История мошенника, который стал прототипом Корейко в романе Ильфа и Петрова
Он проводил свои аферы в дореволюционном Петербурге и обманул людей на 1 миллион рублей. Но суд его оправдал, присяжные решили, что он «не мошенник, а фантазер». Этот гражданин не только Корейко, но и Мавроди того времени, а история его афер весьма поучительна - примерно так же обманывают людей и сегодня.
Афериста звали Константин Коровко, он родился на Кубани, 20 мая 1876 года. В 1898 году он закончил институт сельского хозяйство и получил профессию агронома. Через полгода переехал в Петербург и поступил в технологический институт. Так что для тех лет это был очень образованный человек.
Уже тогда начал заниматься мелкими аферами, например, продавал никудышных лошадей несведущим гражданам. Но выдавал их за породистых рысаков.
В 1901 году женился на Вере Ренкуль, позже она стала подельницей в его делишках.
В Питере мошенник кутил как князь: жил в квартире на Невском, ходил по самым дорогим ресторанам, пел и плясал с цыганами. Откуда он брал деньги? Как обычно - мошенничал. Но теперь уже с ценными бумагами.
В начале 20 века Российская империя переживала промышленный бум. Строилось много предприятий и под это привлекали инвестиции, как свои, так и зарубежные. Ажиотаж был бешеный, можно было обещать кому угодно и что угодно, и все равно под это давали деньги. Иностранцы вкладывались более осмотрительно, в основном, в те проекты, которые курировала российская империя и высшие чиновники. А наши граждане - во все, что обещало сумасшедшие прибыли.
Коровко удачно приобрел акции Московско-Казанской железной дороги. На росте ценных бумаг заработал больше 240 тысяч рублей. Эту сумму он якобы вложил в разведку полезных ископаемых на Кавказе, Сибири и Урале. Он вообще любил строить из себя патриота, бить кулаком в грудь и призывать всех вкладываться в русскую промышленность.
Тогда же он понял, что все решают связи: сколько у тебя влиятельных друзей в окружении, так ты и устроишься в жизни. И стал искать выгодные знакомства. Самым удачным из них стала дружба с Алексеем Путиловым, он был правой рукой министра Витте. Путилов стал помогать «русскому промышленнику и патриоту» - выступал гарантом сделок, помогал получить деньги на проекты. Скорее всего, он это делал не из любви к русской промышленности, а за хорошие деньги, которыми с ними делился Коровко.
Для обмана граждан Константин основывал товарищества с броскими названиями, устраивал им громкую рекламу и привлекал пайщиков. Чтобы у них не возникало сомнений - вел к нотариусу и заключал договор. Чем-то это напоминает 90-е годы в России, когда люди массово несли свои деньги пройдохам и аферистам в обмен на красивые и бесполезные бумажки.
Афера с нефтью на Кавказе
Это первая серьезная схема Коровко. В 1907 году он учредил «Каспийско-Романинское нефтяное общество для добычи, покупки, хранения и торговли продуктами нефти». Чтобы создать видимость работы, брал в аренду цистерны, нефтеналивные суда и якобы перевозил «сырье». И это сработало: благодаря рекламе, показухе и помощи Путилова, он привлек в общество князей Долгоруких, высших военных чиновников и других обеспеченных людей того времени. Он продал им паев на 622 тысячи рублей.
Мошенничество с солью на Донбассе
В 1908 году Коровко вместе с женой основал «Брянцевско-Преображенское соляное общество», оно должно было заниматься добычей соли на территории современной Донецкой области. Чтобы раскрутить эту контору, аферист подкупил верхушку правых партий и они, через свои региональные отделения, стали распространять его рекламные брошюры.
В этих брошюрах Корейко обещал золотые горы: доходность - до 50% на акцию, через несколько лет она вырастет на 300%... Ну вы поняли - ОАО МММ, только царского времени. Для солидности, Константин утверждал, что уже приобрел земли с залежами соли и в следующем году начнет добычу. А на деле, он за 10 рублей купил небольшой участок у крестьянина и велел тому рыть ямы, чтобы сымитировать добычу.
Под эту аферу он собрал 158 тысяч рублей.
Обман с банкирским домом
В 1909 году неугомонный Коровко вместе с отставным подполковником Николаем Мартыновым создал «Банкирский дом русской промышленности». И опять занялся показухой: арендовал здание на Невском проспекте, нанял служащих, которые суетливо бегали туда-сюда, развесил картины в позолоченных рамах, расставил тяжелую мебель из ценных пород дерева.
Такая кричащая роскошь должна настораживать и сейчас. Если финансовая контора, куда вы хотите обратиться, находится в каком-нибудь Москва-Сити, арендует там шикарный офис с улыбчивыми секретаршами и показным богатством - нужно десять раз подумать, надо ли связываться с таким «бизнесом».
Контора аферистов занималась онкольными операциями - выдавали срочные ссуды под залог ценных бумаг. При этом оговаривалось, что если эти бумаги упадут в цене, тогда «банк» имеет право требовать возмещения. Коровко заранее спланировал брать под залог «мусорные» бумаги, которые быстро теряли в цене. Люди-то сначала радовались, что могут пристроить их и получить деньги. Но когда бумаги обесценивались, появлялся Коровко и требовал возмещения. Конечно же, с огромным процентом.
Как его раскрыли
Отставной полковник Шульц как-то просматривал газету и наткнулся на объявление о «соляном обществе». У полковника был небольшой капитал и он как раз думал, куда его пристроить. И на свою беду выбрал организацию имени Коровко.
Он отправился на встречу с аферистом, тот его очаровал будущими прибылями, и Шульц купил у него паев на 15 тысяч рублей. Через некоторое время он рассчитывал получить первые обещанные деньги, но этого не произошло. Шульц попытался достучаться до самого Коровко - без результата. Тогда он поехал на «шахты общества», увидел там одинокого крестьянина и наконец все понял.
Полковник обратился к прокурору и дело стали раскручивать.
Одновременно с этим, проблемы начались и у «Банкирского дома». Тогда Коровко совсем потерял совесть и стал изображать из себя трейдера - якобы он покупал бумаги на иностранных биржах для своих вкладчиков, и перепродавал их с хорошей прибылью. Вот под это он и взял большую сумму у одного из своих клиентов и потратил ее на себя, а когда тот пришел за деньгами - начал рассказывать о фантастических прибылях, но в будущем. А сейчас денег нет. Клиент рассвирепел и тоже пошел к прокурору.
Ну а третий удар нанес институтский друг Коровко - он дал аферисту 58 тысяч рублей на строительство кожевенного завода, но никаких денег обратно не получил. И подал на мошенника в суд.
Суд над аферистом
Коровко арестовали в 1912 году, следствие шло больше двух лет. По его делам проходило 500 пострадавших, с общим ущербом больше миллиона рублей. Причем у самого афериста к тому времени за душой не было ни копейки, большую часть он промотал, а небольшую долю переписал на младшего брата. Тот и оплатил услуги известного адвоката, который защищал Коровко и его жену.
На суде всплыл факт невежества вкладчиков: оказалось, что по бумагам они не были полноправными пайщиками обществ, а всего лишь давали деньги взаймы. А это не несло особых обязательств со стороны Коровко. А его защитник говорил, что:
«Перед судом не мошенник, а фанатик... Он ввёл пайщиков в невыгодную сделку. Кто он по существу? Заурядный, медленно соображающий фантазёр».
Ничего не меняется…
Присяжные долго совещались и постановили: Коровко виновен. Осудили его по статье «Введение в невыгодную сделку» и приговорили к… трем месяцам заключения.
И сразу выпустили - потому что аферист провел в тюрьме два года. Его жену оправдали.
Никаких денег Коровко никому не отдал. Единственное, он больше не занимался аферами и тихо сгинул где-то в российской глубинке.
А потом стал прототипом для «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Только там действует Корейко, который тоже создает вымышленные конторы и собирает на них деньги.
Источник:
10 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Надо же, какой хитрый аферист.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена