Было или не было: крылатые выражения, которые ошибочно приписывают великим мира сего
Хотя на деле это оказывается далеко совсем не так.
Борис Ельцин
«Я устал, я ухожу». Это выражение, даже переделанное в мем «Я устал, я мухожук» в действительности в обращении первого президента РФ отсутствует. В оригинальной речи он обратился к народу со следующими словами: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку».
Мария-Антуанетта
Фраза о том, что при отсутствии у людей хлеба они вполне могут обойтись пирожными, тоже стала частью анекдотов. Хотя в действительности Жан-Жак Руссо, приписавший ее принцессе, ошибся. Ведь будущей королеве Франции на тот момент было всего 14 лет, а жила она в Австрии.
Иосиф Сталин
Выражение «Незаменимых нет» или «Незаменимых у нас нет» очень часто приписывают этому политику. Однако при детальном изучении его мемуаров и записей ничего подобного обнаружено не было. Отдаленное сходство имеется у выражения, использованного «отцом народов» в отчетном докладе 1-го съезда ВКПб 1934 года. В нем шла речь о зазнавшихся вельможах, считающих себя незаменимыми, которых следует не колеблясь снимать с руководящих постов не взирая на предыдущие заслуги.
Владимир Ленин
Фразу о том, что с управлением государством сможет справиться любая кухарка, слышали даже те, кто вообще не знаком с деятельностью советского политика и революционера. Просто в статье, посвященной способам удержания власти большевиками, имелся тезис, причем абсолютно противоположный по смыслу: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством… Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».
Михаил Салтыков-Щедрин
Болевший душой о судьбе своей родины писатель и по совместительству вице-губернатор известен выражением «Разбудите меня лет через сто, и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу – пьют и воруют». Были и довольно слабые попытки приписать его Карамзину. Однако на деле, скорее всего, уходом в массы оно обязано Александру Розенбауму, который в интервью «Собеседнику» в 2000 году сказал, что в России и через 200 лет будут пить и воровать, сославшись на Салтыкова-Щедрина или Карамзина в качестве первоисточника.
Никколо Макиавелли
Высказывание «Цель оправдывает средства» многократно приписывали этому философу и мыслителю. И в трактате «Государь» действительно присутствует такая мысль: «Дайте государю возможность завоевать и удержать власть в государстве, а средства всегда будут считаться достойными, и каждый их одобрит, потому что простой народ всегда прельщается тем, чем вещи кажутся и что из этого получается». Однако сама цитата – это, скорее, результат народного творчества. Хотя подобную фразу озвучил и немецкий богослов Герман Бузенбаум: «Кому дозволена цель, тому дозволены и средства».
Вольтер
Французскому философу неоднократно приписывают следующий афоризм: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить». В реальности же автор этого выражения – английская писательница Эвелин Холл. Будучи автором биографии Вольтера, она как-то заявила, что была бы очень поражена, отыщись такое выражение в его трудах. Это всего лишь перефразированное выражение писателя: «Думайте и позволяйте другим думать тоже».
Зигмунд Фрейд
«Иногда сигара – это просто сигара». По Сети давно ходит рассказ, в соответствии с которым ученики именитого психиатра и психолога как-то пристали к нему с вопросом о взаимосвязи курения с подсознательным стремлением к оральному сексу с мужчинами, намекая на вредную привычку своего педагога. На что получили лаконичный ответ в виде вышеуказанной фразы. В реальности не нашлось ни одного документального подтверждения того факта. Более того, многие ученики Фрейда даже начали курить специально, чтобы найти поддержку наставника, поскольку тот недолюбливал некурящих людей.
Георгий Жуков
Полководцу и маршалу приписывают нелицеприятную фразу: «Солдат не жалеть! Бабы еще нарожают!» Впрочем, ее авторами в разное время считались Кутузов, Суворов и даже император Петр I. Вот только никто из великих подобных перлов не выдавал. Единственная, кому можно вменить что-то отдаленно подобное – императрица Александра Федоровна, использовавшая в письме к супругу Николаю II выражение: «Генералы знают, что у нас еще много солдат в России, и поэтому не щадят жизней, но это ведь были великолепно обученные войска, и все – понапрасну».
Федор Достоевский
Афоризм «Если бога нет, то все дозволено» приписывают Федору Михайловичу. И он вполне отражает мировоззрение его персонажа Ивана Карамазова. Правда, в романе «Бесы» есть фраза, произнесенная одним из героев – «седым бурбоном капитаном». Она звучит следующим образом: «Если бога нет, то какой же я после того капитан?»
Юлий Цезарь
«Разделяй и властвуй»? Конечно, это сказал Цезарь. Однако политик и полководец не произносил ничего подобного. Как и его римские коллеги. Автором похожего выражения, но с совершенно иным смыслом – «То, чем управляешь, разделяй» – был Никколо Макиавелли.
Библия
По результатам опроса, проведенного в США в 2001 году, 82% респондентов ответили, что фраза «Бог помогает тем, кто помогает себе» – это библейская цитата. Но в действительности даже обычный поиск по тексту покажет ее отсутствие в книге. Зато подобная мысль встречалась у Овидия и Эзопа. Из более современных произведений – это книга «Рассуждения о правительстве» Алджернона Сиднея («Бог помогает тем, кто сам о себе заботится»).
А какие выражения, приписываемые не произносившим их известным людям, встречались вам?
Источник:
10 комментариев
3 года назад
(Источник "Старые записные книжки" П. А. Вяземского. Есть в инете.)
Насчёт "пьют" Карамзин или Вяземский сказать не могли, в их годы этот миф англичане ещё не придумали.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
В четвертой главе диссертации, посвященной определению "наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды", Менделеев рассмотрел растворы с концентрацией спирта от 55% до 40%. Им было установлено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу). Это единственное место в менделеевской диссертации, где речь идет об определении удельного веса спиртоводных растворов в концентрационной области максимально близкой к "идеальной". Ни о каких 40% (по весу) нигде не говорится.
Водка выпускается с содержанием спирта 40% по объёму.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена