Смерть Париса
Возрождение греческой поэзии в конце IV века было результатом, с одной стороны, потери греческой свободы, с другой — распространения греческой власти на народы восточной цивилизации: оно запечатлено характером романтизма.
Питер Ластман. Парис и Энона, 1619
Когда жена царя Приама, Гекуба, собиралась родить Париса, ей приснился вещий сон — что она рожает пылающую головню, от которой вслед затем загорается и сгорает дворец ее мужа. Узнав об этом сне, Приам приказывает родившегося младенца бросить в лесах троянской горы Иды. Но рок спасает своего избранника: Париса находят пастухи, он вырастает в их среде и, выросши, пасет вместе с ними стада своего неузнанного отца. Во время этой беспечной жизни в идейских лесах он знакомится с Эноной. Она — дочь речного бога, а стало быть, и сама богиня, нимфа; ради прекрасного юноши она покидает хрустальный терем своего отца, жертвует своим бессмертием. Все свое знание, все свое умение она посвящает своему возлюбленному; с ним вместе охотится, с ним вместе отдыхает под тенью деревьев. — Эта счастливая жизнь царевича-пастуха и девушки-русалки кончается разом, когда Гермес, посланник богов, требует Париса на вершину Иды, чтобы решить спор трех богинь о красоте. Раз насладившись зрелищем божественной красоты Афродиты, он уже не может удовлетвориться миловидностью своей лесной подруги; его тянет к той, которая одна на земле является отражением той небесной красоты. — Тем временем выяснилось и его царское происхождение; на корабле, который ему, как царевичу, удается без труда добыть, он едет в Спарту к царю Менелаю и царице Елене. Энона сама снаряжает его в роковой путь, прощается с ним. «В годину крайнего бедствия, — говорит она ему, — вернись ко мне!»
Парис в фильме "Троя" (2004)
Идиллия кончена; начинается эпос. Его развитие известно нам всем: Парис едет в Спарту, находит у Менелая радушный прием, похищает его жену Елену, вводит роковую невестку в дом своего отца... Как странно обменялись ролями действующие лица нашего сказания! Подобно тому как Парис занял место первоначального Сверхчеловека — и Елена уступила свою роль Эноне и стала той земной невестой, из-за которой герой изменяет своей небесной подруге и навлекает на себя гибель. Вслед за Еленой война надвигается на дом Приама; десять лет бушует она под стенами Трои, лучшие герои гибнут и здесь, и там; наконец, после падения Гектора, Парис остается последней надеждой осажденного города. Его глава освящена роком: никто из живых не может его сразить, его, предавшего смерти великого Ахилла; только мертвый герой — тот, от стрел которого уже раз пала Троя, — только Геракл может погубить Париса. Далеко на Лемносе, всеми покинутый, живет его последний друг и владелец его чудесного лука Филоктет; за ним посылают — и час возмездия настает.
Ж. Ж. Друэ. Филоктет на Лемносе. 1788.
Эпос кончен; начинается драма. В кровавом бою получает Парис гибельную рану от стрелы Геракла, отравленной ядовитой кровью гидры. Он знает, что ему сулит эта рана; теперь, в годину крайнего бедствия, он вспоминает о той, которая была подругой его счастливой юности. Опять он в лесах Иды; полузабытые образы далеких дней воскресают перед ним. Верный товарищ отыскивает Энону в той скрытой пещере, в которой она, пожертвовавшая своим бессмертием ради своей любви, прогоревала десять лет безотрадной вдовьей жизни. Теперь она может вернуться к своему жениху: смертельная рана восстановила ее права на него. Но пожелает ли она к нему вернуться? Вначале, когда она слышит о постигшей его участи, чувство обиды берет верх над нежностью: она отказывается помочь изменнику в его предсмертный час, пусть он идет к ней, к разлучнице! С этим жестоким ответом отпускает она посланца; с грустью в сердце возвращается он к умирающему: последняя надежда угасла! Но вслед затем Энона раскаивается в своей жестокости; она оставляет свою пещеру, спешит к тому месту, где ее ждал ее неверный друг... Поздно! Он лежит бездыханный под сенью дерева. Поздно — для других, но не для нее; она обладает всем знанием вещей русалки, ей ведомы все зелья, которые рождает мать-земля. Силой своего волшебства она возвращает телу только что улетевшую душу: вот грудь заколыхалась, вот легкий румянец окрасил помертвевшие щеки, вот благодарная улыбка заиграла на бледных устах... Они зашевелились, они шепчут какое-то слово, — Энона прислушивается с мучительным напряжением — да, они явственно шепчут слово... имя... имя Елены!.. Вновь гнев овладевает ее душой; она вскакивает, отшатывается от него; вторично мрак смерти осеняет Париса, и на этот раз уже навсегда.
Антуан Жан-Батист Тома. Энона отказывается спасти Париса, 1816
Тем временем солнце зашло; глубокая ночь воцарилась над Идой. Немногие верные друзья, сопровождавшие раненого в его бегстве, вместе с пастухами и охотниками гор воздвигают костер для него. Под их ударами падают вековые сосны Иды; вскоре костер воздвигнут, готова обитель вечного покоя для мятежного сердца Париса. И вот, пока друзья предаются немой грусти у пылающего костра, к нему приближается окутанная густым покрывалом женщина. Это — Энона; в последний раз пришла она к своему возлюбленному, но не для того, чтобы вернуть ему жизнь, нет: для того, чтобы разделить с ним смерть.
Источник: «Соперники христианства» Ф.Ф.Зелинский
«Соперники христианства» Ф.Ф.Зелинский
18 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена