Как повышение цен на услуги ЖКХ соотноситься с уровнем жизни населения на фоне эпидемии коронавируса
Утверждается, что увеличение тарифа на конкретную коммунальную услугу - воду, газ, электроэнергию - может быть как выше, так и ниже предельного уровня, но в среднем по региону коммунальные платежи не могут вырасти больше установленного “порога”.
Ранее, из-за ситуации с коронавирусом и вызванным им кризисом и вовсе предлагалось не повышать тарифы. Глава Минстроя России Владимир Якушев 10 июня текущего высказался о предложении оставить тарифы на уровне 2019 года. Его инициатива была своеобразным продолжением инициативы премьер-министра России Дмитрия Медведева, который в 2019 году подписал распоряжение, устанавливающее максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан за услуги ЖКХ в 2020 году.
Несмотря на “старания” политиков тарифы все же повысили, при чем без учета сложившейся экономической и социальной ситуации в отдельном регионе страны. В таблице ниже наглядно показано соотношение роста тарифов на услуги ЖКХ с доходом граждан и уровнем жизни на фоне эпидемии коронавируса:
1* Индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги http://base.garant.ru/74839339/
2* Средняя зарплата в России в 2021 году по данным Росстата https://gogov.ru/articles/average-salary
3* Средний размер пенсионного обеспечения по данным Федстата (включает выплаты по старости, инвалидности, за выслугу лет, социальные, по случаю потери кормильца) https://fedstat.ru/indicator/31455
4* Позиции в рейтинге качества жизни на фоне эпидемии коронавируса в России - описывает качество жизни в регионах на основе оценки благосостояния жителей и окружающей обстановки, включая обустроенность социальной сферы https://www.rbc.ru/economics/26/04/2021/6078136e9a7947d0e9e1b1fb
Мы видим, что руководство ряду субъектов Российской Федерации не учитывало интересы своего населения и пренебрегало сложившейся эпидемиологической ситуацией, а также финансовым положением населения.
К примеру, в Воронежской области, где все же утвердили порог в 4 %, несмотря на личную позицию губернатора Александра Гусева, который еще в ноябре прошлого года выступил с личной инициативой о сверхлимитном повышении – на 6,8%. https://gorcom36.ru/content/gubernator-aleksandr-gusev-raskritikoval-ideyu-rezkogo-rosta-kommunalnykh-tarifov-v-voronezhe/?sphrase_id=18311
В Белгородской области, власти решили не откладывать повышение платы за коммунальные услуги даже несмотря на пандемию коронавируса, хотя в мае текущего года Глава Белгородской области поручил принять кадровое решение в отношении начальника региональной комиссии по государственному регулированию цен и тарифов, который ранее искусственно завышал тарифы на услуги ЖКХ для жителей Губкина. https://bel.ru/news/society/11-05-2021/v-belgorodskoy-oblasti-vozbudili-ugolovnoe-delo-iz-za-zavysheniya-tarifov-na-uslugi-zhkh
Самая печальная ситуация сложилась в Чечне https://regnum.ru/news/economy/3001003.html. Там индекс повышения стал наибольшим в России. Правительство обосновало это тем, что начиная с 2011 года, розничная цена на сетевой газ, реализуемый населению Чеченской Республики, устанавливалась ниже экономически обоснованного уровня. Теперь население будет обеспечивать возмещение экономически обоснованных затрат организации поставщиков газа за период 2016 — 2020 годы.
Выводы: таким образом, в 2021 году наблюдается отставание роста реальных доходов ряду субъектов России, а также падения уровня жизни населения на фоне эпидемии коронавируса. Несмотря на это, услуги ЖКХ подорожали, что будет особенно чувствительно для социально незащищенных слоев населения. Также, повышение тарифов неизбежно обернется ростом неплатежей за коммунальные услуги. Только на конец 2020 года, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) обнародовала ведомственную статистику по должникам, при этом, из более чем 7 млн человек 1,3 млн – пенсионеры. Многие из них стали злостными должниками явно не из-за покупки дорогостоящих гаджетов, или просроченных ранее платежей за ипотеку, или кредитов на оплату туров на заграничные курорты.
21 комментарий
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Ребята как там говориться у сына депутата Васи зп 90 000 а у мед сестры Ольги 10 000 средняя на двоих 50 000............. Хули ты ноешь !!!
Да гори они все в АДУ !!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
***
Думаешь, там сидят тетки и на счетах вычисляют?
Сбор данных основывается на отчетности предприятий, которую они подают в органы статистики - "Сведения о заработной плате работников по профессиям и должностям" (форма № 57-Т).
Завышать цифры ни один работодатель не станет, а то его налоговая возьмет за жопу - только дурак может поверить, что эти органы не обмениваются инфой (или имеют пересекающуюся базу) и ИФНС не может сравнить данные в отчете РСВ, который подают в налоговую, со статистическим.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Не надо моим словам приписывать свой личный смысл или искать в них какой-то подъ.е.б
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Да, не особо высокие. При этом один рабочий или ИТРовец может получать 20-25, а другой (напр. в кузнечном цеху) 70-80. Тоже рабочий.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена