Режим "полного энергосбережения", или История военного "Миннесотского эксперимента" по голоданию
В 1944 году только-только закончилась война, обнажившая страшные проблемы, в частности, связанные с продолжительностью жизни. Люди в странах, где шла война, стоически перенесшие тяготы сурового времени, теперь умирали не от пуль или снарядов, а от голода.
Дефицит продовольствия и длительное скудное питание влекли за собой серьезные последствия. Перед медиками стояла задача привести людей в норму после длительного голодания. Выяснилось, что никаких разработок на этот счет в мировой практике не было, как и методик подобной работы. Поэтому доктор Ансель Кис решился на непростой эксперимент.
Участники эксперимента
Он объявил набор молодых людей для участия в эксперименте по голоданию. Цель этой исследовательсткой работы была благой - помощь в излечении истощенных после войны людей.
Понятно, что для участия в эксперименте подходили не все. Из откликнувшихся 400 добровольцев Кис отобрал 36 человек - большинство из них были освобождены от военных обязанностей по религиозным убеждениям и выполняли общественные работы внутри страны
Чтобы укрепить дух добровольцев, ассистенты доктора подготовили для них специальные брошюры с изображенными малышами, которые печальными глазами смотрели на пустые тарелки. Надпись внизу гласила: «Готовы ли вы поголодать ради того, чтобы их лучше кормили?»
Конечно, такая уловка не могла не сработать. И хотя Кис предупреждал добровольцев о возможных последствиях голодания, они были воодушевлены.
Первый этап
Испытуемые прибыли в Миннесоту в ноябре 1944 года. Добровольцев поселили в лаборатории Помимо спальни в их распоряжении были классы, библиотека, комната отдыха.
На первом этапе эксперимента, длившемся 12 недель, ежедневный рацион добровольцев составлял 3200 килокалорий. Все участники питались одинаково. У добровольцев ежедневно контролировали двигательную активность, остроту зрения, слуха, брали анализы крови, мочи, слюны и даже спермы.
Помимо работы в прачечной, они были заняты работой на кухне, посещали занятия по политической подготовке и иностранным языкам (считалось, что по окончанию эксперимета со знанием языка они скорее смогут найти себе применение в жизни) и проходили в неделю не менее 22 километров в неделю спокойным шагом, а также по полчаса бегали на дорожке.
Второй этап
После того, как все испытуемые пришли примерно в одну и ту же форму, начался второй этап эксперимента, во время которого суточный рацион добровольцев уменьшили практически вдвое. Теперь их пища была почти лишена мяса и состояла из круп, макарон, хлеба, картофеля и капусты.
А вот физическая нагрузка была увеличена, и чтобы организм молодых людей тратил энергии больше, чем получал, их заставляли проходить не менее 35 километров в неделю. Помимо этого, они по-прежнему занимались в лабораториях, учили языки, помогали в прачечной и на кухне.
На этом этапе изменения в организме "подопытных" наступили очень быстро - их силовые показатели упали примерно на 21%. Испытуемые чувствовали постоянную апатию и усталость. Если в первый период молодые люди продолжали интересоваться политикой, с удовольствием читали газеты с фронтовыми вестями, а разговоры неизменно скатывались на женщин, то теперь даже прекрасный пол перестал вызывать у них интерес.
Единственное занятие, которому они предавались с удовольствием - чтение кулинарных книг, тогда как другие книги спросом практически не пользовались.
Испытуемых кормили 2 раза в день. Они с нетерпением ждали времени приема пищи, и, чтобы растянуть удовольствие, порой даже подливали в первые блюда воду, а съев свою порцию, тотчас покидали столовую, т.к. признавались, что вид жующих людей им невыносим.
Между приемами пищи им в неограниченном количестве разрешали пить кофе и жевать жвачки. Чтобы заглушить голод, испытуемые выпивали в среднем по 15 чашек кофе, жвачки уничтожалось десятками пачек.
Если к началу второго периода средний вес участников составлял около 70 килограммов, к концу второго периода они были похожи на обтянутые кожей скелеты с весом около 52 кг. Также изменились физиологические показатели: к концу голодания количество сердечных сокращений уменьшилось до 35 ударов в минуту (на начало эксперимента оно составляло 55 ударов). Уменьшились размеры сердца, объем крови упал на 1/10. Изменения коснулись и физиологических отправлений: стул 1 раз в неделю стал нормой.
Внешне участники эксперимента выглядели просто ужасно. У них исчезла жировая ткань на ягодицах, и, чтобы сидеть на стульях, им приходилось брать с собой мягкие подушки. Из-за большого объема употребляемой воды, у молодых людей были отеки под глазами и коленями. Обтянутые кожей скулы, ребра, исхудавшие руки и ноги - так выглядел доброволец решившийся на эксперимент.
"Подопытные" жаловались на головокружение, боли в мышцах, снижение координации, звон в ушах. Приходилось признать, что организм добровольцев включил режим полного энергосбережения.
Все участники эксперимента были в совершенном отчаянии. У некоторых из них оно вылилось в неконтролируемое поведение. Так, 24-летний Франклин Уоткинс, хуже других переживавший испытание, говорил, что ему постоянно снились сны, в которых он поедал плоть других людей. А во время одной из поездок в город Уоткинс купил молочный коктейль и мороженое (это было запрещено условиями эксперимента), ел их и не мог остановиться.
После того, как Ансель Кис узнал об этом инциденте, он вызвал юношу на разговор. Тот просто разрыдался, а затем у него случился приступ, во время которого Уоткинс грозился убить доктора, а после покончить с собой. От участия в эксперименте его пришлось отстранить. Молодого человека поместили в психиатрическую клинику, но через несколько дней выпустили, т.к. вернувшись к обычному режису питания, он стал прежним. По этой же причине из экспермента выбыл еще один участник.
Удивительно, но испытуемые не считали себя худыми, а вот всех остальных видели с лишним весом. Также было невероятным, но даже при таком скудном рационе и изменившихся физиологических показателях у участников эксперимента не ухудшилось зрение, а слух даже стал острее прежнего.
В целом, конечно, люди стали слабее и менее выносливыми. Те повседневные дела, которые раньше ими и не замечались, теперь выполнялись с трудом. Даже личная гигиена представляла проблему, не говоря уж о подъеме по лестнице, переноске небольших грузов. Экспериментуемые тратили больше времени на одевание, а про бег на спортивной дорожке и речи не шло - они постоянно падали, путаясь в ногах. Изменился и их почерк - он стал менее разборчивым.
Кроме прочего, молодые люди постоянно мерзли. Отсутствие подкожного жира сказывалось на теплообмене, и даже летом в Миннесоте в помещениях им приходилось носить куртку. В то же время у них снизилась чувствительность к теплу: испытуемые легко держали очень горячие предметы и просили подавать им еду максимально теплой.
Еще одна особенность: участники эксперимента почти полностью перешли на шепот, не выносили громких звуков и шумных разговоров. Менялся и характер добровольцев: они постоянно были недовольны, ссорились, кляузничали и преувеличивали свои страдания.
Между тем, конечно, их никто не содержал в холоде, они не страдали от избыточной работы, их не наказывали физически - т.е. условия, в которых находились испытуемые, были несравнимо далеки от концлагерей и гетто.
Реабилитация
Период реабилитации начался в конце июля 1945 года. Всех участников эксперимента разделили на 4 группы - их стали кормить более питательной едой. Те, кто находился в первой группе, теперь получали на 400 килокалорий в день больше, чем раньше. Участники второй группы - на 800 ккал, третьей - на 1200 ккал, и четвертой - на 1600 ккал. Помимо этого, всем испытуемым стали давать белковые добавки и витамины.
Ден Миллер. Участник эксперимента во время 24-недельного периода голодания (слева) и во время периода восстановления (справа)
Удивительно, но даже участники четвертой группы с самыми выигрышными условиями восстанавливались крайне плохо и медленно. Те, кому не повезло, и они оказались в первой группе, вовсе никак не изменились ни внешне, ни по физиологическим показателям.
Ансель Кис сделал вывод, что для реальной реабилитации после такого длительного голодания (второй период составил около полугода) требуется ежедневно употреблять в пищу не менее 4000 килокалорий.
Полностью эксперимент закончился 20 октября 1945 года, но его организатор, доктор Кис, попросил участников пожить в лаборатории еще пару месяцев, чтобы понаблюдать за ними и довести исследования до логического завершения.
В это время все участникимогли питаться без ограничений, и вскоре среднее потребление килокалорий перевалило за 5000 в сутки. Несмотря на обилие еды, подопытные продолжали жаловаться на постоянное чувство голода - некоторые его ощущали даже спустя год после окончания эксперимента.
По результатам своих исследований Ансель Кис в 1950 году издал огромный двухтомник "Биология человеческого голода".
Источник:
10 комментариев
3 года назад
Чуда не бывает.
За каждое издевательство надоргааннизмммм пррихоодитмяя платить
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Во-вторых - вырезаны социальные аспекты эксперимента.
А социальные аспекты там интересные и явно применяются США в отношении с другими странами и народами. В частности:
те, кто голодны - они слабы и покорны
те, кого после голода кормят на убой- они благодарны
а вот те, кого кормят нормально - они бунтуют и лезут в драку.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена