Сусанин не заводил поляков в дебри: в чём заключался его настоящий подвиг?
Легенда
Смутное время – период в истории России, продолжавшийся с 1598 года (год гибели Фёдора Ивановича, сына Ивана Грозного, не оставившего наследников) по 1613 (год избрания на московский престол Михаила Романова). На русский престол претендовал и Сигизмунд III, польский король. Именно его отряд, по легенде, должен был провести после многочисленных пыток к Михаилу Фёдоровичу простой русский крестьянин Иван Сусанин. Молодой царь, которому на тот момент было 16 лет, скрывался в Ипатьевском монастыре.
Но Сусанин вместо того, чтобы указать полякам дорогу, повёл их в совершенно противоположном направлении. Вражеский отряд был заведён в дремучие лесные чащи. Как только обман раскрылся, крестьянин был зарублен, а поляки так и не смогли выбраться из леса.
Скорее всего, вы слышали именно эту версию популярной легенды. Вот только в единственном источнике, который повествует о подвиге Сусанина, нет ни слова о лесе и гибели польского отряда.
Жалованная грамота
«Как мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси, в прошлом году были на Костроме, и в те годы приходили в Костромский уезд польские и литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина литовские люди изымали, и его пытали великими немерными муками, а пытали у него, где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси были, и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти…»
В этой жалованной грамоте, выданной в 1619-м году зятю Сусанина, Богдану Собинину, говорится лишь о том, что костромской крестьянин, несмотря на пытки поляков, не выдал местонахождение царя. В ответ на этот подвиг царь повелел освободить Собинина с женой, детьми, внуками и правнуками от всяких податей и обязанностей. Кроме того, зять Сусанина получил половину деревни Деревнищи недалеко от Домнина.
Откуда взялась легенда?
Встаёт вопрос, откуда в таком случае взялась знакомая нам версия подвига Сусанина? Как из истории крестьянина, «не сдавшего» местоположение царя, вышла легенда о мужике, который завёл польский отряд в непроходимые дебри?
Интересно, но вплоть до начала XIX в. никто толком и не слыхивал о Иване Сусанине. Лишь в 1792-м году он появился на страницах «Собраний исторических известий, относящихся до Костромы» за авторством полковника Ивана Васькова. Затем Афанасий Щекатов, российский учёный-географ, отразил подвиг Сусанина в «Географическом словаре» 1804-го года. Но больше всего его популяризации способствовали поэма Кондратия Рылеева «Иван Сусанин» 1822 года (которая до сих пор есть в школьной программе) и опера Михаила Глинки 1836 года – «Жизнь за царя» или «Иван Сусанин». В обоих этих произведениях фигурируют знакомые нам события из легенды.
««Сусанин!— вскричали,— что молишься богу?
Теперь уж не время — пора нам в дорогу!»
Оставив деревню шумящей толпой,
В лес темный вступают окольной тропой.
Сусанин ведет их... Вот утро настало,
И солнце сквозь ветви в лесу засияло…
«Куда ты завел нас?» — лях старый вскричал.
«Туда, куда нужно!— Сусанин сказал.—
Убейте! замучьте!— моя здесь могила!
Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!..»
И, как это часто бывает, красивая, но не подтверждённая источниками легенда, которую изложили в поэме и опере, быстро стала популярной. Впрочем, одного обстоятельства она не меняет – подвиг Сусанина. Пусть и не такой, о каком мы привыкли слышать, но он всё же был – несмотря ни на что, простой русский крестьянин отказался сотрудничать с врагом и предпочёл смерть предательству.
Источник:
77 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Автор заявил, что Сусанин не заводил поляков? Заявил. Доказательств не предоставил? Не предоставил. Так что все претензии к автору сего опуса.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
На основании чего вы высказываете глубокую мысль, что "вариантов прогулок по России вражеских войск, не так много"?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Это то, что нашлось по первому запросу.
А вариант передвижений по вражеской территории 1 -максимально скрытно, а где кроме как в лесах утаить такую толпу. Их не пряниками население встречало, могли бы и солдатушек навести на всю эту свору. Так что лес, без вариантов. Вольную родня Сусанина получила, грамот царь навыписывал семье героя, этого мало? Или это он так с барского плеча костромского крестьянина уважил?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Высказывание "предания о нём существовали и передавались из рода в род" - так себе доказательство. Чей род, что вы понимаете под понятием рода? Может это чья прапрабабушка, устав рассказывать на ночь про Аника-воина и Елисея-королевича, рассказала и про Сусанина?
Это по первому пункту. По второму - все ж подучите историю про Смутное время. Или о том, как скрывался Михаил Романов. Мне думается, что наглые поляки в поисках русского царя и последующей его ликвидации хватали деревенских старост и допрашивали их с пристрастием на предмет местонахождения. Сусанин был подвергнут пыткам, но не выдал. И это ничуть его подвиг не умаляет.
И последнее. В вашем высказывании про толпу войск по лесам. Зачем такой толпе проводник? Или поляки настолько тупы, что полезли в чащу? Или толпа не оставила после себя следов, чтоб не выйти обратно?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Во-первых, то что некий факт нигде не упоминается, не является доказательством.
А во-вторых, в упомянутом документе вообще нет ничего, противоречащего утверждению, что Сусанин именно увёл врага от разыскиваемой персоны. Этой информации совершенно недостаточно для того, чтобы делать какие-то выводы.
Как, собственно, нет и информации доказывающей, что Сусанин кого-то там куда-то водил. И рассказов Романовых тоже недостаточно.
Личность Сусанина вообще использовали направо и налево. То запрещали, то вообще объявляли несуществующим, но так никто и никогда не привёл никаких достаточных доводов, чтобы утверждать что-то конкретное.
Но я говорил не об этом. Я говорил о том, что доказательство должен приводить утверждающий. Тот кто, например, говорит, что "так хотел бог", должен это доказывать, а не тот, кто это всё вынужден был выслушивать. Надеюсь с этим вы спорить не будете? В противном случае любой идиот может остановить развитие человечества, если будет нести чушь, которую учёные вынуждены будут доказывать. То есть тратить своё время на пустое.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Теперь о том, зачем всё это:
Найти какую-то цель в лесах находящуюся неизвестно где на 360 градусов от какой-то точки и на неизвестном удалении - тоже довольно нетривиальная задача, скорее всего обречённая на неудачу. Можно мимо искомого пройти совсем рядом и не обнаружить её. Так что проводник нужен. И даже если староста деревни показал пальцем в какую-то сторону, его всё равно прихватят с собой, чтобы потом, в случае если он соврал и они никого не найдут, "примерно наказать".
И наконец о "толпе". Подобный отряд мог насчитывать человек 10-20. Потому как с бОльшим числом воинов в отряде сразу же возникнут проблемы с провиантом и фуражом. А такой отряд тропы не натопчет, особенно если его правильно заплутать. Так что ваши возражения несостоятельны.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена