«Со мною вот что происходит»
Один из любопытных народных феноменов в нашей стране, это обязательный показ под Новый Год сейчас уже «старого» фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром…». Картину отмечают, превозносят, критикуют, ругают, в общем, все пытаются понять, что же именно так привлекает российских граждан в их традиционном предновогоднем просмотре этой кинокартины?
Что интересно, в нашем сознании живет устойчивое представление о том, что «Иронию судьбы» показывают уже очень давно и непрерывно (со второй половины 70-х как она вышла в прокат). Однако, это совсем не так. Да, показывали ее на экране вечером перед Новым Годом после премьеры и впоследствии на телевидении, но редко. Дотошные исследователи даже выяснили, что непрерывный показ на TV ведется лишь с 2000 года. Таким образом всего 22 года и уже в Новой России.
Так в чем же феномен народной любви этого фильма? Не хочется проводить анализ других мнений, чтобы не спугнуть собственные мысли и размышления. И вот, я решил с целью исследования этого вопроса все же посмотреть этот фильм полностью, не привычно эпизодически, а именно в канун Нового 2022 года для реального «прочувствования» контекста. Длительность картины более трех часов, так что в обычной предновогодней суете его достаточно сложно посмотреть целиком по TV.
Все-таки Эльдар Рязанов уникальный талантливый кинорежиссер. В сюжете, что любопытно сокрыт двойной, а то и тройной философский смысл кроме банального действия первого порядка. Фильм же большей частью именно о душе, той душе, что, попав на эту землю сразу же с детства подпадает под целый комплекс ограничений, условностей, правил, что в конечном счете и приводит к страданиям. Большинство сограждан сразу же почувствовали, что речь в фильме идет как о всех нас, так и конкретно о каждом в отдельности.
Женя Лукашин с невестой Галей (Ольга Науменко) собираются вместе встретить Новый Год. Действие в начале первой серии происходит еще в Москве.
Социальная среда жестко требует исполнения предписанных правил для большинства граждан - нужно идти зарабатывать хлеб насущный, делать постылую карьеру, исполнять ритуалы «дружб ненужных», постоянно идти на компромиссы, кривить душой, одним словом. Речь в этом фильме идет и о невыносимой «правильности», необходимом соответствии, насильном вписывание себя в нетерпимые рамки окружения, судорожном действии «быть как все», добиваться успеха и денег. Что уж говорить, о возможности встречи в этом мире тихой лжи и страдания родственной близкой души. В таких условиях темницы для души это сделать крайне сложно. Такие «правильные» персонажи как Ипполит в то время считались образцом успешного и преуспевающего человека.
Надя (Барбара Брыльска) и Ипполит (Юрий Яковлев)
Сноб, во всём правилен, одет с иголочки; перспективная работа, связи, загранкомандировки, автомобиль, кооперативная квартира, очевидно дача в престижном месте… Что еще нужно для создания семьи, что возможно согласуется у ипполитов с жизненным планом, составленным еще их родителями. И ведь такой человек тогда являлся почти для любой женщины мужским идеалом и потенциально сильно желаемым мужем. Однако здесь одна, но самая важная ошибка в таком грустном спектакле человеческих судеб – а нужно ли это всё человеческой душе?
Ипполит (Юрий Яковлев). Какая тоска в глазах...
«Со мною вот что происходит, ко мне совсем не та приходит, а ходят в праздной суете разнообразные не те…». Как всё, верно, сказано Евгением Евтушенко! Человек исходит из привычного, рационального и расчётливого. Вот так мужчина исподволь «покупает» женщину, а женщина точно также «продается» за хорошую цену как она неосознанно считает. А «та у которой я украден в отместку тоже станет красть». Замкнутый круг.
Но еще раз вспомним, что мы не просто люди, но души! А душе глубоко фиолетово на достаток, материальные ценности, карьерную лестницу, почет, уважение и власть. Она пришла сюда, чтобы найти именно свою, исполнить удивительный танец двух безмертных душ, соединиться в творческом порыве и познать в этом единении себя и Бога.
Надя и Женя (Андрей Мягков)
А что на самом деле «происходит» – расчет, в лучшем случае лукавство, самообман и проживание в достатке с хорошей пенсией, в комфорте, но... в душевной темнице. Ведь с тобой не твой человек, совсем «не тот». Так же на свет появляются и дети, попадающие в ту же социальную ловушку вырастающие в семейной атмосфере кажущегося правильным мира. Вот что действительно «происходит». Сдавленное чувство «не того» неосознанно изнуряет душу. А почему? А потому, что у души нет потребности материального , как нет и привычного для нас страха смерти, ведь она божья и вечная. А в этой жизни путь к искаженным человеческим ценностям вымощен кривдой. Как душа может исполнить этот божественный танец радости жизни если все ее духовные категории в жизни попраны человеком?
Персонаж Жени Лукашина может показаться на первый взгляд циничным, наивным, эгоистом, бессребреником не достойным внимания ценящей себя дамы советского времени. Но именно его душа, открытый восторженный чувственный добрый искренний порывистый характер позволили ей сформировать такую цепь событий, что привели к встрече с той, кто была ему предназначена и очень давно.
Сцена в бане - "Под крылом самолета... - душевно". Слева направо Саша (Александр Белявский, Женя (Андрей Мягков), Павел (Александр Ширвиндт) и Миша (Георгий Бурков)
Его бросило в водоворот удивительных сказочных событий и совпадений. Ведь если душа расправит крылья, то ее не остановить – создадутся все те условия и ситуации, что неумолимо приведут к той самой единственной. Божий промысел неисповедим.
Надя и ее подруги-коллеги - Валя (Валентина Талызина), Таня (Лия Ахеджакова),
Многие осуждают в фильме сцену пьянки в бане, что она типа нарушила «нормальную жизнь приличных людей». Но давайте подумаем теперь, почему же эта кинокартина стала уже истинно народной? А всё потому, что мы души и видим, как Новогодняя сказка случается, что есть место чуду. А для души всё что происходит на экране является истинной правдой!
Надя (Барбара Брыльска)
Каждый, не осознавая, чувствует и понимает, что его жизнь во многом не реализована с точки зрения порывов души человеческой. Мы привычно не можем вот так позволить себе отпустить свою тусклую жизнь и броситься навстречу судьбе. Именно поэтому фильм стал народным потому как мы все хотим жить в этой доброй сказке, где исполняются сокровенные искренние желания, мы интуитивно хотим исполнить танец своей души в этой жизни, и она видит и тянется к этому, побуждает «правильного» человека совершить в свой жизни безрассудное, довериться потоку; конечно же с божьей помощью, а не с какой-то иной. Именно в сожалении о том, что в твоей жизни не случилось такой чудесной истории и кроется тайный смысл притяжения и почитания этой новогодней удивительной сказки под названием «Ирония судьбы».
«Друзья мои! Я вам так благодарен, что вы так круто изменили мою жизнь. И судьба забросила меня в Ленинград... Иначе мы никогда не были бы счастливы!...»
…
— Но если я безвестно кану -
Короткий свет луча дневного, -
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
- Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим...
Александр Кочетков – из «Баллады о прокуренном вагоне»
Источник:
15 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Рязанов просто снял советский "Мальчишник в Вегасе". Сюжет беспройгрышный. Если бы советская цензура была чуть лояльнее вышел бы реально оторванный фильм. Чувак бухает с друзьями до полного неадеквата. Прилетает в другой город. Блюет, ссыться в штаны, орёт, но сыграв на окулеле умудряется вдуть практически замужней бабе. Подруги были бы непрочь подключиться, но оставим их сжетом в роли одиноких бухающих баб (учительниц или кого там).
Вся популярность кроется в интересе зрителя к веселому бухачу и тяге к запрещенному в этическом плане.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена