20 главных городов Кемеровской области
Самые большие города Кемеровской области
Узкая ориентированность сделала моногорода зависимыми от комбинатов и заводов. Это негативно сказывается на экономической составляющей области. В плане туризма регион не самый однозначный, но в зимний период сюда стоит приехать любителям лыж и горных склонов. Трассы проложены, как в парках, например в Прокопьевске, так и на горных склонах в окрестностях Междуреченска.
Кемерово
Главный город Кузбасса стоит на берегах Томи и Искитимки. В Кемерово открыто 5 театров, цирк и филармония. Работают более 10 музеев разной направленности, включая Музей кино. Природные красоты представлены сосновым бором, берёзовой рощей, несколькими парками и скверами. Знаменский собор – главный православный объект области. Также есть мечеть и католический храм.
Население – 559 тысяч человек.
Новокузнецк
Основан в 1618 году в качестве острога. Один из центров металлургии и угледобычи в стране. Город расцвёл в прошлом веке, но сохранил немногие дореволюционные каменные здания: крепость, ликёроводочный завод, Спасо-Преображенский собор. Обширная коллекция ценных картин выставляется в местном художественном музее. В Новокузнецке и окрестностях более 15 православных храмов.
Население – 552 тысячи человек.
Прокопьевск
Ранее назывался Монастырское. В прошлом на территории нынешнего Прокопьевска находилось несколько сибирских поселений. Основа экономики – угледобыча. Даже день города совмещён с Днём шахтёра. Самая большая зона отдыха – Зенковский парк. Его пруд привлекает горожан и туристов в тёплое время года, а лыжные трассы – зимой. Есть краеведческий музей и театр.
Население – 196 тысяч человек.
Междуреченск
Ориентир на угледобычу отражён даже в гербе Междуреченска. Также на нём изображены Томь и Уса, между которыми находится город. Развит горнолыжный спорт, созданы трассы для специального слалома и слалома-гиганта. Работают прокаты инвентаря, подъёмники, можно нанять инструктора. Популярны пешие походы в горный туристический район Поднебесные Зубья.
Население – 97 тысяч человек.
Ленинск-Кузнецкий
В прошлом назывался Кольчугино. Здесь разведаны впечатляющие по объёмам запасы угля. Город разделён на районы, согласно их назначению. Промзона находится на северной окраине. Достопримечательности сосредоточены в центре. Архитектурная ценность – здание кинотеатра «Победа», которое возвели в 30-х годах прошлого века. Среди музеев выделяется Музей Кольчугинского рудника.
Население – 95 тысяч человек.
Киселёвск
Стоит на реке Аба. Самая старая постройка из дерева – церковь Святых Петра и Павла, датированная XIX веком. Святым источникам, находящимся рядом, приписывают целительные свойства. Базы отдыха Киселёвска и окрестностей современны и способны обеспечить туриста всем необходимым. Есть и санатории, где можно поправить здоровье и побыть на лоне природы.
Население – 88 тысяч человек.
Юрга
Располагается на побережье Томи. В городе действуют объекты разных конфессий: православный кафедральный собор Рождества Иоанна Предтечи, католический приход «Святого Духа», Сибирская Евангелическо-Лютеранская Церковь и церковь баптистов. В честь героев Великой Отечественной открыт мемориал. Самый трогательный памятник Юргы – композиция «Мамонтёнок».
Население – 81 тысяча человек.
Белово
Пересекается реками Малый Бачат и Бачат. Располагается рядом с одноименным водохранилищем. Из-за этого в Белово часто можно наблюдать туманы. Объекты сталинской архитектуры – важные достопримечательности города. Работает Музей шахтёрской славы. На базе Дома культуры создано 32 любительских творческих коллектива. Среди памятников выделяется композиция «Ленин с детьми».
Население – 72,5 тысяч человек.
Анжеро-Судженск
Известен, как один из образовательных центров области. Гостей города в первую очередь привлекают местные санатории, находящиеся на окраинах. Среди них и здравница «Анжерская», построенная в сосновом бору. Эта и другие лечебные базы оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием. В реках и озёрах Анжеро-Судженска хороший клёв. На прокат сдаются лодки и снасти.
Население – 69 тысяч человек.
Берёзовский
Отсюда до Кемерово около 27 км. Город гордится своим каменным храмом Иоана Кронштадского. Его построили недавно, но достопримечательность хорошо вписалась в общий городской вид. Поблизости находится самая красивая улица Берёзовского. Её называют Арбатом на московский манер. В последние годы появилась традиция перекрашивать в яркий цвет фасады домов.
Население – 45 тысяч человек.
Осинники
Основан в месте впадения реки Кандалеп в Кондому. Интересен для посещения краеведческий музей. Его коллекция разбита на ряд отдельных экспозиций, включая нумизматическую. Основные мероприятия и концерты проходят в Доме культуры «Октябрь», который раньше носил имя Сталина. С 2006 года в парке выставлены образцы военной техники. Они стали частью мемориала.
Население – 43 тысячи человек.
Мыски
Впервые упоминается 1770 году под названием Томазак. Коллекция историко-этнографического музей города не обширна – около 1200 экспонатов – но интересна. Центр культуры принимает не только приезжих артистов, но и временные выставки. Однако в первую очередь в Мыски приезжают, чтобы насладиться природными красотами – бескрайними лесами и чистыми реками.
Население – 41 тысяча человек.
Мариинск
Ещё один моногород с не самым хорошим экономическим прогнозом. Располагается на берегу реки под названием Кия. В прошлом на этих территориях обитали тюркоязычные татары. Город вошёл в историю солдатским бунтом 1905 года. В Мариинске работают три музея: краеведческий, Музей бересты и мемориальный дом писателя Владимира Чивилихина. Установлены памятник двум монархам – Александру II и Марии Александровне.
Население – 39 тысяч человек.
Топки
Отсюда до Кемерово всего 32 км. Железнодорожный вокзал Топки – архитектурная достопримечательность. Его возвели в 1914 году. Самый известный памятник города – мемориал «Русская пиета». А исторический музей обладает обширной коллекцией экспонатов разных направлений. Фонды содержат 14 тысяч единиц хранения. В окрестностях работают санатории и турбазы, включая «Кристалл» и «Лесную».
Население – 28 тысяч человек.
Полысаево
Располагается на правом берегу притока Оби под названием Иня. Небольшой краеведческий музей позволяет познакомиться с прошлым и настоящим города. Дворец культуры и кинозал находятся в одном здании. С 2008 года открыт развлекательный комплекс с бильярдом и боулингом. В 2005 году построен храм Серафима Саровского – главный православный объект района.
Население – 26 тысяч человек.
Тайга
Город возник параллельно со строительством железной дороги. Обзорная экскурсия по городу занимает примерно час. Тем, кто захочет узнать подробную информацию о Тайге, прямая дорога в исторический музей. Архитектурное достояние – здание вокзала, дошедшее до наших дней в неизменном виде. Другая достопримечательность – церковь имени Андрея Критского.
Население – 24 тысячи человек.
Таштагол
Образовался в 1960 году путём объединения посёлков. Расположение на реке Кондома даёт местности дополнительные возможности по привлечению туристов. На близлежащих горах проложены трассы для спуска на лыжах и работает прокат инвентаря. Стоит посетить и экомузей, на территории которого находятся: воссозданный золотой прииск, усадьбы плотника и миссионерская, стоянка древних металлургов.
Население – 23 тысячи человек.
Гурьевск
До 1938 года населённый пункт имел статус посёлка. Его основали вокруг металлургического завода. Музей истории и культуры проводит разные экскурсии по городу в зависимости от возраста группы. Есть и семейные комплексные туры. В пригороде Гурьевска работает несколько санаториев и профилакториев. Они располагаются в живописных местах: у озёр, посреди рощ или на реке.
Население – 22 тысячи человек.
Калтан
Один из самых чистых и зелёных городов области. На въезде установлен знак, сразу дающий понять, что край – промышленный. В Калтане родились Герой СССР Виктор Гнедин и футболист сборной России Александр Головин. Местные власти стараются идти в ногу со временем: город участвует в ежегодной акции «Ночь в музее» и разработана обширная обзорная экскурсия с посещением закрытой шахты.
Население – 21 тысяча человек.
Салаир
Местный горно-обогатительный комбинат работает с 1782 года и является градообразующим предприятием. Построен храм, названный именем Петра и Павла. Неподалёку находится святой источник: его вода обогащена ионами серебра. В зимний период сюда приезжают кататься на лыжах. Перепады высот небольшие, но можно найти и сложные участки для покорения. Неподалёку есть слаломная трасса.
Население – 7300 человек.
Источник:
2 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена