Шесть любопытных фактов из современной истории Олимпиад
За что барон де Кубертен получил золотую медаль, про несгибаемую волю к победе эфиопского атлета, про самого юного олимпийца и кое-что ещё.
Босиком по Риму
Эфиопский бегун Абебе Бикила вписал своё имя в историю олимпийского движения сразу несколько раз. Во-первых, он первый чернокожий олимпийский чемпион из Африки. Во-вторых, он первый двукратный чемпион-марафонец. В-третьих, он завоевал своё первое олимпийское золото, пробежав марафонскую дистанцию босиком.
Бикила побил олимпийский рекорд в марафоне ещё у себя дома в Аддис-Абебе, столице Эфиопии. Однако он не побил мировой рекорд, который удерживал советский марафонец Сергей Попов. В Риме, где в 1960 году проходила Олимпиада, Абебе Бикиле не повезло с обувью. Он прикупил себе новенькие кроссовки в Вечном городе, но не разносил их до забега, так что в последний момент принял решение бежать босиком. Пробежав марафонские 42 км 195 м, Бикила принялся разминаться и сказал, что ещё десятку точно мог бы пробежать. Сергей Попов финишировал лишь пятым, а его рекорд был побит Бикилой на 0,8 сек. Через четыре года в Токио эфиопец на три секунды побил собственный рекорд и снова стал золотым медалистом. В Эфиопии его наградили высшей государственной наградой, подарили дом и Фольксваген “Жук”.
На этом самом “Жуке” Бикила попал в аварию в 1969 году. Его парализовало ниже шеи. Однако после лечения в Англии, где его навещала Елизавета II, он научился двигать руками. Спортсмен не отчаялся и стал готовиться к соревнованиям по стрельбе из лука и настольному теннису, и уже в июле 1970-го он участвовал во Всемирных играх Международной спортивной федерации колясочников и ампутантов (раньше они назывались Сток-Мандевильские игры).
Мюнхенская Олимпиада-1972 стала последней для Бикилы, он посетил её в качестве почётного гостя. Спортсмен скончался в 1973 году, ему был всего 41 год.
Самый юный олимпиец
В новейшей истории Олимпийских игр были 14-летние и даже 13-летние чемпионы. На Олимпиаде-2020 самой юной участнице 12 лет - это Хенд Заза. Она представляла Сирию в настольном теннисе, однако медалей не завоевала. Первой в истории олимпийской чемпионкой по скейтборду стала 13-летняя японка Момидзи Нисия. В 1936 году в Берлине золото в прыжках в воду получила 13-летняя американка Марджори Гестрин. Но самым юным призёром Олимпийских игр до сих пор остаётся грек Димитриос Лундрас. На первой современной Олимпиаде, прошедшей в 1896 году в Греции, он завоевал бронзу в командных соревнованиях на брусьях. Лундрас стал моряком и дослужился до адмирала, участвовал в двух мировых войнах. Он умер в 1970-м на 85 году жизни.
Мюнхенская такса
Традиция придумывать для Олимпиады талисман началась в 1972 году. Первым официальным олимпийским талисманом стала такса Вальди в майке в цветах олимпийских колец (кроме красного и чёрного, чтобы гости Игр не вспоминали про кое-что другое красно-чёрное из Германии). У зимней Олимпиады-1968 в Гренобле тоже был талисман (человечек на лыжах по имени Schuss), но придумали его в спешке и не успели сделать официальным символом. В Мюнхене же даже трасса для марафона была в виде таксы Вальди, любимого домашнего животного баварцев. Придумали собаку члены комитета по подготовке к Олимпиаде-72 на рождественской вечеринке в 1969 году. У Вальди был прототип - такса Чери фон Биркенхоф, подаренная президентом комитета по подготовке Олимпиады президенту Ассоциации спортивной прессы. К сожалению, Олимпиада-72 запомнилась всему миру не первым олимпийским талисманом, а терактом.
Страны и города-рекордсмены
США чаще всех других стран принимали у себя летние Олимпийские игры - четыре раза. В 1904 году Олимпиада прошла в Сент-Луисе, в 1932 и 1984 - в Лос-Анджелесе, в 1996 году атлеты соревновались в Атланте. В 2028 году Олимпиада снова пройдёт в США и снова в Лос-Анджлесе. Если прибавить к этому зимние Олимпиады, то США в общей сложности 8 раз принимали олимпийцев.
Франция на втором месте после США по количеству Олимпиад - 2 летние, 3 зимние.
Лондону, где игры проводились в 1948 и 2012 году, принадлежит один своеобразный олимпийский рекорд. В 2012 году там состоялась первая Олимпиада, в которой женщины представляли каждую страну-участницу. Последними странами, разрешившими женщинам участвовать в Олимпиаде, стали Саудовская Аравия, Катар и Бруней.
Победила японская дружба
На Олимпиаде 1936 году два японских прыгуна с шестом Сюхэй Нисида и Суэо Оэ показали одинаковый результат. Первое место занял американец, а японцам предстояло побороться за второе и третье место. Нисида и Оэ отказались соревноваться друг против друга, тогда японская команда присудила серебро Нисиде, так как он достиг своего второго результата с меньшим количеством попыток, а бронза досталась Суэо Оэ. Кадры выступления японцев на Олимпиаде в Берлине вошли в знаменитый документальный фильм Лени Рифеншталь “Олимпия”.
Вернувшись в Японию, атлеты распилили медали и склеили серебряные и бронзовые половинки. Так, у каждого получилась серебряно-бронзовая медаль дружбы.
Медаль для Кубертена
Основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен завоевал золото на Олимпиаде-1912. Барон участвовал в литературном конкурсе и под псевдонимом написал “Оду спорту”, высоко оценённую жюри.
Пьер де Кубертен мечтал, чтобы в современном мире спорт и искусство также гармонично сочетались, как в античные времена. Идею конкурсов искусств удалось воплотить только на пятой Олимпиаде-1912 в Стокгольме. С каждым годом олимпийские конкурсы искусств, проводившиеся одновременно со спортивными состязаниями, становились всё масштабнее и престижнее. СССР впервые принял участие в Олимпиаде именно в конкурсе искусств. Случилось это в 1924 году, а советские спортсмены впервые приехали на Олимпиаду только в 1952-м.
Участники Олимпиады искусств соревновались в пяти дисциплинах: архитектура, литература, музыка, живопись, скульптура. Все работы должны были быть оригинальными и иметь спортивную тематику. За всю историю современных Олимпиад некоторые художники и архитекторы получали медали в конкурсах искусств, а потом побеждали в спортивных олимпийских состязаниях, а некоторые спортсмены завоёвывали спортивные медали, а потом становились призёрами на куонкурсах искусств.
Последний олимпийский конкурс искусств состоялся на Олимпиаде в Лондоне в 1948 году. Затем их отменили как не соответствующий Олимпийской хартии. Согласно хартии, участники Олимпиады не должны быть профессионалами и не должны получать вознаграждение за победу (это правило отменили в начале 1980-х). Все участники конкурса искусств были профессионалами, а победившие картины и скульптуры у них покупали коллекционеры.
Источник:
22 комментария
3 года назад
"На самом деле, без обуви на старт вышел не только Бикила, но и Вакжиру. Последний в 1990-х вспоминал, что они вместе с напарником прятались в палатке для спортсменов, так как над ними уже начинали смеяться другие участники марафона.
Укоренившаяся версия о том, что Бикиле просто не подошла обувь от официального экипировщика, опровергается в воспоминаниях того же Нисканена. Шведский тренер утверждал, что в Риме его подопечные досконально изучили трассу марафона, пробегая по 20 км с разных точек старта. И делали это как в кроссовках, так и без них.
Оказалось, что темп обоих спортсменов без обуви был выше. Они успевали сделать в минуту 5-6 шагов больше, чем в обуви. Решение о выходе на старт марафона босиком было вполне осознанным и принято не накануне гонки и тем более не за несколько часов до её старта, а за неделю, тем более что марафон был вечером, что позволяло не опасаться раскалённого асфальта. Даже в Олимпийской деревне оба эфиопских спортсмена ходили босиком."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
1) отбор участников среди скажем всех записавшихся методом жребия, пусть профессионалом не будет почти никто
2) разрешить любой допинг да и биомеханику, пусть соревнуются используя все возможные средства
а то что сейчас это бабло и политика и не интересно абсолютно
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена