Они больше не полетят: какие факторы заставили некоторых птиц отказаться от полетов?
Полет – это главный способ перемещения пернатых. И крылья позволяют им передвигаться и селиться там, где условия обитания оказываются наиболее благоприятными.
Но все же отдельные представители в процессе эволюции разучились летать. Между тем как этот навык крайне важен для жизни, безопасности, свободы перемещения, бегства от преследователей и быстрого преодоления больших расстояний.
Такахе
Но есть у него и серьезный минус: большие энергозатраты. Птица, которая не летает, тратит значительно меньше энергии. Соответственно, и пищи ей нужно меньше. Так, бескрылая султанка (она же такахе), обитающая в Новой Зеландии, употребляет исключительно растительную пищу. Которой ей вполне хватает для нормальной жизни.
Предрасположенность к отказу от полета отмечается преимущественно у тех видов, что кормятся или откладывают яйца в основном на земле. Соответственно, необходимости подниматься в небо не возникает, и уже спустя несколько поколений полезный навык пропадает.
В последующие несколько десятков или сотен лет за дело берется природа, медленно перекраивая и адаптируя тело птицы к новой жизни. Легкие полые кости приобретают дополнительную плотность, перья заменяются пухом, крылья становятся меньше, а в отдельных случаях и вовсе пропадают. Вырост грудины – киль, к которому крепятся грудные мышцы, уменьшается или и вовсе исчезает.
Примерно так проходит процесс изменений у большинства нелетающих птиц за исключением пингвинов, которым киль необходим для плавания.
Додо
В большинстве случаев главным фактором, из-за которого птицы теряют способность летать, становятся благоприятные условия: закрытая территория (обычно острова), отсутствие хищников. Так пернатые спокойно живут и размножаются вплоть до резкого изменения условий. К примеру, при завозе на острова мелких домашних хищников, истребляющих популяцию.
Так результатом действий поселенцев в Новой Зеландии стало массовое истребление некоторых видов птиц. И у многих из них есть реальные шансы последовать за милым, беззащитным и причудливым нелетающим маврикийским дронтом (додо), то есть исчезнуть с лица Земли.
Казуар
Но не всем шагающим и бегающим уготована печальная судьба. Отдельные птицы не только научились адаптироваться и бороться с хищниками, но и успешно выживать в течение миллионов лет, подстраиваясь к меняющимся условиям.
Большая часть таких птиц – страусы, эму, казуары не просто увеличились в размерах, а достигли просто поразительных показателей, превысив 100-килограммовую отметку в весе. Их ноги стали сильными, мышцы – крепкими. Причем настолько, что им могут позавидовать профессиональные бегуны.
И хотя не приспособленные для полета крылья у таких птиц остались, пернатые научились их использовать для решения других задач: греться, привлекать внимание самок, высиживать потомство, балансировать во время бега.
Источник:
6 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена