Сколько стоили продукты питания в СССР
Недавно зашёл в российскую сеть розничных магазинов "Мария-Ра", которая популярна в Новосибирске, а также распространена в других городах Западной Сибири.
Подошёл значит к полкам, где лежат алтайские крупы, чтобы купить упаковку гречки.
Торговый центр, Новосибирск/Академгородок. 1970-е года
Купить - купил, но увидев ценник с новой ценой в 55 рублей за 800 грамм в четвертый раз округлил в 5 рублей глаза за 2021 год.
Учитывая нюанс, что в январе 2021 года гречка стоила 39 рублей, то невооруженным взглядом виден реальный ежеквартальный рост цен.
Про рост цен прошлого 2020 года на продукты питания, услуги ЖКХ, технику, недвижимость, топливо и проч. - умолчу.
Необузданный капитализм в России с его жаждой извлечения алчной прибыли и всякой эгоистичной наживы на простом российском обывателе в ответ лишь навевает воспоминания о развитом советском социализме, где существовали справедливые и фиксированные цены на продукты питания и потребительские товары.
Отправимся в 80-е года ХХ века, взглянуть на цены потребительских товаров в СССР:
Гречка (1 кг)- 50 копеек
Молоко (1 литр) - 20 копеек
Кефир (1 литр) - 30 копеек
Сахар (1 кг) - 90 копеек
Белый хлеб - 20 копеек
Черный хлеб - 15 копеек
Мороженое - 15 - 20 копеек
Мука (1 кг) - 40 копеек
Индийский чай (1 пачка) - 90 копеек
Говядина (1 кг) - 2 рубля
Докторская колбаса (1 кг) - 2 рубля 20 копеек
Колбаса "Чайная" - 1 рубль 30 копеек
Бутылка водки (0,5 литра) - 3 рубля 62 копеек
Коробок спичек - 1 копейка
Спортивная гиря 16 кг - 4 рубля 26 копеек
Стоимость официального курса американского 1 доллара в 1985 году 64 копейки, проезд в пассажирском общественном транспорте 5 копеек, а услуги ЖКХ - 3 рубля.
Советский магазин. 1980-е года
Советский гражданин при советской зарплате и фиксированных ценах на потребительские товары в 70-е и 80-е года не голодал и многое мог себе позволить и ещё умудриться отложить деньги на сберегательную книжку.
Излишне писать о бесплатном жильё, бесплатном образовании в образовательных учреждениях с гарантированным трудоустройством, бесплатной медицине, бесплатных спортивных секциях для детей и взрослых, пионерских лагерях, советских курортах и прочих социальных благах.
Невольно приходишь к выводу, что развитый социализм в России с массой социальных программ старался для большинства людей, чем недоразвитый капитализм в России обогащающий только бизнесменов - эксплуататоров.
Если простой трудяга невольно задаётся вопросом о потребительских ценах, то как выживают на нищенскую пенсию граждане в преклонном возрасте?
Источник:
384 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
А вот если вы подключаете Китай, который производит айфоны, телевизоры и т.д. по одинаковой для всех цене, вот тут и включается разница в потреблении, ибо у российского рабочего в день остаётся 5 евро, у немецкого 20, в конечном итоге последний может позволить себе больше ништяков, произведённых за пределами Германии (и России). То о чём я вам сказал - благосостояние обеспечивается за счёт остального мира.
Не знаю, где вы взяли такой учебник экономики, но рекомендую отнести его в туалет и использовать по назначению.
Прошу более не доставать меня своими необдуманными комментариями.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Ну что ж, давайте посмотрим в учебник вместе, раз уж вы, будучи таким экспертом, не способны сразу понять сомнительность ваших мыслей:
Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени.
Я понимаю, что у вас давление пара поднялось (заметьте, исключительно по вашей вине), но я же вас по-человечески попросил: не пишите необдуманных комментариев.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Байка про производительность труда вброшена, чтоб таких оголтелых экспертов как вы за нос водить.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена