С сиропом - 3 копейки: вспоминаем советские автоматы с газировкой
Патент на "аппарат для изготовления газированных вод" был получен А. Исаковым и М. Агрошкиным, рабочими ленинградского завода "Вена", 23 апреля 1931 года, а первый в СССР автомат с газировкой установили 16 апреля 1932 года в Ленинграде, в столовой Смольного. Отзывов первых ленинградцев, отведавших разливной газировки из автомата, история не сохранила, но известно, что в первых автоматах не было главного компонента газировки - сиропа. Неизвестно даже, как тот аппарат выглядел.
Зато известно, как выглядели первые в мире автоматы по продаже разливной газировки.
XIX век стал золотой эпохой для автоматов с газированной водой. В 1832 году первые автоматы были установлены в американских аптеках. Содовая в то время была невероятно популярна - она утоляла жажду, лечила болезни, избавляла от депрессии, чего только не делала. Укротил процесс изготовления газировки британец Джон Мэтьюс, а превратил сатураторы в произведения искусства американец Джи Ди Даус.
Когда к газировке добавили сладкие сиропы, она из лекарства превратилась в напиток богов, а значит и литься он должен был из чего-то божественно прекрасного. Автоматы с газировкой раньше справедливо называли содовыми фонтанами (soda fountains), выглядели они действительно как роскошные фонтаны. Их ещё можно было бы назвать содовыми памятниками или соборами - некоторые экземпляры достигали 10 метров в высоту и были украшены скульптурами античных богов и героев, цветами, горгульями, амурами, оленьими рогами и прочими прибамбасами того времени. Любопытно, что первый содовый фонтан такого типа был создан Даусом из мраморных плит, приобретённых в магазине надгробий.
От знакомых нам автоматов кроме дизайна их отличало то, что оплату принимал и напитки выдавал бармен, автомат был не на 100% автоматом. В начале 1920-х американцами был представлен первый автомат по продаже газировки с монетоприемником. Мрамор, медь и амуры уступили место железу и простым формам. Содовая наливалась в бумажные стаканчики.
В начале 1930-х появляются первые автоматы, которые за монетку выдают бутылку с газировкой, в 1937-м появились фирменные автоматы с бутылками "Кока-Колы". В 1961 году автоматы стали выдавать алюминиевые банки с напитком. Бумажные, потом пластиковые стаканчики, бутылки и банки - это особенность американских автоматов, а советские аппараты с 1932 года разливали газированную воду с сиропом в стеклянные стаканы.
Три завода в СССР выпускали более десяти разновидностей автоматов газированной воды. Два их них наливали напиток в бумажный, а не в стеклянный стаканчик, но они были большой редкостью. Возможно, именно благодаря стеклянным стаканам, наши автоматы стали поистине легендарными.
В Советском Союзе автоматы с газировкой получили обидные клички "сифилизатор" и "сифилис за три копейки". Считалось, что можно подхватить сифилис, попив из общего стаканчика. В книге "Опасные советские вещи" А. Архиповой и А. Кирзюк сказано, что в СССР был единственный всплеск сифилиса после Великой отечественной, и после 1947 года и до развала показатели заболеваемости сифилисом были на стабильно невысоком уровне. Тем более возбудитель сифилиса живёт на влажном стаканчике совсем недолго, да и болезнь эту успешно лечили антибиотиками. Короче говоря, чем угодно можно было заразиться от грязного стаканчика, но только не сифилисом. Тем не менее ходили упорные слухи, что автоматы переносят "постыдную", "грязную" болезнь.
Есть легенда, что на вокзалах или по радио иногда делали объявления об обнаружении заражённого автомата, и всех, кто из него пил, просили в срочном порядке явиться в больницу. Бабушки наставляли внуков не пить из автоматов газировку, чтобы не подхватить сифилис и не провалился нос (внуки всё равно пили запретную газировку, но потом просто чаще обычного проверяли нос на впалость). Авторы "Советских вещей" приводят в пример историю одного жителя Москвы 1979 года рождения о том, как ему с братом в детстве запрещали пить из автоматов, сопровождая запрет рассказом про то, как автобус с венерическими больными остановили у автоматов, "и больные вышли и стали пить из этих стаканов". Особенно сильны были эти слухи во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов и во время Олимпиады. Якобы на московских предприятиях даже проводили инструктаж, объясняя, что нельзя пить из автоматов, так возможны диверсии по заражению сиропа или стаканов. Комментарий "Нью Йоркера", приведённый выше, прекрасно иллюстрирует слухи того времени относительно аппаратов с газировкой. Сейчас бы такое рассылали в чатах в WhatsApp.
Чтобы избежать заражения, надо было наливать газировку в свой стакан.
Важно ещё было правильно помыть стакан в автомате, наклоняя его, чтобы "дезинфицировать" с внешней стороны.
Кто-то вспоминает, что стаканы часто воровали, кто-то помнит, что стаканы всегда были на месте и никто их никогда не брал. Стаканчики иногда арендовали соображавшие на троих советские алкаши, но, строго следуя негласному кодексу, всегда возвращали их на место
В местах большого скопления людей стаканчики могли быть привязан к автомату.
Польский автомат с привязанными стаканами.
Автоматы стали по-настоящему популярны в 1950-х, вроде как Хрущёв, вернувшись из поездки по США, распорядился установить побольше автоматов с газировкой, чтобы обогнать Америку ещё и по этому показателю.
Все, кто вспоминает своё советское детство или юность, без труда назовут стоимость газировки в автомате. Простая газированная вода стоила 1 копейку, с сиропом - 3 копейки.
Говорят, чтобы в Тбилиси были установлены автоматы, которые за 5 копеек наливали двойную порцию сиропа. В любом случае всегда можно было убрать стакан после налива сиропа, пропустить стадию газировки, вставить ещё одну монетку и получить ещё одну порцию сиропа.
Было несколько способов обмана автоматов. Можно было прикрепить к монетке леску и "подсекать" после срабатывания механизма наливания воды. Можно было как следует стукнуть по автомату в правильном месте (некоторые модели были особенно чутки к этим ударам) для срабатывания механизма. Можно было расплачиваться металлическими кружочками нужного диаметра и нужной толщины, у умельцев можно было купить сотню таких обманок за несколько копеек.
(Обратите внимание, какой дикой теорией автор комментария объясняет исчезновение автоматов).
На заводах, фабриках, в институтах устанавливали специальные автоматы, которые работали без денег. У них вообще не было механизма для приёма монеток, а было лишь три кнопки -"вода", "газированная вода", "порция соли". Поваренная соль нужна была для восполнения потерь соли, ушедшей через пот.
Именно такой автомат "для работников института" показан в картине "Самая обаятельная и привлекательная" (1985).
Автоматы с газировкой, несмотря на городские легенды и фейки о них, всё-таки у большинства ассоциируются не с сифилисом, а с вкусной газировкой и временем, когда деревья были большими.
Кстати, в фильме "Когда деревья были большими" (1962) тоже можно заметить в кадре автомат с газировкой.
Аппараты перестали быть частью обязательного городского пейзажа после развала СССР. В 1990-х ещё автоматы ещё попадались на улицах, в основном на вокзалах, но газировка стоила уже не одну копейку, да и вкус был уже не тот. Сейчас советские автоматы с газировкой можно встретить в музеях или как диковинку в каком-нибудь парке, где хотят создать ностальгическую атмосферу.
Автоматы теперь продают напитки в бутылках, банках, либо превратились в краники в фуд-кортах. Современные автоматы не удостоились никаких городских легенд, с ними не фотографируются модели Dior, через 30 лет мы вряд ли вспомним, сколько в 2020-м стоила бутылка "Колы" в офисном вендинговом автомате, короче говоря, никакой романтики. Предлагаю выпить стакан "Дюшеса" в память о советских автоматах с газировкой и поделиться своими воспоминаниями о них в комментариях.
Автомат АТ-14 и модели Dior в парке Горького, 1959 год.
Ржавые автоматы АТ-101СК в Припяти.
Автоматы АТК-2
Автоматы АТ-114 в ГУМе, начало 1960-х (фото Харрисона Формана).
Автомат АТ-114, Москва, начало 1960-х (фото Харрисона Формана).
Источник:
13 комментариев
3 года назад
Всех автоматов баловень надменный,
Таинственный ребёнок современный
Подходит, как к игрушке заводной.
Затем, самонадеянный фантаст,
Монету влажную он опускает в щёлку,
И, нежным брызгам подставляя щёку,
Стаканом ловит розовый фонтан...
И автомата тёмная душа
Взирает с добротою старомодной,
Словно крестьянка, что рукой холодной
Даст путнику напиться из ковша."
Белла Ахмадулина, 1960 год
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена