Война с Китаем, о которой сейчас принято умалчивать
Далеко не всегда наши отношения с этим «соседом» были теплыми и дружескими. Не раз и не два мы были на грани серьезных столкновений, а в 1969 году конфликт перерос в настоящие боевые действия.
«Базу» для территориального спора заложили в 1919 году. Тогда на Парижской мирной конференции было принято решение о границах между странами. Если она проходила по реке, значит границу договорились учитывать по основному фарватеру.
Наша страна в конференции не участвовала - тогда шла гражданская война. А граница с Китаем проходила по правому берегу Амура и Уссури, в соответствии с Пекинским трактатом 1860 года. Тут есть юридическая хитрость: международные соглашения обратной силы не имеют, поэтому новое Парижское решение мы могли смело игнорировать.
Но большевики сделали смелый шаг и признали ничтожными все договорённости, которые ранее заключило царское правительство. Тогда о границе с Китаем никто и не думал, но позже это стало настоящей проблемой.
До поры, до времени, Китай был нищим, слабым, раздираемым гражданской войной и японской оккупацией. Но с середины 1950 он стал постепенно набирать вес и все смелей и смелей разговаривать с представителями СССР. Сталин к тому времени уже умер, а Хрущёва Мао Цзедун как равнозначную политическую фигуру не рассматривал.
Основная тема для разногласий - граница. Китай требовал провести её в соответствии с решениями Парижской конференции. И никаких уступок, поэтому переговоры сорвались.
А в 1960-х отношения практически полностью прекратились. С 1966 года китайцы стали регулярно нарушать границу и заходить на территорию СССР. Как правило, это выглядело так: толпа «мирных крестьян» высаживалась на спорной территории и начинала косить траву, собирать грибы или ловить рыбу. Нашим пограничникам было запрещено открывать огонь, поэтому они прогоняли «крестьян» палками и прикладами. И какое-то время это работало, и китайцы отходили.
А в 1968 году СССР ввел войска в Чехословакию для замирения «Пражской весны» и Китай объявил нашу страну «социалистическим империалистом». И тут же потребовал отдать все спорные территории, которые якобы принадлежали ему по итогам Парижской конференции.
И уже в марте 1969 года начались столкновения с применением бронетехники и установок «Град».
Бой за остров Даманский
Боевые действия начались в ночь с 1 на 2 марта. Примерно 300 китайских вооруженных солдат высадились на острове Даманский и заняли высоту. Утром к острову двинулась группа из 30 «мирных» китайских крестьян. Проще говоря - провокаторов.
Об этом поступил сигнал на пограничную заставу и к острову двинулись 3 группы наших военных, всего 32 человека. Они ехали на ГАЗ-69, ГАЗ-63 и БТР. Грузовик ГАЗ-63 заглох по дороге и пока бойцы с ним возились, остальная группа поспешила к острову.
Они прибыли на место, потребовали у «крестьян» покинуть территорию. Те бросились врассыпную и перед нашими воинами оказалось 300 вооруженных солдат, которые открыли огонь на поражение. Силы были неравны и 20 наших воинов погибло.
Тут как раз подоспел ГАЗ-63, который все-таки добрался до острова. Бойцы из этой машины вступили в бой, но по ним сразу же открыла огонь китайская артиллерия, поэтому пришлось в спешке отступать. Примерно через 30 минут прибыло подкрепление с соседней заставы: БТР и 20 пограничников. Их командир, старший лейтенант Бубенин приказал солдатам стрелять по китайцам, а сам с 4 бойцами сел в БТР зашел к врагу с тыла и открыл огонь из крупнокалиберного пулемета.
Так удалось уничтожить китайский командный пункт, после этого вражеские бойцы покинули остров.
Наступило затишье, оно длилось 12 дней. Для укрепления обороны с нашей стороны развернули мотострелковую дивизию. А со стороны Китая - 24-й пехотный полк, числом в 5000 бойцов.
И здесь началась неразбериха
14 марта из Москвы пришел приказ: оставить остров. Как только военные его исполнили, на Даманский сразу выдвинулись китайцы. Тогда пограничники выстроили БТР и снова поехали к острову - враг ретировался.
Через несколько часов поступил новый приказ - занять остров. Это и сделали, силами 60 бойцов на 4 БТР. Увидев это, китайцы сначала провели артподготовку, а потом пошли на штурм острова. Положение было критическим и наше командование запросило поддержки. Ответа не последовало.
Тогда командир погранотряда, полковник Леонов, решил двинуть к острову танки Т-62 и БТР. Завязался ожесточенный бой. Головной танк, в котором ехал полковник, был подбит, Леонов погиб. Оставшиеся машины прорвались к Даманскому и под их прикрытием пограничники сумели отступить.
После этого в атаку пошел мотострелковый батальон 135 дивизии, но попал под шквальный пулеметный огонь противника и отступил с большими потерями. Тут наконец поступил приказ из Москвы: «Подавить противника и его огневые точки». И отдельный реактивный дивизион БМ 21 «Град» превратил остров в пылающий факел.Спустя 10 минут советские солдаты заняли остров, практически не встречая сопротивления.
В ходе этих боев было ранено 98, и погибло 58 наших солдат. Со стороны Китая погибло 700 бойцов НОАК. После этого китайцы оставили мысли о захвате Даманского.
Но был и еще один бой
13 августа 1969 года, бойцы погранзаставы «Жаланашколь» (на территории современного Казахстана), заметили китайских солдат. Те вошли на территорию СССР и заняли сопки «Каменная» и «Правая». Было около 4 часов утра.
Следующие 3 часа пограничники через мегафон требовали покинуть территорию. Когда поняли, что это бесполезно - стали готовиться к бою. Но китайцы открыли огонь первыми: убили 2 и ранили 15 наших пограничников.
Тогда советские солдаты ринулись в бой и через 20 минут бой был окончен - китайцы в спешке бежали. Они потеряли 19 убитыми и еще 3 сдались в плен. После этого столкновений уже не было.
Вместо заключения
В 1991 году Даманский признали китайской территорией. Еще до этого, все спорные территории передал Китаю Казахстан. А в 2004 году Россия с Китаем подписали соглашение, по которому мы обязались отдать все спорные участки к 2009 году. Что и сделали. И пока на границе мир и покой. Пока…
Источник:
49 комментариев
3 года назад
1. СССР был совсем не против отдать Даманский Китаю еще до тех столкновений, но требовал четкого подтверждения что граница проходит по фарватеру реки и что никаких других претензий не будет (кроме аналогичных Даманскому островов, естественно). Даманский никому не был нужен. Но Китаю Даманский тоже был ни к чему, он был важен лишь как первый шаг, а дальше планировалось серьезное увеличение территории за счет Сибири. В такой ситуации нельзя было отдавать Даманский никоим образом, уничтожить можно было, но только не отдать.
2. Отношения с Китаем дали первую серьезную трещину по итогам корейской войны, когда СССР потребовал от Китая оплаты за все вооружение, поставленное в КНР. Китай в лице Мао обился: мы кровь лили, а они теперь даже деньги требуют! Тем более что в войне погиб в том числе и сын самого Мао, и этого он никогда не простил. Уже потом Генри Киссинджер заявил что в той войне проиграл только СССР, потому что превратил Китай из союзника во врага, остальные участники остались примерно "при своих" (не считая погибших, но политиков это не очень волнует).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
"с середины 1950 он стал постепенно набирать вес и все смелей и смелей разговаривать с представителями СССР. Сталин к тому времени уже умер, а Хрущёва Мао Цзедун как равнозначную политическую фигуру не рассматривал"(с) - исторически неверно - китайцы не могли простить Хрущу поползновения в сторону Сталина - именно после развенчания "культа личности" пошло резкое охлаждения отношений, для китайцев Сталин остался великим.
Даманский очистили "Градами", а вот точные данные, что же произошло в "Джунгарских воротах" уже при Брежневе до сих пор под грифом секретно. Те кто тогда оказался свидетелем давали бессрочную подписку о неразглашении, после развала немного рассказывали, но цельную общую картину почитать или услышать не довелось...
Помимо связывающего нападения на заставу, ко входу готовились (по некоторым данным уже вошли) китайские солдаты и бронетехника, и счет китайских бойцов шел не на десятки или сотни - тысячи. Тогда по тревоге подняли даже резервистов в ближайших городах.
После недолгих переговоров где-то наверхах - типа валите домой, а те - моя ничего не делать ничего не знать, был залп РСЗО (бытует мнение, что там испытали прототип Буратино) - через сутки (там как раз степь потухла) наши солдатики прочесали всё до границы - на пути тока кучи пепла (химии и радиации не было - наши опасались гадостей от гостей и всё проверяли).
А относительно молодой Леонид Ильич пообещал китайцам в следующий раз всю советско-китайскую границу сделать непроходимой из-за запредельного уровня радиации...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена