Мгновенный алкоголизм: почему некоторым народам опасно пить спиртное
Важный фермент
90% всего алкоголя нейтрализуют два фермента: алкогольдегидрогеназу (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназу (АЦДГ). Как только спиртное попадает в организм, печень приступает к его выводу. Ферменты расщепляют спирт на уксусную кислоту и ацетальдегид. Существует мнение, что у народов Крайнего Севера такой фермент вырабатывается в недостаточном количестве. Это не совсем так. Подобное встречается у китайцев, корейцев и японцев. А вот с эскимосами и чукчами немного другая ситуация. У них быстро накапливается ацетальдегид.
Связано это с особенностями питания. Жители холодных регионов привыкли к жирной пище, богатой белками, которая помогала им легче переносить низкие температуры, быстрее заживлять раны и формировала устойчивость к болезням сердца и сосудов. При этом углеводы в рационе северян встречались в малых количествах. И совокупность этих факторов позволила говорить о такой «особенности». Дело в том, что спирт в организме обрабатывается тем же метаболическим путем, что и жирные продукты. Если употреблять все это вместе, нагрузка на печень будет колоссальной, а вывод токсинов значительно затруднится.
К алкоголю надо привыкать
На формирование зависимости влияют и некоторые внешние факторы. Например, народы Крайнего Севера просто не привыкли к алкоголю. Так, южане со спиртным на «ты», поскольку испокон веков не только употребляли его, но и производили. Северяне же далеки от искусства виноделия. Поэтому ген «стойкости» эволюционно у них выработаться просто не успел. Многие историки уверены, что впервые алкоголь в отдаленные регионы завезли русские. Причем узнав о физиологической особенности коренных жителей Севера, стали использовать ее в личных целях. Например, меняли бутылку водки на меха или другие ценности.
А кому можно
Совершенно другая картина в южных регионах России и всего мира. Жители Кавказа, Италии, Франции, Испании могут похвастаться наиболее устойчивым к алкоголю организмом. Обилие свежих овощей и фруктов в рационе способствуют высокой скорости расщепления алкоголя в организме.
Источник:
33 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).
Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.
Единственное исключение высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.
Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.
В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.
До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.
Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.
Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.
Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.
Каждый организм обладает разной переносимостью алкоголя. В России многие думают, что способность выпивать много спиртного и сохранять трезвое состояние это признак отменного здоровья. В действительности это обуславливается хорошей работой ферментной системы, в которой сбалансирован синтез АДГ и АЦДГ.
Люди с нормальной выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют медленно, не страдают от похмельного синдрома. Их организмы перерабатывают этанол в стандартном режиме, быстро выводят отравляющий ацетальдегид.
Метаболизм этанола можно ускорить, принимая некоторые продукты:
минеральная вода;
маринованные огурцы;
цельнозерновой хлеб;
апельсины, мандарины (цитрусовые);
калорийные фрукты (виноград, бананы);
картофель;
грецкие орехи;
арбуз;
яйца;
чай.
У северных народов склонность к алкоголизму тесно связана с их традиционным питанием. Обитатели тундры на протяжении веков употребляли пищу, богатую белком и жиром, что помогало им легче переносить низкие температуры, способствовало заживлению ран, формировало устойчивость к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. В то же время отсутствие в рационе углеводов повлияло на то, что расщепляющие алкоголь ферменты в организме жителей Крайнего Севера вырабатываются в недостаточном количестве.
У населения Италии, Франции, Испании, Закавказья наблюдается обратная картина. Обилие овощей, фруктов, а также богатая культура виноделия способствовали формированию высокой скорости расщепления алкоголя в организме, которая постепенно стала передаваться по наследству. На устойчивость к этанолу повлияло и отсутствие привычки к крепкому спиртному. К примеру, во Франции годовое потребление алкоголя в среднем на человека ненамного меньше, чем в России, но большую часть напитков составляют сухие вина.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена