20 главных городов Владимирской области
Самые большие города Владимирской области
Некоторые из городов Владимирской области входят в число городов Золотого кольца России, одного из наиболее популярных во всем мире туристических маршрутов. Города Владимирской области востребованы и в области кинематографического искусства, в них снималось большое число отечественных кинофильмов.
Владимир
Один из туристических городов Золотого кольца России. Город с древней историей, когда-то был столицей Древнерусского государства. Расположен на берегу реки Клязьмы. Образован В. Мономахом в 1108 году. Интересен белокаменными памятниками истории и архитектуры, прежде всего это Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы. Во Владимире находится Владимирский централ, на его территории расположен музей.
Население – 356 937 человек (2020).
Ковров
Расположен на берегах реки Клязьмы. Городу присвоено звание «города воинской славы». В Коврове находится историко-мемориальный музей, а также филиал Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Древнейшим архитектурным памятником Коврова является Собор Рождества Христова.
Население – 137 тысяч человек.
Муром
Город расположен на берегу Оки. В городе находится Муромский историко-художественный музей, включающий в себя художественную галерею и большие коллекции древнерусского искусства. Сохранилось множество старинных церквей и монастырей, преимущественно датируемых XVI-XVII веками. В центре Мурома располагается Окский парк, где находится памятник Илье Муромцу, установленный в 1999 году.
Население – 109 тысяч человек.
Александров
Один из городов Золотого кольца России. Город имеет богатую историю, здесь 17 лет свой жизни прожил Иван Грозный, в разное время жили и другие правители российского государства. Город интересен памятниками архитектуры, старинными церквями и соборами, расположившимися на территории музея-заповедника «Александровская слобода». Наиболее известные из них – Троицкий Собор, Успенская церковь, Распятская колокольня, с высоты которой открывается вид на Кремль.
Население – 59 тысяч человек.
Гусь-Хрустальный
Город находится на реке Гусь. Входит в Золотое кольцо России. Первое упоминание поселка, из которого впоследствии вырастет город, относится к XVII столетию. Название городу дал знаменитый завод по производству хрусталя, который ведет производство и сегодня. Завод построили купцы Мальцовы в конце XVIII века. Также город богат старинными монастырями и церквями.
Население – 54,5 тысяч человек.
Кольчугино
Находится на реке Пекша. Основание города относится к 1871 году, когда был построен рабочий поселок при заводе купца А. Кольчугина. К началу XX века давильный завод «Товарищество Кольчугина» был самым крупным в России. Город вошел в историю в том числе, благодаря производству самоваров и подстаканников. В городе существует башня в форме самовара.
Население – 49 тысяч человек.
Вязники
С XVII века город является объектом паломничества к Чудотворной иконе Казанской Божьей матери. Паломническую поездку сюда совершал и царь Михаил Федорович. С XVIII века здесь развивается производство по выращиванию льна и выработки льняного полотна и пряжи. В городе сохранилось большое количество старинных памятников церковной архитектуры, среди них Троицкая церковь с отдельно стоящей шатровой колокольней.
Население – 35,8 тысяч человек.
Киржач
Город расположен на реке Киржач. В 1358 году здесь был основан Киржачский Благовещенский или Введенский Троицкий монастырь, строения которого сохранились до нашего времени. Монастырь был основан Сергием Радонежским. Вокруг монастыря постепенно образовалась слобода, из которой позже вырос город Киржач. Сегодня монастырь действует как женский.
Население – 26,6 тысяч человек.
Юрьев-Польский
Находится на реке Колокша. Город входит в число городов Золотого кольца. Основан князем Ю. Долгоруким в XII столетии. В городе есть памятник основателю. Среди достопримечательностей города сохранившиеся памятники церковной архитектуры, такие как Михайло-Архангельский монастырь, Георгиевский собор, Церковь Рождества Христова и другие.
Население – 18,4 тысяч человек.
Радужный
Радужному присвоен статус закрытого города. В 1971 году было начато строительство жилой зоны для людей, работающих в конструкторском бюро «Радуга». Бюро отвели участок земли на том месте, где впоследствии образовался город Радужный. Здесь были построены многоэтажные дома, а также объекты здравоохранения, социальной и образовательной сферы.
Население – 18,4 тысяч человек.
Собинка
Это небольшой город, возникший в XIX столетии. Здесь была открыта прядильная фабрика, Собинская мануфактура, был построен поселок для рабочих. Рабочие казармы дошли до нашего времени, жители Собинки называют их «коридорами». Сохранилась Церковь Воскресения Христова, построенная, благодаря стараниям основателям мануфактуры.
Население – 17,8 тысяч человек.
Покров
Один из центров Золотого кольца. Город находится на реке Шитке. Возникновение города относят к XVI столетию, он образовался из слободы, выросшей вокруг обители Покровской Антониевой пустыни. Сегодня на ее территории находится действующий Храм Покрова Божией Матери. Недалеко от Покрова на месте гибели Ю. Гагарина и В. Серегина располагается мемориальный комплекс.
Население – 17 тысяч человек.
Карабаново
Город находится на берегу реки Серая. Название города восходит к фамилии дворян Карабановых, когда-то владевших этой землей. Первое упоминание относится к XVII веку. В 1938 году поселок Карабаново получает статус города. В центре города находится городской парк.
Население – 14,7 тысяч человек.
Лакинск
Город образовался из рабочего поселка, названного в честь М. Лакина, местного революционера и большевика. В XIX веке здесь была построена ткацкая фабрика, возник рабочий поселок. Сохранилась Церковь Казанской Иконы Божией Матери, датируемая 1963 годом. В городе располагается музей А. Суворова, находятся памятники В. Ленину, М. Горькому.
Население – 14,3 тысяч человек.
Меленки
Город находится на реке Унжа. По одной из версий название города связано с нахождением в поселке, из которого позже вырос город, мукомольных мельниц. В городе действует краеведческий музей, сохранились купеческие каменные дома, здания XIX века, торговые ряды. Благодаря богатым месторождениям глины, в селе Коврино Меленковского района с XVII века было развито гончарное производство, сегодня, посетив это село, можно побывать в гончарной мастерской.
Население – 13,7 тысяч человек.
Петушки
Город располагается на реке Клязьме. Общероссийскую известность город приобрел, благодаря поэме В. Ерофеева «Москва — Петушки». В городе находится краеведческий музей, художественная галерея, а также уникальный Музей петуха. Сохранились старинная церковь Успения Божией Матери 1910 года постройки. Неподалеку от станции находится гиперболоидная водонапорная башня, конструктор В. Шухов.
Население – 13 тысяч человек.
Струнино
Впервые деревня Струнино упоминается в летописной книге XVI века. Статус города Струнино присвоен в 1938 году. В городе находится Церковь Преображения Господня, храм был построен в 1893 году на деньги фабриканта А. Баранова. В 30-х годах XX века церковь была частично разрушена. В 1990 году храм восстановлен.
Население – 13 тысяч человек.
Гороховец
Это небольшой, но очень красивый провинциальный город. Расположен на реке Клязьме. Гороховец входит в маршрут Золотого кольца России. В городе сохранилось много старинных церквей и монастырей. Из памятников гражданской архитектуры особый интерес представляют деревянные дома, построенные в стиле модерн на ул. Ленина и ул. Московской.
Население – 12 тысяч человек.
Камешково
Город образовался из поселка для рабочих, которые трудились на построенной в XIX веке текстильной фабрике. В Камешково находится церковь Вознесения Господня 1906 года постройки, также до нашего времени дошло деревянное здание больницы 1904 года. Кроме того, в городе сохранилось несколько зданий гражданской архитектуры. Например, дом крестьянина XIX века.
Население – 12 тысяч человек.
Суздаль
Одна из жемчужин Золотого кольца России. Первое упоминание города относятся к 1024 году. Благодаря расположению города на реке Каменке, по которой проходил торговый путь в XII веке, Суздаль становится уже крупным торгово-ремесленным городом. В городе находится более 200 памятников архитектуры XII-XIX веков, среди которых много белокаменных церквей и монастырей. Суздаль является центром производства знаменитой суздальской медовухи.
Население – 9606 человек (2020).
Источник:
5 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена