Знаменитые невозвращенцы
Источники:
Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга
Один из сильнейших шахматистов мира Александр Алехин (сидит второй слева), лишенный дворянства и состояния, покинул страну в 1921 году, получив разрешение на выезд в Латвию, откуда он направился в Берлин.
Источники:
Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга
В 1925 году Алехин (в центре) получил французское гражданство и защищал в Сорбонне докторскую диссертацию на тему «Система тюремного заключения в Китае». Он скончался в Португалии в 1946 году, оставаясь действующим чемпионом мира. Покоится в Париже на кладбище Монпарнас.
Источники:
Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга
29 июня 1922 года оперный певец Федор Шаляпин (в центре) уехал на гастроли за границу и больше в Россию не вернулся. В 1927 году он был лишен звания Народного артиста и права возвращаться в СССР.
Источники:
Союз фотохудожников России
Он продолжал гастролировать по всему миру. В 1933 году снялся в фильме «Дон Кихот». Написал несколько книг мемуаров, пробовал себя в роли художника и скульптора. Скончался в Париже в 1938 году от лейкоза. Был похоронен на парижском кладбище Батиньоль.
Источники:
МАММ / МДФ
В 1984 году сын Шаляпина, Федор Федорович, разрешил перенести прах отца в Россию. Церемония перезахоронения состоялась 29 октября 1984 года в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1991 году Шаляпину было возвращено звание Народного артиста.
Источники:
Государственный архив кинофотодокументов, г. Красногорск
После смерти своего отца Светлана Иосифовна Аллилуева работала переводчицей с английского, литературным редактором, в Институте мировой литературы. В мае 1962 года крестилась и крестила своих детей. В 1967 году, находясь в Индии, попросила политического убежища в посольстве США.
Источники:
МАММ / МДФ
«Мое невозвращение в 1967 году было основано не на политических, а на человеческих мотивах. Уезжая тогда в Индию… я не собиралась стать дефектором. Однако в те годы я отдала свою дань слепой идеализации так называемого "свободного мира", того мира, с которым мое поколение было совершенно незнакомо».
Источники:
Архив Валерия Плотникова
В 1974 году артист балета Михаил Барышников, находясь на гастролях в Канаде, не вернулся в СССР. «…я никогда не чувствовал ностальгии, – признавался позднее артист, – точнее, у меня есть ностальгия по русским людям и русской культуре, но не по этому месту на географической карте».
Источники:
МАММ / МДФ
В 1979 году двукратные олимпийские чемпионы Олег Протопопов и Людмила Белоусова, отказавшись возвращаться в СССР, попросили политического убежища в Швейцарии. Свой поступок они объясняли тем, что на родине им не давали развиваться дальше и верили, что за границей их талант будут ценить больше.
Источники:
МАММ / МДФ
Проживали в Гриндельвальде. В 1995 году получили швейцарское гражданство. Россию впервые посетили в 2003 году по приглашению Вячеслава Фетисова.
Источники:
МАММ / МДФ
Четырехкратному чемпиону СССР по шахматам Виктору Корчному предлагали не возвращаться в Советский Союз еще в 1966 году на турнире в Германии, но он отклонил это предложение, о чем впоследствии сожалел: «Потерял 11 лет человеческой жизни».
Источники:
МАММ / МДФ
Корчной отказался вернуться в СССР в 1976 году, попросив политического убежища в Нидерландах. Основной причиной он называл желание бороться за титул чемпиона мира, а так как Шахматная федерация СССР делала ставку на более молодых гроссмейстеров, возможностей для него становилось все меньше.
Семейный архив Марии Косаревой
Хотя Ростроповича и Вишневскую нельзя в полном смысле назвать невозвращенцами, тем не менее. В 1978 году они обратились к Брежневу с просьбой выехать за границу. Поездка была оформлена как длительная командировка, но в Советский Союз они не вернулись. В этом же году их лишили советского гражданства.
Источники:
МАММ / МДФ
«Именно Галине, ее духовной силе я обязан тем, что мы уехали из СССР тогда, когда во мне уже не оставалось сил для борьбы...»
Источники:
Архив Валентина Хухлаева
«Если бы вы знали, как я плакал перед отъездом. Галя спала спокойно, а я каждую ночь вставал и шел на кухню. И плакал, как ребенок, потому что мне не хотелось уезжать!»
Источники:
ОАО «Газета Известия»
В 1977–1994 годах Мстислав Ростропович был дирижером и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне. Галина Вишневская выступала в крупнейших театрах мира, ставила оперные спектакли. В 1990 году Ростроповичу и Вишневской было возвращено гражданство СССР.
Источники:
МАММ / МДФ
Максим Шостакович, сын одного из крупнейших композиторов ХХ века, не вернулся в СССР в 1981 году, находясь на гастролях в ФРГ. Был главным дирижером Гонконгского филармонического оркестра, затем Новоорлеанского симфонического оркестра. В 1997 году с семьей переехал в Санкт-Петербург.
Источники:
МАММ / МДФ
Актер Олег Видов, сыгравший в 1973 году главную роль в фильме «Всадник без головы», покинул страну спустя десять лет. После Югославии, Австрии и Италии он переехал в США. Снялся в голливудских фильмах «Красная жара» и «Дикая Орхидея». Скончался в 2017 году в Калифорнии.
Источники:
МАММ / МДФ
В 1980 году режиссеру Андрею Тарковскому было присвоено звание Народного артиста РСФСР. В этом же году Тарковский выехал в Италию для работы над сценарием фильма «Ностальгия». Через четыре года на пресс-конференции в Милане режиссер объявил о своем решении остаться на Западе.
Источники:
МАММ / МДФ
«Я никогда не желал себе преклонения (мне было бы стыдно находиться в роли идола), – писал Андрей Тарковский в дневнике в 1982 году. – Я всегда мечтал о том, что буду нужен». Режиссер скончался в Париже 29 декабря 1986 года. Он похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
Источник:
69 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Гамов известен своими работами по квантовой механике, атомной и ядерной физике, астрофизике, космологии, биологии. Он является автором первой количественной теории альфа-распада, одним из основоположников теории «горячей Вселенной» и одним из пионеров применения ядерной физики к вопросам эволюции звёзд. Он впервые чётко сформулировал проблему генетического кода. Широкую известность Гамову принесли его научно-популярные произведения, в которых живым и доступным языком рассказывается о современных научных представлениях.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена