Правительство россии запретило госзакупки импортных микросхем, ноутбуков и другой техники
Заказчик должен будет отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику. Фото: Вадим ЖЕРНОВ/ТАСС
Правительство России утвердило запрет на госзакупки ряда импортной техники. Но характеристики и описание некоторых позиций пока уточняется.
Запрет вводится в отношении импортных интегральных микросхем, смарт-карт, ноутбуков, планшетов, компьютеров, серверов и светотехнической продукции. Как сообщает пресс-служба Минпромторга, в отношении остальной электроники и электронной медицинской техники госзаказчики будут обязаны применять правило “второй лишний”. Это значит, что заказчик должен отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику.
Под запрет попали, в том числе, коммуникационное оборудование, охранно-пожарные сигнализации, звуковая аппаратура, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы и прочая электроника.
Источник:
Люди уступили дорогу пингвину
Вомбат воспользовался возможностью
Отец побил сына во время хоккейного матча в Канаде
114 комментариев
Что сделают, то что уже и так производят, но сильно ниже качеством чем не наше, например огромная часть мед.оборудования лишиться окончательно каких либо причин поднимать качество, будем покупать сомнительную продукцию в три дорого во имя безопасности, которая так никогда и не наступит. Но тут еще один нюанс вылезет, сертифицировать мед.оборудование под единичные заказы частных клиник никто не станет, не рентабельно, как итог, качество мед помощи упадет везде, за ниши же деньги без каких либо перспектив исправления.
По тому оборудованию которое не выпускают, будет, как обычно, белорусские устрицы, будут шильдики переклеивать и с 200% наценкой поставлять.
Не работает так экономика, вот хоть убейся, а не работает.
Чтобы было свое, для этого нужны экономические причины и они к сожалению не появляются через фантазии правительства и лозунги защитим себя от санкций.
Ограничение конкуренции ни где и никогда не приводит к росту качества и падению цены, не бывает так, эффект всегда обратный.
Есть хорошая фраза, "Вы хотите молоко, без коровы", чтобы развивались производства с длительными циклами окупаемости нужны соответствующие гос. институты и их нельзя подменить ограничением конкуренции.
-"Ограничение конкуренции ни где и никогда не приводит к росту качества и падению цены, не бывает так, эффект всегда обратный." (с) Это все от управления и людей зависит. Буржую ваш тезис выгоден, ибо его цель - прибыль. А государство вынуждено еще нести социальные обязательства, потому будет проигрывать буржую. А потому буржуям надо давать по рукам.
-------------
Серьезно! Если не помните,могу напомнить.В реанимациях, где проходят лечение тяжелые больные с коронавирусной инфекцией, за три дня произошло два пожара: 9 мая в московской больнице N 50 и 12 мая прошлого года в больнице Святого Георгия в Петербурге. По данным следствия причиной трагедии в обоих случаях стало короткое замыкание на аппарате ИВЛ, к которому был подключен пациент с тяжелой коронавирусной инфекцией. В Москве погибла женщина. В Питере задохнулись продуктами горения пять человек.В обеих больницах, как теперь выясняется, использовались аппараты ИВЛ модели «Авента-М», произведенные на Уральском приборостроительном заводе.
Вот мнение персонала этих больниц.
«Абсолютно непредсказуемая машина с «Уралприборзавода». Без присмотра оставлять нельзя. Встанет в любой момент. Хотя технические характеристики неплохие заявлены».
«У этих аппаратов нет определенного слабого места, но есть в целом низкое качество. «Гамильтон» (прим. - аппарат ИВЛ международной компании Hamilton) и "Авента" - это как "Жигули" и "Мерседес". У нас они хотя бы не замыкали. А у нынешних видать вообще качество на нуле».
Вот вам безопасность и качество. Как в одном известном мультике "и так сойдет"
Мы обсуждаем закон ограничивающий конкуренцию. Это не госпрограмма. Госпрограмма это инвестиции со стороны гос-ва или например льготы, кредитные гарантии, налоговые послабления. Так же госпрограмма это реформирование институтов обеспечивающих стабильные и равные для всех правила игры которые коррелируют с экономической мотивацией при развитии производства, это институты обеспечивающие безопасность длительных инвестиций.
"Это все от управления и людей зависит. Буржую ваш тезис выгоден, ибо его цель - прибыль. А государство вынуждено еще нести социальные обязательства, потому будет проигрывать буржую. А потому буржуям надо давать по рукам."
Это зависит от управления в единичных случаях, в крупных масштабах это не работает, снижение конкуренции всегда и везде приводит к одному итогу на длительном отрезки времени, снижение качества, рост стоимости. История показала, что будет если "давать по рукам буржуям", будет низкий уровень жизни для всех. Конкурентная экономика значительно эффективнее, задача гос-ва это поддержка конкуренции, с одной стороны стимулированием появления конкурентов, с другой ограничением монополизации. Этот закон не имеет механизмов ни первого, ни второго. Как раз наоборот, он приведет к монополизации рынка приближенными к кормушке, думаю излишне объяснять, что ни к чему хорошему для "не буржуев" это не приведет.
Написать комментарий