Герой СССР. Сергей Солнцев, не снявший форму НКВД
В воскресенье, 20 декабря, в России отмечают день сотрудников органов безопасности. Воины тени, разведчики, контрразведчики, шпионы, диверсанты. Под Рузой в Московской области есть дуб, который стал местом гибели для одного из таких солдат — Героя СССР, начальника райотдела НКВД в Рузе Сергея Солнцева. В Великой Отечественной войне он участвовал всего месяц, но сделал больше, чем некоторые за всю войну.
Начальник разведки и комиссар партизанского отряда Рузского района Московской области, старший лейтенант НКВД, Герой Советского Союза
Сергей Солнцев родился в 1906 году, с 1924-го работал на Раменской хлопчатобумажной фабрике. С 1930 года трудился в профсоюзных органах и заведующим отдела кадров фабрики «Красное знамя».
«Про таких говорят — человек без биографии: не был, не состоял, не привлекался», — писал Солнцев про себя.
В 1937 году его след теряется. Но известно, что в 1941-м он уже был лейтенантом НКВД.
«Бабушка рассказывала много. Что было очень много работы перед войной, очень много забрасывали диверсионных групп, поэтому дома его практически не было. Работа была круглосуточная, особенно перед войной», — рассказала внучка Героя СССР, полковник ФСБ в отставке Наталья Солнцева.
Источник фото: из личного архива родственников
Если не считать вот этой фотографии 1939 года — это курс по диверсионной подготовке, где учился Солнцев перед войной, — упоминания о герое можно найти в рапортах партизан, которые воевали в тылу немецких частей во время оккупации.
«Я, Загудаев Г.Я., товарища Солнцева узнал в ноябре 1941 года, в партизанском отряде, где он был комиссаром, а я бойцом. Находясь в землянках среди партизан, Сергей Иванович пользовался большой любовью и уважением со стороны бойцов», — говорится в одном из рапортов.
Когда комиссара партизанского отряда не стало, его сыну было 11 лет. Но в его памяти он остался таким же, каким вспоминали Солнцева сослуживцы.
«Папа очень много рассказывал, какой он (Сергей Солнцев — прим. ред.) был. Что запомнилось — никогда не ругал его. Он шалун был вообще-то, конечно, но, говорит, самое ругательное слово было „мерзавец“. „Ну что, мерзавец, что опять сделал?“» — вспоминает Наталья Солнцева.
Сергей Солнцев провоевал среди партизан всего месяц, с октября по ноябрь 1941-го. Когда его дело рассекретили, оказалось, что всего за 30 дней с отрядом из 60 человек он совершил 18 разведывательных вылазок. Усилиями его отряда и по информации, добытой им и его командой, был уничтожен немецкий штаб, более 500 солдат оккупантов и офицеров рейха, уничтожена артиллерия, подвозы с продуктами и боеприпасами.
«Он ходил всегда в форме офицера НКВД. Его сотрудники предлагали ему: „Сергей Иваныч, надели бы ватник, чтобы не выделяться“. Но у него было такое выражение, партизаны рассказывали: „Не вы мне эту форму надели, не вам снимать“. Как я есть офицер, так и буду в ней воевать“. И вот когда он попал в плен будучи в этой форме, ему досталось по полной схеме», — говорит внучка.
Из выдержек архивных документов НКВД можно узнать, что немцы подвергли товарища Солнцева пыткам, отрубили ему два пальца на левой руке, прокололи штыком левую ногу, обжигали огнем пальцы рук и ног, скальпировали череп. Он не выдал известные ему военные и государственные тайны, погибнув смертью героя. После казни тело было повешено на дерево
Источник фото: из личного архива родственников
«Папа рассказывал, что черный он был, потому что был предан земле. Я, говорит, испугался, ему было всего 12 лет. Испугался — убежал, но потом в личном деле я видела эти фотографии. Конечно, не дай бог никому принять такую смерть», — рассказала Наталья Солнцева.
Сегодня дуб под Рузой, где была казнь, — место памяти. Вся эта история больше напоминает сценарий фильма, если бы не архивы ФСБ и семья героя.
Источник фото: ФСБ
Источник:
44 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Из уважения к памяти героя и к нашей истории можно без ляпов писать?
Не было офицеров в РККА до 1943 года.
И за такую фразу кого угодно могли на карандаш взять.
Тогда слово "офицер" чётко ассоциировалось с белой гвардией, и никак иначе.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
И.В. Сталин
"Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки, рабочие и работницы, крестьяне и крестьянки, люди интеллигентного труда, братья и сестры по ту сторону фронта в тылу немецко-фашистских войск, временно подпавшие под иго немецких угнетателей!
От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую и поздравляю вас с днем 1 Мая!...
Все это говорит о том, что Красная Армия стала организованнее и сильнее, ее ОФИЦЕРСКИЕ кадры закалились в боях, а ее генералы стали опытнее и прозорливее.
Произошел перелом также в рядовом составе Красной Армии.
Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы Отечественной войны..."
__________________________________________________________________________________________
Не было официально. Но многие командиры так себя называли. И этому никто не противился и не "репрессировал" никого.
___________________________________________________________________________________________
Сразу я увидел и пополнение, выстроенное в стороне, сплошь юношеские лица, светлый тон шинелей, еще не породнившихся с окопной глиной. На краю этой полоски стоял человек постарше, приблизительно лет сорока. На его рукаве была нашита незаношенная, не подтемненная войной суконная красная звезда знак политработника. Отделившись от строя, он зашагал ко мне. На ходу поправил, сдвинул повыше явно великоватую для него бобриковую шапку, открыв глубокие залысины. Солдатская шинель, солдатский пояс из простроченного толстого брезента, кирзовые сапоги с короткими широкими голенищами все было на нем грубым. А лицо не грубое. Казалось, оно отвыкло от румянца, щеки и теперь, на воздухе, оставались желтоватыми. Он шел, неумело печатая шаг, устремив на меня серые глаза. Остановился. Доложил, что прибыл в мое распоряжение в составе пополнения числом пятьдесят два человека. Назвал себя: политрук Кузьминич. Я выслушал его, взяв под козырек.
Давно ли в армии?
Второй месяц.
Где раньше работали?
В институте экономики. Научный сотрудник.
Кто-нибудь из офицеров с вами еще прибыл?
Видимо, слово "офицеры", которое у нас тогда только-только прививалось, резнуло Кузьминича. Он переспросил:
Из средних командиров и политруков?
Да.
Никого больше. Один я.
Втайне вздохнув, я опять поглядел на ряды батальона. Скупо, очень скупо возмещались наши потери..."
Бек А.А. Волоколамское шоссе
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Если уровнять наш спор (на самом деле - бессмысленный), то я скопировал текст, в котором люди вспоминавшие Сергея Ивановича - прошли всю войну. И они вполне могли заменить "командира" на" офицера".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена