10 ужасных фактов о лоботомии
С давних времен у людей была какая-то странная тяга заглянуть в череп другому человеку. Лоботомию делали еще до появления привычной нам цивилизации и медицинских инструментов.
Инки, для которых весь мир был населен духами, и даже лук или любой другой предмет обладал "душой", тоже делали "лоботомию". Для человека с таким мировоззрением было очевидно, что если его собрат начал чудить - значит, в его голове завелся злобный дух. И что нужно для этого сделать? Правильно! Пробить в черепе дыру, чтобы дух покинул буйную головушку. Правда, "дух" обычно покидал тело вместе с жизнью. Ну, на то воля Вицли-Пуцли...
Инкские жертвы хирургического вмешательства
И если вы думаете, что западная цивилизация сильно далеко ушла от методов южноамериканских дикарей - вы жестоко ошибаетесь. Еще каких-то 70 лет назад во всем мире проводили абсолютно безумные операции по лоботомии или лейкотомии, превращая душевнобольных людей в овощи, которые не могли даже самостоятельно помочиться.
"Хирурги", не имея достаточно знаний, словно инкские дикари, лезли в мозг человеку, веруя в то, что их метод работает и лечит от огромного количества заболеваний. Интересно, кто был безумней в этой истории - душевнобольные пациенты или психиатры-хирурги? Сегодня на этот вопрос очень сложно ответить...
Итак, факт первый: лоботомией или лейкотомией называется операция, при которой одна доля головного мозга отделяется от остальных областей, либо удаляется вовсе. Считалось, что этот метод прекрасно лечит шизофрению.
2.
Этот метод был разработан португальским нейрохирургом Эгашом Монишем в 1935 году. Пробная лоботомия состоялась уже в 1936 году. После первой сотни операций Мониш понаблюдал за пациентами и сделал субъективное, и в корне неверное заключение о том, что лоботомия работает: пациенты становились спокойными и покорными.
3.
Результаты первых 20 операций выглядели удручающе, но ничто не поколебало Мониша в вере в свою гениальность.
Семь пациентов "выздоровели", еще у семерых улучшилось общее состояние, а шесть человек остались с прежним недугом.
Не доктор Менгеле, но доктор Эгаш Мониш
Многие современники нейрохирурга писали тогда, что результат операции Мониша - деградация личности. И они были чертовски правы, даже не зная как работает мозг - ведь именно в лобных долях, которые по сути разрушались операцией, и закреплена личность, индивидуальность человека.
4.
Нобелевский комитет, как известно, всегда был той еще помойкой, ведь его основал изобретатель динамита, который однажды прочитал в газете опубликованный по ошибке свой некролог. Там его называли "продавцом смерти". Тогда Нобель решил изменить мнение общественности и учредил премию себя любимого.
Поэтому стоит ли удивляться, что Нобелевский комитет посчитал лоботомию открытием, которое опередило свое время (как мы сегодня знаем, все было с точностью наоборот).
И в 1949 году великий нейрохирург Эгаш Мониш получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Впоследствии родственники покалеченных пациентов обращались в Комитет с просьбой лишить Мониша награды - ведь лоботомия абсолютно варварская практика, которая наносит непоправимый вред здоровью. Но Комитету на это было плевать - прошения отклонили.
5.
Но стоит отдать Монишу должное. Он все-таки считал лоботомию крайней мерой. А вот его коллега по цеху, американский доктор Уолтер Фримен считал такую операцию средством от всех проблем, включая своенравность и агрессивное поведение.
Фримен считал, что лоботомия улучшает поведение пациентом уже тем, что выключает у них всякие эмоции. Именно Фримен, кстати, ввел термин "лоботомия" в обиход в 1945 году.
За свою жизнь доктор Фримен ̶у̶б̶и̶л̶ прооперировал около 3000 человек. И это при том, что он не был хирургом.
6.
Однажды Фримен провел операцию, используя нож для колки льда со своей кухни. А все потому, что "хирург", делая операцию сломал лейкот, который остался в черепе пациента.
7.
После операции при помощи ножа для колки льда Фримен понял, что нашел идеальный инструмент для лоботомии, и спроектировал новый по его подобию.
Орбитокласт имел заостренный конец с одной стороны и ручку с другой. На острие было нанесено деление для контроля глубины проникновения.
8.
К середине прошлого столетия лоботомия стала чертовски популярной процедурой: она практиковалась в Великобритании, Японии, США и во многих просвещенных европейских странах. Только в одной Америке проводилось свыше 5000 операций в год.
9.
К счастью, в СССР модный метод лечения применялся нечасто. Но он был усовершенствован. Советский нейрохирург Борис Егоров вместо доступа к мозгу через глазницу предложил использовать костно-пластическую трепанацию.
Егоров считал (и правильно), что вскрытие черепной коробки, то есть трепанация, позволит точнее ориентироваться в области, где нужно "ковырять".
10.
В СССР лоботомия практиковалась всего 5 лет, потом ее запретили. Считается, что запрет был наложен из=за идеологических соображений - ведь метод получил очень широкое распространение на Западе, в частности, в США. Но есть и более разумная точка зрения: научных данных касательно эффективности лоботомии попросту не было, да и вообще сам метод вызывал сомнения. В конце концов, в СССР тогда были величайшие нейрохирурги, которые отличали науку от рекламы ушлых западных докторов.
Источник:
10 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена