сына Василия Ивановича господаря всея Руси самодержца". Также присутствуют надписи, стилизованные под арабскую вязь, но именно стилизованные. На арабском они трудночитаемы. Мастер, занимавшийся отделкой шлема, просто-напросто попытался сымитировать, скопировать некоторые популярные изречения из Корана, но языка он не знал.
В то время на Руси было в большой моде турецкое оружие, на котором полно всяческих девизов, сур из Корана и т.п., так что само по себе это неудивительно.
Про этот шлем известно... Ничего. Мы не знаем ни имени мастера, ни точной даты изготовления шлема (только период, когда Иоанн Васильевич титуловался лишь князем, а не царем), ни истории этого шлема - ничего. Сейчас он вообще находится в Швеции, в Королевском арсенале Стокгольма.
Крайне интересен тот факт, что "шелом Грозного", в отличие от многих других драгоценных шлемов той эпохи, имеет боевые повреждения. Во-первых, след от удара клинковым оружием (мечом или саблей), менее вероятно - топором:
Удар нанесен горизонтально, что абсолютно логично - вертикальный удар по шлему такой формы будет малоэффективен, клинок срикошетит.
Но самое интересное - здесь:
В тулье шлема зияет крупное отверстие округлой формы, но со рваными краями, вмятыми внутрь. Чуть ниже сорван край декоративного ободка. Такое повреждение могли сделать либо пуля, либо чекан или клевец. Для носителя шлема оно, скорее всего, явилось бы фатальным. Хотя и не факт: бывали случаи, люди выживали после ранений в верхнюю часть головы.
Загадка заключается в том, при каких обстоятельствах шлем получил эти повреждения?
Сам Иоанн Васильевич, будучи царем, во время великих своих свершений, походов и войн вряд ли его носил. Во-первых, упоминания в источниках об этом нет, во-вторых, "владетельная" надпись не та - князь, а не царь. В то время к подобным вещам относились крайне строго: ни малейшего урона царской чести!
Но у нас нет совершенно никакой информации о других владельцах этого шлема.
Как он оказался в Швеции? Согласно самой популярной версии - вначале его вывезли к себе на родину в Смутное время поляки, которые основательно разграбили Кремль (после них в коллекциях Кремля осталось крайне мало предметов до-Смутной эпохи). Но в XVII веке, а именно - в 1655 году шведы взяли Варшаву, и ограблению подверглись уже польские сокровищницы. В описях Королевской Оружейной палаты Стокгольма он упоминается в 1663 году.
Соответственно, временем "боевой славы" шлема, скорее всего, явился период с 1612 по 1655 гг. Ибо шлем этот "юзаный" - на нем, кроме следов ударов, есть еще и следы шлифовки. Существует, конечно, версия, что Грозный мог подарить его кому-то из своих приближенных, например Симеону Бекбулатовичу, который некоторое время являлся эдаким "зиц-царем", но лично мне она сомнительна. Шлем с подобной именной надписью никто другой при жизни Грозного носить не мог - "государю бесчестье!". Это вам не шуба с царского плеча, которая как раз-таки была популярной наградой...
Скорее всего, напялив этот шлем, рубился со шведами какой-то поляк, но мы опять-таки этого не знаем. Шведские источники об этом молчат...
Источник:
16 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
. "Без Орды были бы мы сейчас, скорее всего, провинцией Польши..." Ну да, ну да... А провинцией Орды - улусом Джучи, то есть лучше было быть? Платить дань, в том числе и своими же, русскими, рабами - лучше? А еще - по приказу из Орды организовывать карательные экспедиции против своих же, русских, непокорных городов, убивать, вешать, ослеплять там - оно лучше? Для ваших князей, которые "Орду уважали", а на самом деле - стелились под нее и являлись полностью ее наместниками и проводниками Ордынской политики, есть четкое историческое название - коллаборационисты.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
А убивали и глаза выкалывали что те, что эти совершенно одинаково.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Теперь что предлагал Запад. А Запад предлагал, прежде всего, вхождение в европейскую семью народов, где, кстати, остальные славянские народы и находились. А еще предлагал: научные знания и университеты, архитектуру. фортификацию, рыцарство и военное дело, городскую культуру, Магдебургское право, цеха и гильдии, ремесла, торговлю, Ганзейский союз, использование торговых путей и портов.... И многое, многое еще.. Насаждение с языка? Ну, все славянские народы Европы свои языки как раз таки сохраняли. Никто им ничего не навязывал. Ну, отсутствовали бы тюркизмы в русском языке, невелика потеря. Католицизм? А разве это плохо? Тоже христианство, в чем проблема?
Теперь что предлагала Орда. Покорность и сбор дани. Что приобрела Русь? Рабство и отатаривание. Всё! Так что да, выбор таки был очевиден
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена