Эффект дежавю: какие научные концепции объясняют возникновение этого явления?
Почему возникает одно из самых распространенных явлений – дежавю, каковы предпосылки его появления, и какие причины его обуславливают в соответствии с современными научными теориями?
Дежавю представляет собой ощущение того, что человек уже однажды был в такой ситуации, попадал в это же место, испытывал те же эмоции, но не может вспомнить, при каких обстоятельствах это происходило.
Первым углубленное изучение этого явления начал французский философ, психолог и парапсихолог Эмиль Буарак. Именно он выделил это состояние, дал ему название. А последователи продолжили изучение дежавю.
Самой первой гипотезой была чрезмерная усталость, перегрузка или стресс, в результате которых мозг терял возможность адекватно оценивать действительность. Следующим предположением стала разная скорость обработки информации правым и левым полушариями мозга.
После этого нестандартного, но смелого предположения появились версии о забытых воспоминаниях. Зигмунд Фрейд предположил, что причина кроется в работе подсознания, а Карл Юнг настаивал на проявлении коллективной памяти предков и появлении отдельных картинок-воспоминаний из прошлой жизни.
Основные объяснения причин эффекта дежавю
Хотя это явление продолжает будоражить умы современников, все же на сегодняшний день появились менее фантастические и более разумные объяснения. Самыми логичными из них выступают:
- увлечение книгами и фильмами, особенно фантастическими заставляет воображение создавать смешанные картины и образы на основе реальных и увиденных или прочитанных;
- регулярные поездки и путешествия, в результате которых зрительная память постоянно пополняется новыми визуальными образами;
- проблемы с памятью, проявляемые неспособностью помнить ситуацию или происшествие в целом и в деталях;
- проблемы в функционировании височной доли головного мозга, ответственной за формирование долгосрочной памяти;
- нарушения в работе гиппокампа – части системы головного мозга, ответственного за перенесение данных из кратковременной памяти в долговременную, из-за сбоев в котором настоящее воспринимается как нечто уже происходившее в прошлом.
Важно понимать, что в двух последних случаях дежавю может быть частым и длиться на протяжении долгого времени. При подтверждении проблемы физиологического характера можно регулярно повторять себе, что все происходящее нереально. Если странные ощущения продолжаются и повторяются, то необходимо прибегнуть к консультации специалиста и следовать его рекомендациям. В качестве профилактических мер важно тренировать интеллект и память, особенно в пожилом возрасте.
А вы сталкивались с эффектом дежавю? Какое его объяснение выглядит более логичным?
Источник:
15 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
А у вас, товарищ, тоже дежа вю!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена