30 невероятных фактов для настоящих эрудитов
Популярная на Facebook* страница «Невероятные факты» — это «источник самых безумных, странных и невероятных историй в Интернете» и настоящий подарок для 8,9 миллиона подписчиков, которые обожают узнавать новое и делиться знаниями с другими.
1. Во время теракта 11 сентября собака по имени Розелла вывела группу людей, включая своего слепого хозяина, из Северной башни, преодолев более 1463 ступеней. Она остановилась только один раз, чтобы успокоить женщину с панической атакой.
✖
2. Однажды в Париже водитель автобуса выгнал всех пассажиров, потому что они не хотели освобождать место для мужчины в инвалидной коляске. Потом он пустил этого мужчину в салон и так и уехал с одним пассажиром.
3. Второй помощник капитана «Титаника» до последнего оставался на борту, помогая пассажирам. В какой-то момент он застрял под водой и спасся только благодаря взорвавшемуся котлу. Во Вторую мировую войну он спас 127 человек в ходе эвакуации войск из Дюнкерка.
4. Поезда в Нидерландах работают на энергии ветра. Часа работы ветряной мельницы хватает на 193 километра; каждый день мельницы вырабатывают достаточно энергии для 5500 поездок. Благодаря этой системе 600 000 пассажиров ежедневно совершают поездки без загрязнения атмосферы.
5. Съемочная группа «Возвращения джедая» высмеяла дизайн адмирала Акбара, назвав его уродливым. Но режиссер Ричард Маркуанд отказался менять его, сказав, что детям полезно знать, что хорошие люди не всегда красивые, а плохие — не всегда уродливые.
6. Когда Кайли Дженнер попыталась зарегистрировать в США торговую марку «Кайли», на нее подала в суд Кайли Миноуг, которая выступала под именем «Кайли» еще до рождения Дженнер. В 2017 году Миноуг выиграла дело, в ходе которого ее адвокат назвал Дженнер «персоной из второсортных реалити-шоу».
7. В немецком городе Ульм на улицах установлены ветрозащитные и водонепроницаемые спальные капсулы для бездомных. «Ульмские гнезда» из стали и дерева вмещают до двух человек и защищают от ветра, холода и осадков. Они также оборудованы солнечными батареями, радиосвязью и датчиками движения, которые оповещают социальных работников, когда капсулу занимают.
8. Когда защитник природы Лоуренс Энтони, также известный как «Заклинатель слонов», скончался, дикие слоны, которых он помог спасти, пришли к его дому в Южной Африке, чтобы оплакать его. Они простояли у его дома два дня, прежде чем разойтись.
9. Девочка по имени Габи Манн с 2011 кормит ворон, которые прилетают в ее сад. Вороны в ответ приносят ей подарки, выражая таким образом свою привязанность. В числе «сокровищ», которые птицы приносили Габи за все годы: черная пуговица, маленький серебристый шарик, голубая скрепка, голубая деталька конструктора Лего, желтая бусина, сердечко жемчужного цвета и другие вещи.
10. Коренные американцы сажали «Трех сестер» (их главные сельскохозяйственные культуры — тыкву, кукурузу и вьющуюся фасоль) рядом друг с другом, поскольку они взаимно полезны. Кукуруза служит шестом, по которому вьются побеги фасоли, фасоль обеспечивает наличие азота в почве и удерживает кукурузу во время сильного ветра, а тыква удерживает влагу в земле и не дает расти сорнякам.
11. Джозеф Страусс, инженер, спроектировавший мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, настоял на установке страховочной сетки под мостом на время строительства, поскольку беспокоился о рабочих. Сетка спасла жизни 19 человек.
12. Знаменитый афоризм «как только закрывается одна дверь, другая открывается» на самом деле принадлежит Александру Грэму Беллу. Цитата заканчивается словами: «Но часто мы так долго и скорбно смотрим на закрытую дверь, что не замечаем те, что открылись».
13. В Первую мировую войну после крупных сражений специально обученных собак направляли в окопы искать пострадавших солдат. Они приносили средства первой помощи раненым и утешали умирающих. Собаки также были обучены находить медиков и приводить их к раненым. Этих собак называли «собаками милосердия», и они спасли жизни тысяч людей.
14. Каждый год 1 августа ровно в пять часов вечера Варшава замирает: люди и машины останавливаются на одну минуту, чтобы почтить память участников Варшавского восстания, которое началось 1 августа 1944 года.
15. Ривер Феникс должен был сыграть репортера в «Интервью с вампиром» 1994 года, но скончался за две недели до начала съемок. Роль отдали Кристиану Слейтеру, который пожертвовал свой гонорар за фильм двум любимым благотворительным организациям Феникса: Earth Trust и Earth Save.
16. В 1991 году женщину по имени Патриция Сталлингс приговорили к пожизненному заключению за убийство: она якобы отравила своего ребенка антифризом. В заключении Сталлингс родила еще одного ребенка, которого поместили в приемную семью. Спустя некоторое время у ребенка появились те же симптомы, что и у первого ребенка Сталлингс. Оказалось, что у обоих детей было редкое генетическое заболевание, симптомы которого похожи на симптомы отравления антифризом.
17. Законы Хаммурапи, законодательный свод старовавилонского периода, созданный почти 4000 лет назад (1775-1750 годы до нашей эры) в некоторых аспектах значительно опережал свое время. Помимо законов, которые затрагивали такие темы, как право на собственность, развод и запрещение инцеста, он также устанавливал минимальную заработную плату. Кодекс был написал за 2000 лет до Нового Завета.
18. Разрыхлитель теста — продукт настоящей любви! Английский химик и производитель продуктов питания Альфред Бёрд хотел придумать хлеб специально для своей жены, у которой была аллергия на яйца и дрожжи. В итоге в 1843 году он изобрел альтернативу — первую разновидность разрыхлителя теста.
19. Хотя «Мир Уэйна» вышел спустя несколько месяцев после смерти Фредди Меркьюри, музыканту все-таки удалось заранее увидеть знаменитую сцену, в которой герои поют Bohemian Rhapsody в машине. Сцена очень понравилась Меркьюри; она показалась ему смешной, и он думал, что использование песни в фильме позволит группе снова стать популярной в Америке.
20. В 1940 году еврейская супружеская пара Ханс и Маргарет Рей решили бежать из Парижа, пока нацисты не захватили его. Они уехали из города на велосипедах, которые собрал Ханс, и взяли с собой минимум вещей, среди которых был черновик знаменитой детской книги «Любопытный Джордж».
21. У слонов есть свои похоронные ритуалы. Неоднократно они «хоронили» мертвых или спящих людей и помогали раненым: однажды пожилая женщина народа туркана уснула под деревом, а проснувшись, увидела, что над ней стоит слон и очень осторожно касается ее хоботом. Вскоре к ним подошли другие слоны и начали «хоронить» ее под ветками. Женщину нашли на следующий день целой и невредимой.
22. Однажды на занятии по актерскому мастерству, которое вела Стелла Адлер, начинающим актерам предложили изобразить куриц, на которых вот-вот упадет атомная бомба. Большинство учеников начали квохтать и судорожно метаться по комнате, и только Марлон Брандо спокойно сел и сделал вид, что несет яйцо. Когда его спросили, почему он так спокойно отреагировал, Брандо сказал: «Я же курица — что я вообще знаю о бомбах?».
23. У драматурга Джорджа Бернарда Шоу была крохотная хижина, в которой он писал свои работы. Хижина стояла на круговых рельсах, чтобы ее можно было поворачивать в течение дня вслед за солнечным светом. Внутри была пишущая машинка, электрический обогреватель, телефон на случай необходимости (например, попросить еды) и койка, на которой можно было недолго вздремнуть. Шоу назвал хижину «Лондон», чтобы нежелательным гостям говорили, что он «уехал в столицу».
24. Стивен Кинг продает права на экранизацию некоторых своих коротких рассказов всего за 1 доллар, чтобы у студентов и начинающих режиссеров была возможность снять фильм по мотивам его произведений.
25. В 1894 году премьер-министр Великобритании Уильям Юарт Гладстон открыл библиотеку, чтобы поделиться собственными книгами с людьми, которые не могли себе их позволить. Потратив на это 40 000 фунтов стерлингов, 85-летний Гладстон затем перевез на тележке в библиотеку, которая находилась в километре от его дома, 32 000 книг. Его дочь, которая помогала ему вместе со слугой, сказала, что отец хотел «свести книги, у которых не было читателей, с читателями, у которых не было книг».
26. На многих старых зданиях в Великобритании можно заметить табличку «Старинный свет». Она закрепляет за домовладельцем «право на свет»: по закону, если окно служило источником света 20 лет или дольше, его запрещено загораживать новым зданием, стеной или деревом.
27. Пианист Антон Рубинштейн любил поваляться в постели, и его жена придумала хитрый способ, как заставить его подняться. Она играла на пианино незавершенные аккорды, и это настолько его раздражало, что он вставал и доигрывал аккорд. Пока он это делал, его жена быстро застилала постель, чтобы он не лег обратно.
28. Леонардо да Винчи изготовил несколько реплик бычьего сердца, залив горячий воск в настоящие. Затем он использовал восковые слепки, чтобы сделать стеклянные модели, через которые потом пропускал воду с семенами, чтобы изучить гидравлические свойства крови, проходящей через сердце и его клапаны. Он также обнаружил вихревые кольца, которые помогают сердцу закрываться после каждого удара.
29. В 1965 году украинец из села Межирич хотел расширить погреб в доме и случайно обнаружил нижнюю челюсть мамонта. В ходе дальнейших раскопок в селе обнаружили четыре хижины, построенные из 149 костей мамонта. Эти хижины, возрастом примерно 15 000 лет, являются самыми древними убежищами, построенными первобытными людьми.
30. Однажды житель Китая приобрел подлежащий возврату билет в салон первого класса, благодаря которому у него был доступ в VIP-зону аэропорта, где богатые пассажиры могут питаться бесплатно. За год мужчина 300 раз переносил вылет на другой день, чтобы поесть на халяву. Когда авиакомпания разгадала его хитрый план, он просто сдал билет, и ему вернули деньги.
* Запрещены в РФ
Источник: — переведено специально для fishki.net
Посты на ту же тему
29 комментариев
3 года назад
По 14. Лицемерие зашкаливает!!! У нас был такой же кровавый персонаж звали его поп Гапон, он плохо кончил и остался в истории презираемым. Для поляков свой поп Гапон - Миколайчик "херой", ну что же какая нация такие и герои!
Восстание было начато по требованию польского эмигрантского правительства, всю войну прохлаждавшегося в Лондоне. По замыслу его главы С. Миколайчика подконтрольные ему бойцы Армии крайовой (АК) должны были подтолкнуть варшавян к выступлению и захватить власть в польской столице в тот момент, когда немцы Варшаву оставят, а Красная Армия и 1-я армия Войска польского в неё ещё не войдут. Столь хитрым способом лондонские поляки хотели утвердить свою власть в Польше. Поскольку затея была направлена против левых сил Польши, свой план Миколайчик и его министры держали в тайне, прежде всего от СССР!
Подло они вели себя не только в отношении русских. Толкая варшавян к выступлению, лондонские сидельцы не сообщили им о том, что англичане и американцы отказали в активной помощи повстанцам. Миколайчика это не смущало, ведь рисковать жизнью предстояло не ему.
Всем тем, кто перекладывает ответственность за неудачу восстания на Красную Армию, стоит знать, что в конце июля польский премьер находился не где-нибудь, а в Москве. Отправляясь туда 26 июля, он знал, что 1 августа Варшава восстанет. Однако в ходе начавшихся 31 июля переговоров с наркомом иностранных дел СССР В. Молотовым не счёл нужным проинформировать его о грядущих событиях.
Только 3 августа на встрече с И. Сталиным Миколайчик сообщил о том, что столица Польши восстала, там находятся несколько министров эмигрантского правительства и он сам собирается лететь в Варшаву. На замечание удивлённого Сталина, что там немцы, самонадеянный польский лидер заявил, что Варшава будет свободна со дня на день. Просить Красную армию о помощи он не стал.
Выдавая желаемое за действительное, Миколайчик плохо представлял происходившее в польской столице. А там командующий АК генерал Т. Бур-Комаровский до последнего момента колебался, начинать ли восстание. Игра со многими неизвестными была крайне рискованной. О планах и возможностях советского и немецкого командования он мог только гадать. А от Гитлера, едва уцелевшего после покушения 20 июля, можно было ждать чего угодно.
Несмотря на долгий период подготовки выступления, оружия повстанцы запасли мало. По данным Е. Яковлевой, у повстанцев имелось 60 ручных пулемётов, 7 станковых пулемётов, 35 противотанковых ружей и гранатомётов, 1000 карабинов, 300 автоматов, 1700 пистолетов и 25 тысяч ручных гранат. Неведомо, верил ли Бур-Комаровский обещаниям Миколайчика, что как только восстание начнётся, англичане перебросят по воздуху созданные в эмиграции отряды АК, помогут оружием, боеприпасами и продовольствием. Тем не менее, посовещавшись с генералами Л. Окулицким и Т. Пелчиньским, он назначил восстание на 1 августа.
За первые четыре дня, когда повстанцам противостояли лишь тыловые и полицейские части, они захватили большую часть города. Но противник сохранил под своим контролем транспортные артерии, мосты, вокзалы, телефонные станции, казармы и основные правительственные здания. Вскоре германское командование подтянуло танки, орудия и бронепоезда. Подошли охранные части СС и полиции, коллаборационисты из 29-й гренадёрской дивизии СС.
А надежды на англичан не оправдались. С берегов туманного Альбиона шли туманные обещания. За 63 дня восстания британская авиация всего 5 раз осуществляла сбросы над Варшавой оружия и продовольствия. Делалось это с больших высот, и основная часть грузов попала к немцам.
9 августа, перед отлётом из Москвы, Миколайчик уже не разглагольствовал о скором изгнании немцев из Варшавы. Он просил Сталина помочь оружием, уверяя, что «немцы сейчас не так сильны, чтобы выбросить поляков из тех районов Варшавы, которые они занимают». В ответ Сталин сказал, что «начинание с восстанием польской подпольной армии в Варшаве он считает нереальным делом, так как у восставших нет оружия… Немцы просто перебьют всех поляков. Просто жалко этих поляков».
Сталин пообещал оказать помощь оружием и боеприпасами, хотя цели лондонских «стратегов», стремившихся перехватить власть у польских левых сил, не соответствовали интересам Москвы.
Всю войну лондонские поляки не столько помогали СССР, сколько мешали и пакостили. В 1942 году в разгар Сталинградской битвы они направили сформированную в СССР польскую армию генерала В. Андерса не на фронт, а в Иран. В 1943 году поддержали провокацию Й. Геббельса по Катыни и приговорили к смертной казни за «дезертирство» генерала З. Берлинга, под командованием которого 1-я армия Войска польского сражалась на подступах к Варшаве.
Когда Сталин спросил, есть ли в городе места, куда можно сбросить оружие, Миколайчик не смог их указать. Тем не менее своё обещание советский лидер выполнил. Если англичане сбрасывали грузы с большой высоты, в результате чего к повстанцам мало что попадало, то наша авиация действовала на предельно низких высотах. Эффективность её работы была гораздо более высокой, что признали и немцы, и поляки. 15 сентября Бур-Коморовский в телеграмме на имя маршала Poкоссовского поблагодарил за «авиационное прикрытие, сброшенное оружие, боеприпасы и продовольствие» и попросил о продолжении сбрасывания. Только с 13 сентября по 1 октября восставшим сбросили 156 миномётов, 505 противотанковых ружей, 2667 автоматов и винтовок, 41 780 гранат, 3 млн. патронов, 131 221 кг продовольствия и 500 кг медикаментов.
В конце августа получившие подкрепление советские войска перешли в наступление. 14 сентября Москва салютовала войскам, взявшим восточную часть Варшавы (Прагу) залпами из 224 орудий.
Развить успех было крайне сложно. Гитлеровцы взорвали все мосты через Вислу, чему не воспрепятствовали повстанцы. Утром 15 сентября Берлинг получил приказ форсировать Вислу. Части 1-й польской армии слишком долго готовились к переправе, начав её лишь на рассвете 16 сентября. Неприятель подверг их массированному обстрелу, не позволив перевезти на западный берег танки и орудия. Попытки создать плацдармы на западном берегу показали, что повстанцы его не контролируют. После недели боёв немцы вытеснили десант на восточный берег. Польские части потеряли 3764 убитыми и ранеными.
27 сентября немцы перешли в наступление на повстанческие районы. Бур-Комаровский не стал пробиваться через Вислу и 2 октября подписал с командующим германскими войсками в Варшаве обергруппенфюрером СС Э. фон дем Бах-Зелевски соглашение о капитуляции. По подсчётам участвовавшего в восстании польского историка Р. Назаревича, в плен сдались более 17 000 повстанцев. Оставшееся гражданское население нацисты вывезли из города, направив 87 250 человек на принудительные работы в Германию, а 68 707 человек – в концлагеря. Значительная часть Варшавы была разрушена.
Подводя итоги, даже штаб АК в разработке для внутреннего пользования признал: «Причина неудачи сражения за Варшаву лежит в общем срыве советского наступления на Висле в результате переброски сюда в конце июня – начале августа новых немецких дивизий… Неверно предположение, будто советские войска не заняли Варшаву, потому что желали гибели оплота польской независимости». Польская пропаганда твердила иное. Причину поражения восстания лондонские поляки обнаружили в мифической «пассивности» Красной Армии, не пояснив, почему наши деды и прадеды должны были оплачивать своей кровью авантюру польских антисоветчиков и русофобов. А сегодня в неудаче восстания и наши прозападные фальсификаторы истории обвиняют Советский Союз.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
"Точное количество жертв восстания остаётся неизвестным. Считается, что около 17 тыс. участников польского сопротивления погибло и около 6 тыс. было тяжело ранено. По приблизительным оценкам, в карательных кампаниях было убито от 150 до 200 тыс. человек мирного населения. Общие потери Войска Польского составили 3764 солдат и офицеров, в том числе 1987 человек убитыми и пропавшими без вести на западном берегу Вислы. В ходе уличных боёв было уничтожено около 25% жилого фонда Варшавы, а после капитуляции польских сил германские войска целенаправленно, квартал за кварталом, сровняли с землёй ещё 35% зданий города."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена