Судьба маленьких «фюреров» гитлеровской Европы
Всем известно, что Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 года в бункере рейхсканцелярии. Но какова судьба и конец других фашистских, полуфашистских и прочих диктаторов-сателлитов, союзников и соратников Гитлера?
Дуче Бенито Муссолини
Главный его соратник и союзник - это конечно итальянский дуче-фюрер Бенито Муссолини. К власти из фашистских диктаторов он пришел первым, после марша на Рим (1922) и срежиссированных выборов (1924). С начала 30-х годов приступил к расширению провозглашённой им империи: захватил Эфиопию (1936) и Албанию (1939). Принял участие в немецкой оккупации Франции (1940), Югославии (1941). С 1940 года направил итальянские войска против сил Великобритании и Франции в их африканских колониях. С началом войны с СССР отправил на Восточный фронт «Экспедиционный итальянский корпус в России» - 62 тысячи солдат и офицеров. Летом 1942 года корпус увеличился до армии – 235 тысяч человек.
В 1941 году итальянские войска в Ливии потерпели поражение, ситуацию выправила помощь Гитлера – Африканский корпус генерала Роммеля. В мае 1943 года немецко-итальянские войска в Африке были полностью разгромлены, а в России 8-я Итальянская армия практически уничтожена, что вызвало в Италии кризис власти. Муссолини был арестован заговорщиками-военными и смещен со всех постов. Но по приказу Гитлера немецкий диверсант Отто Скорцени выкрал дуче и уже в середине сентября тот вернулся в Италию при поддержке немецкой армии, пытавшейся выбить высадившиеся на полуострове британские и американские войска. Руководил Итальянской социальной республикой, уже полностью марионеточным государством, полностью зависимым от нацистской Германии и ее армии.
27 апреля 1945 года пытался бежать в Германию, но был пойман итальянскими партизанами. На следующий день без суда был расстрелян. Трупы Муссолини, его любовницы Клары Петаччи и еще трех его приближенных привезли в Милан и подвесили за ноги для всеобщего обозрения на площади Лорето. Муссолини был единственным диктатором Второй Мировой войны с которым расправился свой же народ.
Адмирал Миклош Хорти
Правитель Венгерского королевства (1920-1944). Придерживался прогерманской ориентации. В союзе с Гитлером отхватил часть территории Чехословакии, участвовал в войне против Югославии. 27 июня 1941 года объявил войну СССР, отправил против воинские контингенты общей численностью до 250 тыс. человек.
В 1944 году после захвата Венгрии войсками СС стал практически марионеткой Гитлера. После войны перебрался в Португалию. Умер в 1957 году в возрасте 88 лет в достатке и довольстве. Судим не был.
Ион Антонеску
Фактический правитель Румынии, премьер-министр (1940-44 гг) . С осени 1940 года передал нефтедобывающую промышленность Румынии под контроль Германии. Отправил на войну с СССР более 220 тыс. румынских солдат.
В 1944 году был свержен восставшим народом, арестован и выдан советскому правительству, которое после войны передало его румынским властям. Расстрелян по приговору суда.
Карл Густав Маннергейм
Главнокомандующий армией Финляндии (1939-1946), президент Финляндии (1944-1946). В начале Великой Отечественной войны воевал на стороне Германии, блокируя своими войсками Ленинград с севера. Добровольцы из Финляндии воевали в батальоне ваффен-СС «Нордост».
В 1944 году Финляндия заключила мир с СССР и союзниками, и начала боевые действия против Германии. Маннергейм после войны избежал судебного преследования. Умер в 1951 году.
Франсиско Франко
Глава испанского государства (1939-1975). Пришёл к власти при активной военной помощи Германии. Испания официально не объявляла войну союзникам, однако Франко направил одну дивизию добровольцев на Восточный фронт. Поддерживал Германию больше экономически: через Испанию Гитлер получал латиноамериканскую нефть.
После войны Испания по инициативе Франко стала прибежищем для многих деятелей диктаторских режимов. К суду не привлекался, умер в 1975-м в возрасте 82 лет.
Антониу ди Салазар
Премьер-министр Португалии (1932-1968). В 1930-х годах дистанцировался от гитлеровской Германии, хотя поддерживал отношения с Франко. Португалия не принимала прямого участия в войне, хотя оказывала различные услуги обеим сторонам конфликта. Союзникам позволила пользоваться своей военной базой на Азорских островах. Германии поставляла вольфрам, плюс служила для неё транзитным хабом.
Режим Салазара пережил войну, вопросов к нему не возникало. Скончался в мире и почёте в возрасте 81 года.
Анте Павелич
Диктатор Хорватии (1941-1945). Пришёл к власти благодаря нападению Гитлера на Югославию и её расчленение на ряд зависимых от Германии государств. Воевал в основном против югославской партизанской армии. Тем не менее, направил на Восточный фронт, в помощь вермахту, один добровольческий полк. Также три дивизии воевали с Красной Армией на территории Хорватии. Во главе т.н. Независимого государства Хорватия организовал геноцид сербов. После войны скрывался в Европе, затем перебрался в Латинскую Америку, где стал советником по безопасности президента Аргентины Хуана Перона. После покушения (1957) переехал в Испанию, умер в 1959 году. Судим не был.
Эти фашистские диктаторы хоть и были союзниками нацистской Германии, но все-таки вели собственную, какую-никакую собственную независимую политику. Спорили и не соглашались с Гитлером, в конце войны стали искать мира с союзниками. Пример Маннергейма налицо. Но кроме них в оккупированной Европе было и десяток других «фюреров», которых и диктаторами сложно назвать – обычные куклы-марионетки идущие в кильватере германской политики и держащиеся у власти исключительно на немецких штыках.
Анри-Филипп Петен
Глава марионеточного Французского государства (1940-1944), т.е. части Франции, которая не вошла в Третий Рейх. Содействовал формированию добровольческого легиона, отправленного в 1941 году под Москву.
Приговорён к расстрелу, который заменили пожизненным заключением.
Видкун Квислинг
Премьер-президент марионеточного правительства Норвегии (1942-1945). По сути пешка в руках главы германской администрации Норвегии Йозефа Тербовена. За время войны из норвежцев сформированы 2 дивизии ваффен-СС.
Расстрелян после войны по приговору суда. Его фамилия стала нарицательной – «квислингами» стали во многих странах звать предателей.
Антон Мюссерт
Глава марионеточного правительства Нидерландов (1942-1945 гг). Хотя Гитлер объявил Мюссерта «лидером нидерландского народа», на самом деле был помощником рейхскомиссара Нидерландов Артура Зейсс-Инкварта (бывший канцлер Австрии). Как и прочие содействовал формированию частей ваффен-СС. В годы оккупации по приказу Мюссерта были арестованы тысячи голландцев. Немцы не полностью доверяли Мюссерту, в частности, потому что он не поддерживал массовые убийства евреев.
7 мая 1945 года был арестован. Писал из тюрьмы о своём секретном изобретении в области морских перевозок, просил о встрече с президентом США Трумэном, но получил отказ. 7 мая 1946 года Антон Адриан Мюссерт был расстрелян.
Войтех Тука и Йозеф Тисо
Войтех Тука - премьер-министр Словакии (1939-1944). Марионеточное государство было создано Германией в ходе раздела Чехословакии. По требованию Гитлера отправил две дивизии на Восточный фронт.
Приговорён к смертной казни, умер до исполнения приговора в августе 1946-го. Предшественник Туки на посту премьера, а затем президент Словакии (1939-1945) Йозеф Тисо, главный вождь словацких националистов, был выдан американцами Чехословакии и повешен в апреле 1947 года.
Милан Недич
Глава «правительства национального спасения Сербии» (1941-1944) –очередным марионеточным государством созданным немцами во время войны. . Сформированные в Сербии части ваффен-СС использовались основном на территории Югославии для борьбы с партизанским движением.
Был передан британцами югославским властям, в феврале 1946-го во время судебного процесса выбросился из окна.
Георгиос Цолакоглу
Греческий генерал турецкого происхождения. 23 апреля 1941 года в нарушение приказа греческого главнокомандующего подписал с представителями немецкого и итальянского командования акт о капитуляции греческих войск, после чего стал первым премьер-министром марионеточного правительства оккупированной Греции (1941—1942). Его преемником на этом посту был Константинос Логофетопулос.
В 1945 году греческим судом приговорён к смерти. Приговор был заменён на пожизненное заключение. Умер от лейкемии в мае 1948 года. Константинос Логофетопулос в 1944 году бежал в Германию, захвачен в плен американцами, которые выдали его в 1946 году греческим властям. Осуждён к пожизненному заключению, в 1951 году освобождён. Умер в 1961 году в возрасте 83 лет.
Источник:
34 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена