Зачем Собянин копает Москву?
Москва – настоящий клад для «историков с лопатой». Археологические исследования проводятся в столице уже более двух веков. И тем не менее каждый год приносит всё новые и новые находки.
Только за последние 10 лет московские археологи обнаружили порядка 60 тыс. ценных артефактов.
Работать в Москве очень непросто. В исторической, наиболее ценной для науки части города, нет пустырей и неиспользуемых территорий, где археологи могли бы развернуться во всю ширь. Проводить раскопки можно только там, где предстоят строительные работы. Но когда стройка начинается, археологи на 100% используют свой шанс.
Крупнейшей археологической площадкой последних лет стало Зарядье. До начала строительства вся территория будущего парка была тщательно исследована специалистами. И оказалось, что несмотря на пережитые Зарядьем стройки и перестройки, оно сохранило для потомков множество предметов старины.
В Зарядье был обнаружен уникальный клад – 34 тыс. серебряных копеек XV-XVII вв.
Монеты общим весом более 20 кг находились в трех чернолощеных сосудах: кувшине, фляге и кубышке. Общая сумма накоплений огромна ~350-380 рублей – это жалованье стрелецкого полковника за 7-10 лет службы.
В Зарядье археологи обнаружили берестяную грамоту – четвертую берестяную грамоту, найденную в Белокаменной. И первую, которая полностью соответствует «новгородскому стандарту». Это не выброшенный за ненадобностью черновик, а полноценное частное письмо. Текст написан «буква к букве» – отчетливым книжным почерком XIV в., на специально подготовленной полосе бересты с заранее обрезанными краями и ровной поверхностью.
Все археологические находки, имеющие историческую ценность, передаются в Музей Москвы. Увидеть их можно и в интернете – на виртуальной выставке Мосгорнаследия.
Нередко в ходе раскопок или работ по благоустройству специалисты обнаруживают остатки фундаментов исторических построек, мостовых и прочие памятники архитектуры минувших столетий. По возможности мы стремимся сделать эти находки частью современной городской среды.
Самый известный пример создания археологического музея под открытым небом – фрагмент каменного основания стены Белого города XVI в. на Хохловской площади.
В общей сложности в Москве создано уже 26 археологических музеев под открытым небом, из них 16 – за последние 10 лет.
Источник:
7 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Лужок клад закопал, а его приемник Собякин ищет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена