Рукопожатие. История и смысл главного мужского ритуала
Традиция пожимать руку берёт свое начало в глубокой древности, однако сейчас мало кто знает о первоначальном смысле этого ритуала.
Сложно представить себе современный мир без рукопожатий - их используют как для приветствия и прощания, так и для поздравлений; пожимают руки при заключении договоров; во время примирения и в качестве ободрения. В странах Восточной Европы рукопожатия больше распространены среди мужчин, а на Западе они уместны также между мужчиной и женщиной (но чаще в деловой среде). Исключением являются лишь мусульманские страны, в которых рукопожатия между мужчиной и женщиной строго запрещены.
История рукопожатий тесно связана с эпохой рыцарства, а сам ритуал произошел от выражения взаимного доверия: если воины подавали друг другу руки - это означало, что в них нет оружия и обе стороны настроены дружелюбно.
Например, в искусстве древних греков фигуры людей, совершающих рукопожатие датируются V в. до н.э., а что касается литературы, так самое древнее упоминание о рукопожатии обнаружено ещё в поэме Овидия "Метаморфозы", которая датируется I в. н.э.
Древние славяне придавали особенное, сакральное значение соприкосновению рук и, в частности, рукопожатию. Соединение рук двух людей означало взаимообмен их энергиями и силами. Поэтому рукопожатие являлось особым ритуалом доверия и далеко не каждому человеку подавали руку. В мужской среде рукопожатие было сакральным символом приятия и отсутствия враждебности. Кстати, если человек не хотел подавать руку и "сближаться" с другим, он просто поднимал шапку в знак приветствия. Отсюда пошло выражение "шапочное знакомство", означающее поверхностное, беглое знакомство с кем-либо, нежелание иметь с этим человеком близких дел.
Источник:
18 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
уже два года, как несложно...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена