Основной пулемет гражданской войны на Урале
В советских и современных фильмах о первой мировой и гражданской войне в России доминирует пулемет Максима. Изредка в фильмах жанра «истерн» можно увидеть пулеметы «Льюис», а пулемет Кольт-Браунинг M1895 широкой публике не известен. Тем не менее, этот тип пулемета был одним из самых массовых на фронтах гражданской войны, в том числе и на Урале.
Пулемет Кольт-Браунинг M1895/14 был разработан в США и там, же производился. В годы первой мировой войны отсталая экономика царской России не справлялась с нуждами фронта. Поэтому представители военного ведомства поехали по всему миру, чтобы скупать, всё что стреляло. В США были заказаны пулеметы, винтовки, снаряды.
Причем заказано оружие было под русский патрон 7,62×54 мм R.
Надо сказать, что военная торговля царской России с США ни в коей мере не напоминала пресловутый Ленд-лиз. Как правило, царское правительство брало кредит в американском банке и на эти деньги заказывало оружие на американском же предприятии. Пулемет Кольт закупался по 650 долларов за штуку. В то время это были большие деньги.
Американцы сроки поставок не выполняли и, зачастую, поставляли оружие и снаряжение не самого высокого качества. Вот к такому, не самому удачному оружию, относятся и пулеметы Кольт-Браунинг M1895/14.
Десятки тысяч пулеметов Кольт-Браунинг M1895/14 попали в Россию в годы первой мировой войны.
Но, поскольку, США сроки поставок по контрактам не выдерживали, значительная часть оружия поступила уже после Октябрьской революции белым армиям.
Трудно сказать, как велись в ту пору расчеты с Антантой за поставляемое оружие, но не исключено, что эти не самые лучшие пулеметы американцы продали дважды: сначала царскому правительству, а потом коллаборационистам- белогвардейцам.
Всего за годы гражданской войны белым армиям от западных стран поступило 13 500 пулеметов различных типов. За это же время красные на российских предприятиях произвели 6256 пулеметов.
Таким образом можно с высокой долей уверенности говорить, что гражданская война в России велась, главным образом, импортными пулеметами.
Особенно много Кольт-Браунинг M1895/14 поступило в белую армию адмирала Колчака, а потом, в качестве трофеев масса этих пулеметов досталась Красной армии.
В пулеметных школах армии Колчака изучение пулемета Кольта наряду с пулеметом Максима – было обязательным. Однако и в плане вооружения, у белогвардейцев, почти как и во всем другом царил бардак. Генрих Эйхе, командовавший красноармейскими формированиями на Урале, приводит в пример, когда в одном небольшом городе на складах колчаковцев красными были захвачены 200 стволов Кольта и 1000 французских ручных пулеметов «Шоша». Пулемётные команды комплектовались двумя-тремя Максимами и двумя—тремя Кольтами.
Много пулеметов «Кольт» было и у чехословаков, которые являлись частью французской армии.
Андрей Алдан-Семенов в книге «Красные и белые» писал:
«На кремлевских стенах торчали пулеметы «кольт» и «виккерс», длинные стволы орудий глазели в утреннее небо. Кремль охраняли солдаты из сербского батальона и чехословацкие легионеры. Чехословаки были одеты в серые гимнастерки и брюки, — лишь бело-красные ленточки на фуражках отличали их от русских солдат».
В Красной армии пулемет кольта стоял на вооружении довольно долго: пока его отовсюду не вытеснил ручной пулемет Дегтярева ПД-27.
У пулемета Кольт были плюсы: по тем временам он считался легким – весил 16 кг и 23 кг станок к нему. Однако, судя по воспоминаниям участников гражданской войны, станок использовали не всегда. Как при этом велась стрельба – непонятно.
Кольты и красные и белые брали с собой в разведку, брали в разного рода набеговые операции. Однако Кольт имел и массу недостатков. Как описывают специалисты, пулемет был неустойчив не отличался меткостью. Ствол пулемета быстро перегревался. Кроме того, ствол Кольта быстро изнашивался. Тем не менее, это был один из основных пулеметов гражданской войны не только на Урале, но и по всей России.
Источник:
5 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Идея конструкции была разработана Самуэлем Мак Кленом, но свое название пулемет получил благодаря Айзеку Ньютону Льюису. Он воплотил эту идею и придумал для этого пулемета оригинальную, воздушную систему охлаждения ствола.
Всего до 1 июня 1917 года в Россию было поставлено 9 600 пулемётов «льюис» американского производства и 1 860 пулемётов английского производства.
Сдается мне, что Льюисов было поболе, нежели чем Кольтов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена