Презент от греческих богов, который неожиданно прочно закрепился в современном мире
«Мероприятие проходит под эгидой…» Это выражение можно часто слышать в новостях и видеть в публикациях. И оно стало уже настолько привычным, что о смысле мало кто задумывается.
Что же собой представляет эгида – символ, некий абстрактный покров или что-то ещё?
Та самая Амалфея
Действительность оказывается гораздо более прозаичной: эгида представляет собой… козью шкуру. Правда, козочка это была не простая. Не золотая, но очень важная – Амалфея, выкормившая своим молоком самого Зевса, которого младенцем унесли от папаши Кроноса, пожиравшего собственных детей.
Когда Зевс, что называется, возмужал и стал верховным богом, то решил увековечить память о своей спасительнице и сделал шкурку мирно почившей козы символом могущества. На статуях Афины – одной из любимых дочерей Зевса часто можно видеть практичную, но не лишённую стиля накидку – это как раз и есть эгида, закреплённая брошью.
А вот на украшение лучше лишний раз не смотреть. Во избежание, так сказать. Ведь оно не что иное, как отрубленная Персеем голова Медузы – единственной смертной из трёх сестёр горгон. Чем обусловлен такой выбор? Сложно сказать. Вероятнее всего, ничем не ограниченной фантазией древних поэтов и скульпторов, которые решили объединить в эклектическое сочетание шкуру добрейшей козы и голову чудовища, взглядом обращавшего в камень. И получилось нечто совершенно новое, типа бронированной усиленной змеями непробиваемой защиты.
Кстати, есть и альтернативная менее распространённая в силу этических причин версия. В соответствии с ней, кожа эгиды – не козья и не змеиная, а человеческая. Афина использовала для накидки кожу Палланта – одного из сильнейших гигантов, поверженного богиней. Есть даже мнение, что эпитет «Паллада» образован именно от имени этого титана.
Скульптура Бенвенуто Челлини "Персей с головой Медузы"
Кстати, довольно долго, вплоть до середины позапрошлого века слово «эгида» в русском языке было мужского рода. Впрочем, вне зависимости от рода эта защита очень мощная, непробиваемая. И даже всесильные боги Олимпа обращались к ней только в крайних случаях.
Доказательством служит пример Троянской войны, которая ещё сильнее разобщила божественное семейство. В ней Аполлон и Афродита поддерживали Трою, а Афина и Гермес были за греков. И каждая из сторон, что называется, тянула одеяло на себя. Афина прикрывала ею горящие корабли греков и тело убитого Патрокла, чтобы товарищи смогли унести его с поля боя.
Но как появилось мнение, что прикрытие в виде эгиды – гарантия полной безопасности? Это опять же составляющая древнегреческой культуры. Ведь каждый из древних греков, совершая даже глупые и абсурдные поступки, был твёрдо уверен, что всё делает правильно. Ибо на то воля богов.
Прошли тысячелетия, а мы всё так же подсознательно верим в силу эгиды. Верим, услышав «мероприятие прошло под эгидой…», что оно гарантирует защиту по всем фронтам. Верим в силу маленьких амулетов-безделушек, пусть и не в форме головы Медузы, и что благодаря им негатив, опасность и всякие горести обязательно минуют нас стороной на важных и серьёзных мероприятиях, в сомнительных кампаниях, долгих путешествиях и мелких жизненных неурядицах.
Источник:
16 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена