Кто главный на МКС?
В проекте МКС участвует целых 14 стран. Сейчас расскажу вам, кто там босс.
НАСА
Международная космическая станция (МКС) — самый дорогостоящий и сложный проект человечества. За более чем двадцать лет в ее работе приняли участие почти все космические державы, а на станции побывали десятки людей.
При этом МКС не раз становилась предметом споров. Самый последний, например: что с ней делать после истечения срока эксплуатации? Пока что срок службы станции согласован до 2024 года, и у ее главных пользователей — России и США — планы на нее расходятся. Кто вправе решать этот и другие вопросы?
Принадлежность станции
Как следует из названия, МКС — это совместный международный проект. На данный момент в нем участвует 14 стран:
- Россия,
- США,
- Япония,
- Канада
- Бельгия,
- Германия,
- Испания,
- Дания,
- Италия,
- Нидерланды,
- Франция,
- Норвегия,
- Швейцария,
- Швеция.
Европейские страны из списка входят в Европейское космическое агентство.
Космическая станция над Средиземным морем. НАСА
МКС делится на два сегмента: российский и американский. Их оба постепенно собирали из модулей. Обычно российские космонавты и американские астронавты трудятся на своих национальных сегментах, хотя ограничений на перемещения между ними нет.
За 23 года станция доросла до 15 основных модулей: шесть из них считаются российскими, семь — американскими, один европейским и еще один — японским.
Вид с МКС, сделанный астронавтом НАСА Томасом Маршберном. НАСА
С модулями распределение примерно такое же: Россия использует свои модули, а остальная часть станции по согласованию сторон используются США, европейцами и японцами — есть четкое деление в процентах, кто и сколько рабочего времени может там проводить.
Бортинженер экспедиции 66 и астронавт НАСА Кайла Баррон на МКС. НАСА
Но даже при таком четком распределении прав на использование МКС и ее имущества всегда были исключения. Например, модуль «Заря» вывели на орбиту самым первым. Его построили по заказу и на деньги НАСА, что до сих пор делает его собственностью американского агентства. Но считается он частью российского сегмента, ведь создала и вывела его на орбиту именно Россия!
Кстати, после закрытия в 2011 году программы Space Shuttle американцы и космонавты из стран-партнеров НАСА попадали на станцию исключительно на борту российских «Союзов». Девять лет Россия была единственным оператором пилотируемых запусков и обеспечивала доступ к станции, которая не может функционировать без человеческого присутствия.
Кто отвечает за МКС
Механизм принятия решений прописан в соглашениях под общим названием «Меморандум о взаимопонимании» (MOU). Его главный принцип — решения принимают на основе консенсуса. Однако управлять таким сложным проектом, как МКС, каждый раз собирая международный совет, было бы проблематично. Именно поэтому в MOU прописано, что назначенным управляющим МКС является НАСА. Это значит, что напрямую между странами-участницами никаких соглашений нет, есть только их соглашения с НАСА.
Шаттл "Индевор" над Космическим центром имени Линдона Джонсона. НАСА
Управление МКС (ее сегментами и модулями) распределено между партнерами, но главный «штурвал», комната управления полетом всей станции, находится также в США, в Космическом центре имени Линдона Джонсона, Техас. Оттуда совместно со специалистами по баллистике из России корректируется, например, траектория МКС — во избежание столкновения с космическим мусором и другими объектами. Там находится «руководитель полета» — так называется должность человека, осуществляющего управление МКС.
На орбите тоже действует четкая иерархия и жесткая субординация. На самой станции есть командир МКС (это переходящая должность между космонавтами стран-партнеров). «Командир отвечает за выполнение задания и за безопасность экипажа. Собственно, этой простой фразой полностью определяется круг командирских обязанностей на МКС. Хотя нюансов у него очень много», — пояснял российский космонавт Александр Скворцов, будучи командиром станции. По большому счету, на орбите все знают, что им делать, — у всех есть собственная программа. Командир же нужен для принятия ключевых решений в случае нештатных и аварийных ситуаций, но он также подчиняется руководителю полета на земле.
Кто платит за МКС
У МКС нет единого бюджета, где был бы прописан ежегодный вклад каждой из сторон. Вдобавок часть этого вклада осуществляется не в денежном эквиваленте, а на условиях бартера — услугами, запусками, заменой оборудования и т.д.
Центр управления полетами НАСА в Хьюстоне. ЕКА
Тем не менее, примерные расходы каждой из сторон можно посчитать. Главная финансовая ноша ложится на плечи США. За годы существования МКС объем общих инвестиций в неё составил более $150 млрд, и 100 из них вложила Америка. Ежегодно, по данным NASA, это $3-4 млрд. Страны ЕС тратят каждый год менее 1 млрд. Япония и Канада - еще меньше. Россия же на этот проект ежегодно выделяет примерно полмиллиарда долларов.
Источник:
32 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена