Реальные сроки и колония строгого режима: в Кемеровском суде огласили приговоры по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"
При пожаре в торгово-развлекательном центре в Кемерово в 2018 году погибло 60 человек, 37 из них - дети. Основная причина трагедии - халатность и массовое неисполнение прямых обязанностей при организации работы ТЦ. Фигурантам дела о пожаре от ответственности уйти не удалось, им назначено реальное наказание.
Заводский районный суд в Кемерово вынес приговор обвиняемым в пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", случившегося в марте 2018 года. На скамье подсудимых - восемь человек: руководство и сотрудники ТЦ, пожарные и сотрудники компании, которая обслуживала пожарную сигнализацию.
Бывший гендиректор Кемеровского кондитерского комбината (основной собственник ТРЦ "Зимняя вишня") Юлия Богданова признана виновной в случившейся трагедии. Она приговорена к 14 годам колонии общего режима.
Технический директор ОАО "ККК" (основной собственник ТРЦ "Зимняя вишня") Георгий Соболев признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также в нарушении требований пожарной безопасности. Соболева назначено наказание в виде лишения свободы на 11 лет в колонии общего режима.
Гендиректор основного арендатора ТРЦ "Зимняя вишня" Надежда Судденок будет отбывать в колонии 13,5 лет.
Охранник ТРЦ "Зимняя вишня" Сергей Антюшин приговорен к восьми годам колонии. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима.
Виновными также признаны лица, отвечающие за обслуживание противопожарной системы в "Зимней вишне": глава компании осужден на 6,5 года колонии, инженер противопожарной системы приговорен к 6,5 годам лишения свободы.
Руководитель тушения пожара получил шесть лет колонии, а пожарный Сергей Генин за халатность при исполнении своих прямых обязанностей приговорен к пяти годам лишения свободы.
Последние слова осужденных перед вынесением приговора
Напомним, что при пожаре в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" погибло 60 человек. В результате задымления в районе активити -парка на четвертом этаже ТЦ возникла давка. Из-за неисправной системы оповещения люди не смогли вовремя выйти из здания, а в кинотеатрах, в которых в это время шел фильм, оказались запертыми двери. Нескоординированность действий сотрудников и халатность собственников ТЦ привели к трагедии.
Источник:
129 комментариев
3 года назад
Рядом с ними явно не хватает банды проверяющих безопасность в полном составе. Вот за охранника конечно огорчительно, за три копейки зарплаты так плотно присядет...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Очень мотивирующе для всех, кто хотел бы посвятить жизнь спасению людей (пожарные, врачи), все будут знать, что вам будут мало того что зарплату 2 копейки платить, так еще и посадят за то что вы выполняете свою работу, если надо будет чью-то ж..пу прикрыть.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Старших. Командиров. Термин преступная халатность никто не отменял.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена