Очнулся — в гипсе: что ответит суд по иску о травме на удаленке?
Уже второй год многие россияне трудятся дома. Удаленка становится нормой для ряда профессий. Здесь есть и плюсы, и минусы, но главная загвоздка: законодательство пока что не адаптировано под новые условия.
С подобными нюансами столкнулся житель Златоуста Челябинской области. Как сообщает региональный портал Zlatoust.info, мужчина сочиняет судебный иск. Надеется заполучить от работодателя компенсацию за травму, полученную дома. SMM-специалист трудился на удаленке. С его слов, шествовал утром на кухню, а это как раз и есть его "рабочий офис". Что-то пошло не так, спец поскользнулся и при падении сломал ногу.
Теперь он намерен доказать, что перелом — это чисто производственная травма. Это будет непросто, уверен эксперт Федерации независимых профсоюзов Алексей Безюков. Как минимум, поясняет он, придется доказать, что травма произошла в рабочее время и на пути к трудовым подвигам. Сделать это могут свидетели, если они были в столь неурочный час в квартире пострадавшего.
Отдельных законов, регулирующих алгоритм удаленки, у нас пока нет. Собственно, их нет нигде. Везде приходится адаптироваться к действующему законодательству.
В Германии в декабре был создан прецедент. Там тоже неуклюжий «дом-работник» был травмирован. Примерно в то же утреннее время, возможно, спросонья, двигался по винтовой лесенке с верхнего этажа (из спальни) вниз, в кабинет. Упал, получил перелом. Дважды страховая компания отказывала ему в возмещении ущерба. Но затем, как повествует The Guardian, Высший Федеральный социальный суд принял решение в пользу удаленщика.
Источник:
22 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Маладэц какой)
В судах таких сочинителей..каждый третий.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена