Способы борьбы с должниками: как в СССР воздействовали на тех, кто вовремя не вносил платежи за коммунальные услуги?
Если сейчас «коммуналка» – это статья расходов, которая съедает чуть ли не половину семейного бюджета, то в эпоху СССР ситуация была иной. Но даже при относительно небольших расходах на «коммуналку» находились неплательщики. На которых во времена отсутствия коллекторских контор тоже надо было как-то воздействовать.
Размер «коммуналки»: подъёмный или нет?
Как уже отмечалось, суммы на оплату были относительно небольшие. И чтобы стать должником, надо было постараться.
Инвалиды, работники бюджетных и госпредприятий вместе с находящимися на иждивении лицами полностью освобождались от платы за электричество, воду, отопление, канализацию в соответствии с Декретом 1921 года. Льготную категорию составляли также родители, вдовы, дети красноармейцев и военных моряков.
Но спустя год роскошные льготы отменили и ввели новые. Они предусматривали скидки для рабочих, а нетрудовые элементы и представители свободных профессий должны были платить по полной.
В дальнейшем перечень льготников расширялся и включил в себя и партийную элиту, и деятелей науки, и некоторых представителей творческой интеллигенции.
Периодически он дополнялся вплоть до момента распада СССР. По данным 1958 года, максимальный процент от дохода за коммуналку платили медики. Он составлял 3% при средней зарплате около 28 тысяч в год. Минимальным он был в случае с колхозниками – 1,3%. Что логично, ведь они и получали меньше всех (вдвое меньше, чем врачи), а отдельные статьи расходов типа канализации и газоснабжения у них попросту отсутствовали из-за отсутствия самих коммуникаций.
В настоящее время показатель коммунальных платежей для получения субсидий на федеральном уровне составляет 22% от общесемейного бюджета.
Способы борьбы и методы воздействия
В 1938 году было принято постановление, в соответствии с которым размер пени за просрочку платежей по квартплате и «коммуналке» составлял 0,1 и 0,05% в день для граждан и организаций соответственно.
Система подсчёта была максимально прозрачной и стабильной. И посчитать размер пени спокойно мог и сам должник.
Закон был един для всех субъектов, что исключало злоупотребления на местах типа самоуправства и требования излишних сумм и использования иных мер воздействия. Что интересно, этот нормативно-правовой акт был один из самых эффективных и долго действующих.
Что касается мер воздействия, то в широком понимании они не использовались. И на то было сразу несколько причин. Прежде всего, размер платежей был символическим и никак не влиял на общий доход советских граждан.
Плюс к этому, проблема безработицы в Союзе как таковая не стояла. Наоборот каждый, кому позволяли возраст и здоровье, обязан был трудиться, дабы избежать привлечения к ответственности по статье за тунеядство. И, наконец, долги грозили проработкой по общественной и партийной линии вплоть до понижения в должности с уменьшением оклада. Чего сознательным советским гражданам, конечно, не хотелось. И они спокойно платили «коммуналку». Впрочем, будь её размер 1-3% от дохода сейчас, подобных проблем удалось бы избежать и в современности.
Источник:
42 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена