Герой СССР. Сергей Солнцев, не снявший форму НКВД
В воскресенье, 20 декабря, в России отмечают день сотрудников органов безопасности. Воины тени, разведчики, контрразведчики, шпионы, диверсанты. Под Рузой в Московской области есть дуб, который стал местом гибели для одного из таких солдат — Героя СССР, начальника райотдела НКВД в Рузе Сергея Солнцева. В Великой Отечественной войне он участвовал всего месяц, но сделал больше, чем некоторые за всю войну.
Начальник разведки и комиссар партизанского отряда Рузского района Московской области, старший лейтенант НКВД, Герой Советского Союза
Сергей Солнцев родился в 1906 году, с 1924-го работал на Раменской хлопчатобумажной фабрике. С 1930 года трудился в профсоюзных органах и заведующим отдела кадров фабрики «Красное знамя».
«Про таких говорят — человек без биографии: не был, не состоял, не привлекался», — писал Солнцев про себя.
В 1937 году его след теряется. Но известно, что в 1941-м он уже был лейтенантом НКВД.
«Бабушка рассказывала много. Что было очень много работы перед войной, очень много забрасывали диверсионных групп, поэтому дома его практически не было. Работа была круглосуточная, особенно перед войной», — рассказала внучка Героя СССР, полковник ФСБ в отставке Наталья Солнцева.
Источник фото: из личного архива родственников
Если не считать вот этой фотографии 1939 года — это курс по диверсионной подготовке, где учился Солнцев перед войной, — упоминания о герое можно найти в рапортах партизан, которые воевали в тылу немецких частей во время оккупации.
«Я, Загудаев Г.Я., товарища Солнцева узнал в ноябре 1941 года, в партизанском отряде, где он был комиссаром, а я бойцом. Находясь в землянках среди партизан, Сергей Иванович пользовался большой любовью и уважением со стороны бойцов», — говорится в одном из рапортов.
Когда комиссара партизанского отряда не стало, его сыну было 11 лет. Но в его памяти он остался таким же, каким вспоминали Солнцева сослуживцы.
«Папа очень много рассказывал, какой он (Сергей Солнцев — прим. ред.) был. Что запомнилось — никогда не ругал его. Он шалун был вообще-то, конечно, но, говорит, самое ругательное слово было „мерзавец“. „Ну что, мерзавец, что опять сделал?“» — вспоминает Наталья Солнцева.
Сергей Солнцев провоевал среди партизан всего месяц, с октября по ноябрь 1941-го. Когда его дело рассекретили, оказалось, что всего за 30 дней с отрядом из 60 человек он совершил 18 разведывательных вылазок. Усилиями его отряда и по информации, добытой им и его командой, был уничтожен немецкий штаб, более 500 солдат оккупантов и офицеров рейха, уничтожена артиллерия, подвозы с продуктами и боеприпасами.
«Он ходил всегда в форме офицера НКВД. Его сотрудники предлагали ему: „Сергей Иваныч, надели бы ватник, чтобы не выделяться“. Но у него было такое выражение, партизаны рассказывали: „Не вы мне эту форму надели, не вам снимать“. Как я есть офицер, так и буду в ней воевать“. И вот когда он попал в плен будучи в этой форме, ему досталось по полной схеме», — говорит внучка.
Из выдержек архивных документов НКВД можно узнать, что немцы подвергли товарища Солнцева пыткам, отрубили ему два пальца на левой руке, прокололи штыком левую ногу, обжигали огнем пальцы рук и ног, скальпировали череп. Он не выдал известные ему военные и государственные тайны, погибнув смертью героя. После казни тело было повешено на дерево
Источник фото: из личного архива родственников
«Папа рассказывал, что черный он был, потому что был предан земле. Я, говорит, испугался, ему было всего 12 лет. Испугался — убежал, но потом в личном деле я видела эти фотографии. Конечно, не дай бог никому принять такую смерть», — рассказала Наталья Солнцева.
Сегодня дуб под Рузой, где была казнь, — место памяти. Вся эта история больше напоминает сценарий фильма, если бы не архивы ФСБ и семья героя.
Источник фото: ФСБ
Источник:
44 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Вынуждали подписывать, протоколы с показаниями, которые арестованные не давали, обещая за это освободить. Из страха перед расстрелом, не выдержав пыток, люди подписывали протоколы, не читая. Это было не первое сфальсифицированное им политическое уголовное дело времена были такие, всем хотелось выслужиться, в том числе и из страха самому попасть под каток репрессий.
Bспоминал внук (и тезка) полководца Константин Рокоссовский: «Только один раз, когда мама спустя много лет после войны спросила его, почему он всегда носит с собой пистолет, сказал: "Если за мной снова придут, живым не дамся"».
Такие они, пламенные «борцуны» зa советскyю властью. Специалисты по уничтожению мирного населения. Недобитки смердящие.
Фашисты, блин! Гестаповцы! Прихлопнул человека, как комара… - воистину дьявольскыи инструмент.
А на допросах уже бывшие следователи оказывались крайне разговорчивыми, давая показания на десятки своих коллег.
Так вышло, что те, кто искренне был уверен в своей безнаказанности и строго выполнял установки высшего руководства, сами попали под суд кто-то был арестован и расстрелян через год, а кто-то вынужден был давать показания через 20 лет.
И это лишний пример, что остаться безнаказанными не получится. Однако любопытнее всего, как именно вели себя на допросах сами бывшие следователи и их начальники и с каким рвением они сдавали друг друга.
Например, начальник УНКВД по Алтайскому краю Серафим Попов заявлял, что вынужден был выполнять контрреволюционные установки» своего начальника Александра Успенского. А Успенский, со своей стороны, свидетельствовал, что Попов «развернулся во всю и втянул в липовые дела районные аппараты».
На допросах Попов и Успенский назвали еще с десяток фамилий сотрудников, которые участвовали в массовой штамповке дел по «троцкистам». И что бы вы думали? Всех их, включая Попова и Успенского (как когда-то они сами) объявили заговорщиками-троцкистами: якобы фальсифицируя дела на других, они тем самым пытались отвести от себя подозрения и не выдать правосудию настоящих «врагов». Ну а аресты невиновных проводились «чтобы вызвать недовольство среди народа».
Каким бы абсурдным ни было обвинение об участии в заговоре (мы же прекрасно понимаем, ради чего они старались), но масштаб фальсификаций впечатляет. Так, сообщается, что «в конце 1937 года Попов необоснованно арестовал по Алтайскому краю 4894 человека, из числа которых 2064 человека были проговорены к расстрелу».
Методы, которыми Попов и его подчиненные выбивали показания также описаны в деле Глобуса. Бывший прокурор Алтайского края Поздняков, арестованный Поповым за троцкизм показал, что к нему «применялись различные методы издевательства: обивка носками и каблуками ног, длительная выстойка (22 суток 17 часов), применение ожогов рук горящей свечой, удары кулаком в живот под нижнюю губу и т.д., когда он начинал кричать, то ему затыкали рот платком».
Аналогичные показания были даны арестованными по другим делам.
И Попов, и Успенский были приговорены к расстрелу. Приговор в отношении Попова привели в исполнение на следующий же день. А вот Успенского еще на месяц оставили в живых «для дачи дополнительных показаний».
«Четверо выбросились в окно во время следствия»
Еще одним участником «заговорческой антисоветской группы» в органах НКВД и одновременно следователем по делу доцента Глобуса был старший лейтенант Константин Постаногов.
«Иных элементов, кроме шпион, бандит, фашист и самых похабных в сочетании с отборнейшим матом в его лексиконе нет», сообщал о Пастоногове Глобус.
В своих жалобах преподаватель писал, что даже боится описывать методы, которыми действовал следователь: «Мое указание, что я вынужден буду жаловаться прокурору, он ответил весьма просто: «Пусть прокурор посмеет заступиться за тебя, и он будет рядом» (позже прокурор действительно оказался «рядом»).
По делу Постаногова, которое содержало 6 томов было допрошено 43 свидетеля, в том числе работники НКВД. Они не стали молчать про методы ведения следствия.
«Лица, которые в судебном заседании первоначально отказывались от признательных показаний, во время перерыва судебного заседания выводились в кабинеты следователей, проходили там соответствующую «обработку», после чего в суде признавались в том, что они пытались оклеветать органы НКВД», говорится в справке по делу Постаногова.
На счету следователя значились сфабрикованные дела на группы студентов, работников кинотреста, работников прокуратуры области и района, которые после ареста Постаногова были освобождены из-под стражи «за исключением облпрокурора Баркова, который, не выдержав издевательства над ним во время следствия, покончил жизнь самоубийством (выбросился из окна четвертого этажа)».
О методах красноречиво свидетельствует следующий факт, указанный в деле: «Установлено, что в результате так называемого «конвейерного» допроса и ужасных тюремных условий умерло в тюремной больнице в 1938 году арестованных 28 и четверо выбросились в окно во время следствия».
Впрочем, сам Постаногов заявил, что «выполнял в своей работе установки начальства». В 1940 году его приговорили к восьми годам лишения свободы с лишением звания «старшего лейтенанта госбезопасности».
Надо сказать, дальнейшая судьба этого человека, в отличие от его начальников, сложилась вполне успешно. В 1941-м после письма в адрес Берии Постаногов был освобождён из тюрьмы и направлен в качестве оперработника в партизанский отряд.
После войны он снова вернулся на работу в органы НКВД-МВД. Однако в 1954 году был исключен из партии как неоправдавший доверия и уволен из МВД. Одной из причин стали его регулярные заявления в обком на своего непосредственного начальника.
эти изверги герои русского народа А СССР мечтал все страны мира сделать коммунистическими Советские ублюдки хуже ублюдков нацистских. Нацисты были ублюдками "честными" и "откровенными". Советские же всегда *косили" под белых и пушистых.
Вот уж воистину при коммунистах все дозволено творить карающим органам, теряющим человеческий облик.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Воистину совок был империей зла!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Но на благословенном западе ничего такого конечно же нет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена