Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Причиной смерти легендарного советского политика стала двухсторонняя пневмония.
На 101-ом году жизни скончался бывший секретарь ЦК КПСС, экс-депутат ГосДумы и почетный гражданин Томской области Егор Лигачев.
Самый пожилой член ЦК несколько дней назад попал в реанимацию с диагнозом двусторонняя пневмония. Лигачева подключили к аппарату ИВЛ, но медики давали неутешительные прогнозы, поскольку помимо пневмонии врачи диагностировали множественные вегетативные нарушения.
Знаменитый советский политик Егор Лигачев, выходец из бедной крестьянской семьи, появился на свет 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Томской губернии. С самого начала своего пути Егор Кузьмич посвятил себя службе народу и государству. Еще со школьной скамьи начал заниматься общественной работой, которую продолжил, поступив в МАИ. Закончив университет по специальности "самолетостроение" в 1943 году, проработал несколько лет на авиационном заводе им. В. П. Чкалова. С 1946 года был выдвинут на комсомольскую работу и занял место секретаря Новосибирского обкома ВЛКСМ по пропаганде и агитации.
С 1965 по 1983 Лигачев занимал должность первого секретаря обкома КПСС. В 1983-м году 62-летнего Лигачева избрали секретарем ЦК КПСС. Егор Кузьмич многое сделал для родного Томска, где даже аэропорт хотели назвать в его честь, но политик скромно просил этого не делать. Но большинству граждан он запомнился как политик эпохи слома советской системы, как соратник Михаила Горбачева и соавтор "Сухого закона".
И несмотря на то, что он был одним из тех, кто посодействовал приглашению Ельцина на руководящую партийную работу, что, несомненно, было ошибкой, Егор Кузьмич до последнего оставался верен социалистическим идеям. И впоследствии выступил против Горбачева (знаменитый август 1991 года) и жестко критиковал политику первого президента.
Его знаменитое обращение к Ельцину в 1988 году на XIX партийной конференции стало пророческим, но большинство партийных деятелей тогда симпатизировали будущему президенту и им казалось, что в своей критике неправ как раз Егор Кузьмич. Но время все расставило по местам...
В 1990 году Лигачева исключили из списков состава Политбюро. И уже в современной России - с 1993 по 2013 годы он занимал кресло депутата ГосДумы от партии КПРФ. Несмотря ни на что покойный остался в памяти легендарным политиком своей эпохи, хотя, конечно, и спорным. Сегодня в Мосгордуме сообщили, что готовы рассмотреть предложения по увековечиванию памяти бывшего секретаря ЦК КПСС.
Источник:
86 комментариев
4 года назад
На томский период биографии Лигачёва выпала одна из самых черных страниц за все время его пребывания на руководящих должностях.
1 мая 1979 года, как раз в красный день календаря, в районе села Колпашево на берегу Оби по прихоти природных сил произошло «антисоветское» событие. Весенним паводком подмыло крутой берег, часть которого обрушилась. При этом к ужасу местных жителей вместе с грунтом в реку посыпались человеческие кости, до того скрывавшиеся в земле. А на образовавшемся свежем срезе обрыва во многих местах стали видны выступающие наружу фрагменты истлевших человеческих тел.
Как оказалось, в этом месте был прежде прибрежный овраг, куда в годы сталинского террора томские чекисты тайно свозили для захоронения трупы расстрелянных и умерших в застенках «врагов народа». И вот теперь, много лет спустя, река открыла на всеобщее обозрение эти страшные секреты.
По воспоминаниям очевидцев, уже вскоре к месту происшествия прибыли товарищи в штатском. Вслед за этим была предпринята попытка поскорее уничтожить все следы преступлений сталинских времен в районе Колпашево. Туда, где обвалился берег, подогнали несколько речных теплоходов. Капитанам приказали развернуть их кормой к берегу и, удерживая против течения, дать ход машинам. Мощные потоки воды от работающих гребных винтов стали интенсивно размывать грунт, и в воду сползали все новые участки берега со скрывающимися внутри массовыми захоронениями. Те фрагменты тел, которые всплывали на поверхность, ловили люди с лодок, выстроившихся шеренгой в нескольких сотнях метров поперек Оби. Они привязывали к ним тяжелые железяки (сюда специально завезли кучу металлолома) и топили в реке.
Спецоперация была проведена быстро, в режиме максимальной скрытности, с участников и местных жителей взяли подписки о неразглашении. Так что информация об этом мрачном событии впервые стала предметом публичных обсуждений лишь в конце 1980-х. Тогда нашлось немало желающих предъявить обвинения Егору Лигачёву. Мол, это он, будучи первым лицом в области, распорядился уничтожить останки невинно погибших в застенках НКВД людей вместо того, чтобы организовать их перезахоронение.
По поводу столь вопиющей истории Главной военной прокуратурой СССР было даже возбуждено дело. В рамках проводимого расследования в ноябре 1990 года взяли показания у Лигачёва. Однако в итоге выяснилось, что Егор Кузьмич не имел отношения к инциденту, всю операцию по уничтожению проводили по командам из столицы... Вот что он рассказал: «После первого сообщения я тут же позвонил в ЦК товарищу Суслову с тем, чтобы сообщить о случившемся. В тот же день состоялся мой разговор с председателем КГБ Ю. В. Андроповым. Хочу отметить, что ни обком КПСС, ни колпашевские партийные органы никакого участия в ликвидации захоронения не принимали, этим занимались органы КГБ в Москве и на месте.
На вопрос, почему не было произведено перезахоронение трупов, могу ответить так: в то время в стране был период свертывания реабилитационного процесса и не могло быть даже речи о предании гласности случившемуся. По сложившемуся тогда порядку такие мероприятия старались осуществить без привлечения общественного внимания».
Судя по рассказам людей, близко знающих Лигачёва, эта колпашевская история стала одной из самых болезненных для партийного ветерана тем.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена