Игровые площадки в обычных дворах
Веселые игры на детских площадках с раннего утра и до позднего вечера – часть советского детства. У детей того времени не было гаджетов, поэтому играли в прятки, казаки-разбойники, лапту, качались на качелях «до стука» и прыгали через резинку вместе с девчонками.
И без комфортабельных детских площадок, на которых не смолкал гомон детских голосов и беспечный смех, многие игры показались бы скучными.
В моем дворе все было очень скромно: качели, горка, несколько турников, песочница, ворота для футбола, баскетбольные кольца, зато где-то для детей возводились целые сказочные городки. Я нашел несколько интересных примеров.
Замок на детской площадке во дворе Рязани
В одном из дворов Рязани для детей построили настоящий средневековый замок. В детстве мы с соседскими мальчишками могли о таком чуде только мечтать. Зимой была возможность построить снежные крепости, а потом сражаться, закидывая противника снарядами-снежками. Но летом приходилось довольствоваться играми без укреплений.
Здесь же дети могли вволю насладиться игрой в рыцарей, независимо от времени года. И что радует, такое сооружение предназначено для коллективных игр. В СССР все площадки конструировались так, что каждый игровой элемент был рассчитан на несколько человек. Все это способствовало активному взаимодействию детей и помогало развитию общения между ними.
Деревянный городок во дворе Перми
В Перми для детей сделали деревянный городок. Настоящий сказочный мир под окнами многоквартирного дома. Здесь есть даже деревянный корабль, о котором я мечтал в детстве, играя в различные приключенческие игры, которые мы с ребятами придумывали сами, и много других интересных сооружений, кажущихся и по современным меркам диковинными.
Одна из особенностей советских площадок для детей в том, что на них было интересно детям любых возрастов. Каждый мог найти занятие себе по душе. Сейчас же все иначе. Когда мы с внуками ходили гулять, я обратил внимание, что большинство площадок сделано под определенный возраст, чаще всего для малышей, и ребятам постарше нечем себя занять.
Деревянный терем во дворе Москвы
В московском дворе был построен терем из дерева с куполообразными крышами и петушком-флюгером. В СССР строительство сооружений, стилизованных под любимые детские сказки было обычным делом. Каждая девочка могла почувствовать себя царевной в высоком тереме, а мальчик – богатырем, защищающим ее от Кощея Бессмертного.
Недалеко от нашего дома была площадка с деревянными домиками, построенными в подобном стиле. Иногда я приходил на нее с матерью. Мне нравилось проводить там время, словно в каком-то сказочном мире.
Детская площадка в Днепропетровске в виде космического городка
Этот космический городок в Днепропетровске и сейчас мог бы поразить своей масштабностью. Настоящая межпланетная станция в миниатюре с космическими кораблями и марсианскими домиками.
Как и все советские мальчишки, я когда-то мечтал стать космонавтом, чтобы покорять другие планеты. Будь в моем дворе подобный игровой комплекс, моя мечта отчасти бы сбылась. Нам с мальчишками приходилось довольствоваться богатой фантазией и качелями, которые мы периодически «запускали в космос» под видом ракеты.
Ижевск. Автор детской площадки ижевский архитектор Геннадий Галанин
А это не просто детский игровой комплекс, а целый древнерусский городок. Автор этого проекта ижевский архитектор Геннадий Галанин, за него он был награжден гос. премией.
Меня поражает, как все продумано на этой площадке. Игровые элементы в некоторой степени еще и спортивные, например, деревянные столбики разной высоты, по которым можно лазать.
Я и все мои сверстники были физически развиты и сильны, именно благодаря играм на детских площадках, которые больше напоминали спортивные полигоны с турниками, полосами препятствий и полями для игры в футбол и баскетбол.
Херсон, детская площадка «Ракета»
Детская площадка «Ракета» находилась в Херсоне. Выглядит фундаментально, словно корабль на подводных крыльях из журнала «Техника – молодежи» посреди двора.
В молодости, на «Ракетах» и «Метеорах» мы много раз ездили с отцом на турбазу рыбачить, билет стоил около 70 копеек, довольно дорого по тем деньгам.
А какие детские площадки были в ваших дворах? Вспомним вместе.
Источник:
81 комментарий
3 года назад
Около школы во дворе было бомбоубежище под холмом. С холма мы катались по ледяному спуску. Потом, когда мы уже закончили школу, там построили детский городок, на этом холме.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
А назначения виноватых это лишь тупая бюрократия. Но да, Россия в этом смысле догнала ту Америку, над которой лет 15 назад смеялся Задорнов (где в инструкциях пишут что нельзя сушить кошек в микроволновке, иначе засудят)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
2. Нично не вечно под луной. Элементы детских площадок имеют свойство ломаться, особенно если их используют не по назначению, или великовозрастное быдло. Стандартизованные элементы проще менять.
3. При СССР, квартиры в одном районе, как правило, получали люди, работающие на одном предприятии. Силами умельцев этого предприятия и возводились такие площадки, и ими-же и поддерживались в нормальном состоянии... А потом... Если предприятие и согранилось, но новые хозяева тратиться на прощадки не захотели, потом поменялся менталитет родителей см. п.1.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена