Сусанин не заводил поляков в дебри: в чём заключался его настоящий подвиг?
Легенда
Смутное время – период в истории России, продолжавшийся с 1598 года (год гибели Фёдора Ивановича, сына Ивана Грозного, не оставившего наследников) по 1613 (год избрания на московский престол Михаила Романова). На русский престол претендовал и Сигизмунд III, польский король. Именно его отряд, по легенде, должен был провести после многочисленных пыток к Михаилу Фёдоровичу простой русский крестьянин Иван Сусанин. Молодой царь, которому на тот момент было 16 лет, скрывался в Ипатьевском монастыре.
Но Сусанин вместо того, чтобы указать полякам дорогу, повёл их в совершенно противоположном направлении. Вражеский отряд был заведён в дремучие лесные чащи. Как только обман раскрылся, крестьянин был зарублен, а поляки так и не смогли выбраться из леса.
Скорее всего, вы слышали именно эту версию популярной легенды. Вот только в единственном источнике, который повествует о подвиге Сусанина, нет ни слова о лесе и гибели польского отряда.
Жалованная грамота
«Как мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси, в прошлом году были на Костроме, и в те годы приходили в Костромский уезд польские и литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина литовские люди изымали, и его пытали великими немерными муками, а пытали у него, где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси были, и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти…»
В этой жалованной грамоте, выданной в 1619-м году зятю Сусанина, Богдану Собинину, говорится лишь о том, что костромской крестьянин, несмотря на пытки поляков, не выдал местонахождение царя. В ответ на этот подвиг царь повелел освободить Собинина с женой, детьми, внуками и правнуками от всяких податей и обязанностей. Кроме того, зять Сусанина получил половину деревни Деревнищи недалеко от Домнина.
Откуда взялась легенда?
Встаёт вопрос, откуда в таком случае взялась знакомая нам версия подвига Сусанина? Как из истории крестьянина, «не сдавшего» местоположение царя, вышла легенда о мужике, который завёл польский отряд в непроходимые дебри?
Интересно, но вплоть до начала XIX в. никто толком и не слыхивал о Иване Сусанине. Лишь в 1792-м году он появился на страницах «Собраний исторических известий, относящихся до Костромы» за авторством полковника Ивана Васькова. Затем Афанасий Щекатов, российский учёный-географ, отразил подвиг Сусанина в «Географическом словаре» 1804-го года. Но больше всего его популяризации способствовали поэма Кондратия Рылеева «Иван Сусанин» 1822 года (которая до сих пор есть в школьной программе) и опера Михаила Глинки 1836 года – «Жизнь за царя» или «Иван Сусанин». В обоих этих произведениях фигурируют знакомые нам события из легенды.
««Сусанин!— вскричали,— что молишься богу?
Теперь уж не время — пора нам в дорогу!»
Оставив деревню шумящей толпой,
В лес темный вступают окольной тропой.
Сусанин ведет их... Вот утро настало,
И солнце сквозь ветви в лесу засияло…
«Куда ты завел нас?» — лях старый вскричал.
«Туда, куда нужно!— Сусанин сказал.—
Убейте! замучьте!— моя здесь могила!
Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!..»
И, как это часто бывает, красивая, но не подтверждённая источниками легенда, которую изложили в поэме и опере, быстро стала популярной. Впрочем, одного обстоятельства она не меняет – подвиг Сусанина. Пусть и не такой, о каком мы привыкли слышать, но он всё же был – несмотря ни на что, простой русский крестьянин отказался сотрудничать с врагом и предпочёл смерть предательству.
Источник:
77 комментариев
4 года назад
Где доказательства?
Как вы достали! И Сусанин не Сусанин и 28 панфиловцев не 28!
Вы чего добиваетесь?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Отвечу. На данном примере я попытался показать: как миф становится историей. Но существует опасность - количество мифов в истории может перейти в качество, и тогда уже история станет мифологией. И тогда Козельск, тогда (на момент события) еще и не найденный, становится городом Воинской славы (президент Медведев уж такой президент). А результат мифологизации истории - ныне Госдума разрабатывает законопроекты о том, как трактовать те или иные исторические события.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Есть много задокументированных фактов повторения подвига Сусанина во время Великой Отечественной.
Иван Петрович Иванов, 1871 года рождения, деревня Лишняги. Вместо соседней деревни куда ему фашисты приказали довести обоз завёл их в овраг, где они были вынуждены бросить и продовольствие и технику потому как выбраться оттуда не смогли. Немцы его застрелили при побеге. За этот подвиг Иван Петрович был награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени.
Кузьмин Матвей Кузьмич, 83 года. Матвею Кузьмичу было предложено провести немецкий отряд тайными тропами, на что он согласился. Но в этот же вечер отправил своего сына предупредить наших воинов о предстоящем походе. Ночью 14 февраля 1942 года немецкий отряд выдвинулся в путь, полностью доверившись советскому старику. Уже к утру Матвей Кузьмич привёл немцев прямо в засаду наших войск. Внезапный ураганный огонь вызвал панику у врага и они бросились назад. Но наши воины обошли немецкий отряд и открыли огонь по врагу уже с тыла. Один из немецких офицеров, поняв, что их обманул старик, с пистолетом в руках бросился к Матвею Кузьмичу. Наш герой даже не пытался бежать и прятаться. Он с ухмылкой смотрел на происходящее.
За этот подвиг Матвей Кузьмич Кузьмин был удостоен звания Героя Советского Союза. В благодарность Матвею Кузьмину в московском метро на ст. Партизанская был установлен памятник.
Было ещё великое множество подобных подвигов.
Так что Иван Сусанин, как русский человек, вполне мог совершить этот подвиг в далёком 1613 году. Для русского человека в этом нет ничего необычного. А вот просвещённым еуропейцам и их холопам этого не понять, ну не укладывается это в их сознании - как так пожертвовать своей драгоценной жизнью! И они пытаются ковырять историю и доказать нам, русским, что Иван Сусанин не совершал подвиг.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
А почему должно становится легче или тяжелее? Экий вы агрессивный. Хорошо. Я с вами согласен. Во всем. Пусть вам станет легче.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Тут смеялся.. Вы всерьез определяете гражданство и национальность по нику на Фишках? . Извините. Но особенно смешно, когда вы пытаетесь за всех русских (и за меня в т.ч.) высказываться. Нимб вам не давит сверху?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
А чем тебе Козельск не угодил?
"И тогда Козельск, тогда (на момент события) еще и не найденный"
Что за бред ты несёшь? Это старинный русский город!
Козельск - старинный русский город. История города Козельска начинается с первого упоминания о нем в Новгородской летописи. Датировано это упоминание 1146 годом. В 1238 году Козельск получил широкую известность. В этот год пришли на Русь татары. Ордынское войско во главе с ханом Батыем подступило к городу. Местные жители решили дать ордынцам достойный отпор. Город Козельск держал героическую оборону целых семь недель. Когда татары все же пробили городские стены и ворвались в Козельск, Батый велел войскам не оставлять в городе никого живым. Козельск утонул в крови. Говорят что ордынцы с тех пор не произносили название города, Козельск просто напросто именовали "Злым городом". От Козельска остались лишь руины.
С 1929 года город становится районным центром Козельского района Сухиничского округа Западной области (с 1944 года в составе Калужской области).
Во время Великой Отечественной войны был захвачен немцами 8 октября 1941 года, освобождён 1-м гвардейским кавалерийским корпусом 28 декабря 1941 года в ходе Белёвско-Козельской операции битвы за Москву.
Игорь Хомченко, займись лучше историей "подвигов" бандеры и шухевича... Не надо тебе трогать русскую историю.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Ты в Козельске то хоть раз бывал? Побывай, зайди в местный краеведческий музей.
Я обожаю бывать в небольших российских городках, особенно Тульской и Калужских областей. Во многих есть краеведческие музеи. Рекомендую заходить туда в первую очередь. Там можно встретить уникальнейшие экспонаты.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Опровергаются одни мифы, на их место пропихиваются другие. И все во имя "благой цели" - смены идеологии.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
1) Лайков - так себе цель.
2) Оправдания собственной никчемности через принижение чужих заслуг - если все вокруг г-но, то моя собственная гов-стость это норма, а значит переживать, как-то ограничивать себя или стремиться к чему-нибудь не нужно.
3) Агент влияния - разрушить чужую идеалогию, чтобы победила своя. В последнее время самые громкие победы одерживаются не на полях сражений, а в головах.
4) У человека душа болит за истину - надеюсь это профессиональный историк, проводящий большую часть своего времени в архивах и изредка пописывающий посты на фишках.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
У меня нет сил более с вами спорить.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
п.4 Только профессиональным историкам можно пописывать на фишки на историческую тему? А другим можно? Ну хоть по выходным? Разрешаете?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Наверняка в теперешнем Козельске живут хотя б несколько потомков тех кто там жил до батыя! Или вы думаете, что если город сжигают, то жители все поголовно испаряются или переходят в другое измерение? А город отстраивают и начинают там жить бомжи из других мест?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
p.s. вы настаиваете, что фамилии, ники и проч. ничего не значат, что Иванов, Магомедзян, Потрошенко, Лайпинес и Рабинович это просто случайное сочетание букв? Хех, браво!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Открываю тех поддержку. Первое, что попало. Барон Мюнхгаузен. По вашей логике - немец? Том Сойер? Тут без вариантов, пиндос прокрался на Фишки. Нанук Паналык? Это вообще эскимос какой-то.
Снимаю шляпу. Нет слов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
- Идите Вы нафиг, я сам здесь впервой.
- Куда ты ведешь нас не видно ни зги?
- Идите за мной, [мат]ите мозги!
- Давайте отрежем Сусанину ногу!
- Не надо ребята, я вспомнил дорогу.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена