Опять космический мусор
Загруженность космических орбит становится реальной проблемой.
В 2019 году научно-исследовательский центр войск Воздушно-космических сил Минобороны России озвучил приблизительную цифру: около 1,25 млрд частиц мелкого космического мусора размером от миллиметра до 10 сантиметров вращаются вокруг Земли.
Способов борьбы с космическим мусором предлагается много, но ни один из них, в силу различных технико-экономических причин, не перешагнул грань между экспериментами и реальным применением.
Рискну предложить еще одну идею в копилку к прочим.
Идея в том, чтобы превентивно, или уже на орбите половину спутника покрыть зеркальной, а другую черной «краской» и придать аппарату собственное вращение с периодом 24 часа, так чтобы при восходе Солнца из-за горизонта Земли он был повернут к Солнцу зеркальной стороной. Другими словами - заставить работать давление Солнечного излучения.
Например, стартап StarRocket предлагает использовать аппараты оборудованные генераторами клейкой массы - «С помощью такого устройства аппарат, как паук, захватит мусор липкой сетью и через какое-то время сойдет с орбиты вместе с «жертвой».
А что если для увода мусора с орбиты оборудовать аппарат десятком кассет с пластинами (надувными баллонами), окрашенными предлагаемым выше способом с простейшей системой удержания ориентации? Тогда аппарат в некотором смысле становится многоразовым.
Моделирование показывает такие результаты:
Результаты конечно не выдающиеся, но учитывая, что затраты на поддержание фазы вращения несопоставимо меньше, чем для прямого торможения, весьма неплохие.
К тому же, поменяв фазу вращения, можно не опускать орбиту, а наоборот с минимальными затратами топлива медленно, но верно, поднимать орбиту, что для микро аппаратов весьма кстати.
13 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Двойная польза - и в космосе чисто, и на земле говна меньше
Удалить комментарий?
Удалить Отмена