Эволюция автомобильных кинопогонь за последние 100 лет
На YouTube-канале Insider появилось видео, иллюстрирующее прогресс в той отрасли киноиндустрии, которая связана со съёмками автомобильных погонь. Авторы видео выделяют несколько ключевых точек этого процесса, начиная с немого кино середины 1920‑х и заканчивая последней частью «Форсажа».
Один из самых первых трюков — проезд актёра Бастера Китона перед несущимся поездом — был снят в 1924 году при помощи нехитрой технологии: сцену снимали в обратном порядке, а при монтаже запустили «задом наперёд».
Нынешние стандарты кинопогонь задал один из самых известных эпизодов этого жанра — гонка двух масл-каров в фильме 1968 года «Детектив Буллит». Утверждается, что разработанные к тому времени компактные кинокамеры позволили снимать погони непосредственно на городских улицах, тогда как ранее приходилось строить для них отдельные декорации. А до этого киношники использовали проекцию изображения «догоняющих» автомобилей на экраны позади «убегающих» — так было, к примеру, в «Докторе Ноу» в 1962 году.
Позже камеры начали активно монтировать непосредственно на участвующие в погонях автомобили, имитируя «вид от первого лица» водителя. Но порой во время съёмок (например, «Французского связного» в 1971 году) происходили незапланированные аварии с участием гражданских машин — дело в том, что дороги тогда не перекрывались. Ещё один активно использовавшийся приём — принудительное увеличение скорости «картинки» по сравнению с реальным темпом движения автомобилей, но авторы видео утверждают, что он практикуется и по сей день, например, в «Дороге ярости» 2015 года.
На съёмках «Ронина» с Робертом Де Ниро применялись автомобили с фальшивыми рулями: актёр сидел слева, но управлял машиной на самом деле каскадёр, скрывавшийся справа. Однако это ограничивало возможные ракурсы, поэтому киношники разработали специальную движущуюся платформу, на которую помещают автомобиль с актёрами внутри. Именно так сняты основные «колёсные» сцены в голливудских фильмах последних двух десятилетий.
Франшизу «Форсаж» авторы видео называют нацеленной на то, чтобы задавать визуальные тренды в трюковых сценах. В качестве примера приводится «Токийский дрифт», где часть видов столицы Японии не запечатлена на камеру, а воссоздана при помощи компьютерной графики, движущиеся же автомобили при этом снимали в Лос-Анджелесе. Аналогичные технологии использовались в ряде других «Форсажей». Отмечается также практически поставленное на поток строительство трюковых автомобилей-дублёров или создание совершенно новых машин — наподобие багги из шестого «Форсажа».
Источник:
11 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена