Цветомузыка без радиодеталей-хитрость советских мальчишек
В обсуждениях темы цветомузыки мне напомнили историю из моего детства, когда мы собрали цветомузыку без электроники. Причем свои познания мы передавали друг-другу и эти хитрости знали все мальчишки без всякого интернета и ютуба
Магия мерцающих огней на дискотеках в ДК завораживал мальчишек покруче любой цыганки.
Каждому из нас хотелось, чтобы и дома была такая же крутая цветомузыка. Попытка узнать конструкцию приводила к полному расстройству: там используются тиристоры, которых не достать
Когда очень хочется, пытливый ум всегда найдет выход. Так было и с нами. Ёлочные гирлянды были у всех дома и стартер от ламп дневного света достать не проблема. Соединив эти два устройства получаем моргающую гирлянду
Так уж устроен человек-ему всегда хочется больше и лучше. Вот и мы вскоре сделали свою цветомузыкальную гирлянду еще и "многоканальной". Внутри стартера стоит прерыватель, параллельно которому включен конденсатор. Заменив этот конденсатор на другую ёмкость, можно менять частоту моргания гирлянды
Главное, чтобы у нового конденсатора рабочее напряжение(написано на корпусе), было не ниже 250 Вольт, иначе бабахнет знатно- был печальный опыт.
Несколько гирлянд, моргающих с разной частотой, уже больше впечатляли, но хотелось ведь еще и в такт музыке. На некоторых магнитофонах были выходы для подключения внешних колонок.
Припаивали к лампочке 2,5 Вольт провода, вставляли в фонарик, а провода вставляли в разъемы внешних колонок. Фонарик моргал уже в такт музыке, а яркость моргания уже зависела от громкости.
Однако самую оригинальную цветомузыку я сделал раньше этих конструкций. Было это в 3 классе. Тогда я еще не отличал диод от резистора, а "транзистором" я называл все переносные радиоприемники.
Тогда благодаря старшим товарищам я впервые попал на дискотеку. Танцы меня меньше всего интересовали, но я практически попал под гипноз перемигивающихся софитов цветомузыки. Эта красота так меня поразила, что детские мозги начали быстро соображать: как же сделать такое с моим скудным багажом знаний и умений....
Делать фонарик из плоской батарейки умели даже дошкольники моего поколения: Лампочку 2,5 вольта привязывали к плюсовой клемме плоской батарейки КБС изолентой и получился фонарик. Минусовая клемма (длинная) служила выключателем.
Ну и естественно каждый из нас умел определять сколько осталось напряжения в батарейке языком :-)))
В те времена монтеры-связисты щедро снабжали нас обрезками телефонного кабеля. Ну как снабжали: они прокладывали кабели, а мы ходили следом собирали обрезки. При подвешенном языке просящих и хорошем настроении бригадира, "дяденьки-связисты" могли и пару метров от кабеля отрезать в подарок.
По честности сказать, мы их редко использовали в качестве электрических проводов-чаще для плетения и украшения)
Вооружившись этими проводами собрал незамысловатую схему:
Проводя синим проводом от батарейки, по проводам от лампочек, можно было получить хаотичное перемигивание. Выдув пасту из разноцветных стержней шариковых ручек покрасил лампочки. Цветная паста еще долго пачкала все вокруг, не желая высохнуть.
Эта "цветомузыка вручную" быстро мне надоела и я начал искать способ "автоматизировать" переключение лампочек.
Вот тут то мне на глаза и попалась цветная алюминиевая фольга для поделок. Пачка такой фольги стоила 8 копеек и мы их где только не использовали.
Фольга очень тонкая и колышется от малейшего движения воздуха и при всем при этом проводит электрический ток. Если его подвесить перед динамиком, он колышется в такт музыке. Соорудил такую схему:
Фольгу повесил перед динамиком радиолы "Серенада" и "цветомузыка" заработала)))
Иногда приходилось регулировать зазор между проводами и фольгой -в этом заключалась вся "настройка" схемы. Мы с друзьями выключали свет и завороженно смотрели на лампочки. А из динамика нам пели Сонни и Шер свою знаменитую "Little man"- до сих пор обожаю эту песню.
Через три года я собрал свой первый детекторный приемник и меня безнадежно затянуло в радиолюбительство. Там была схема на МП39, а потом уже и на КУ202Н.
Источник:
109 комментариев
4 года назад
Засада была в том, что для питания нужон был трансформатор, а его к комплекту не прилагали, и его нужно было приобретать отдельно. Но в магазинах найти транс было сложновато, а самому мотать - лень.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Пластин, действительно, полно было. Но пластины - это еще не трансформатор.
Еще нужно было провод нужного диаметра найти, и суметь намотать его так, чтобы не повредить хлипкую изоляцию.
А спаять-то детали друг с другом - не вопрос.
Универсальный блок питания в магазине стоил под десятку рублей, т.е. был соизмерим по стоимости со всем набором деталей.
Конструктор в моем понимании - это несколько другое - там все уже должно был быть в комплекте.
Только соединить - и готово.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
К тому жене валялось у меня тогда нигде "ненужных радиоточек".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Фильтры частот там были с катушками (ЛС).
Низкочастотная имела 3500 витков ПЭЛ-0.07 .
Во блин ! Вспомнил же !
Спасибо за тему !
Удалить комментарий?
Удалить Отмена