Чем рискуют космонавты, отправляясь в космос
1. Время
От поступления в ряды космонавтов, обучения и до первого полёта могут пройти годы. Кто-то так и не увидит космос. Максимальное время в невесомости, на которое может рассчитывать космонавт – 2.5 года. А готовиться к этому он будет половину жизни.
2. Опухшее лицо и головные боли
На Земле действует сила тяжести, в космосе люди находятся в состоянии невесомости – кровь перестаёт в привычных количествах поступать в конечности, большая ее часть отправляется в мозг. В результате увеличивается давление, возникают головные боли, ухудшается зрение, опухает лицо. Космонавты называют его «лунное лицо».
3. Космонавты получают конские дозы радиации
Это соизмеримо с тем, если бы они ежедневно сдавали флюорографию. В результате растет риск развития рака.
4. Атрофируются мышцы, кости становятся хрупкими, слоятся и отваливаются ногти
Ноги в космосе не выполняют свою привычную работу: на них не ходят и даже не опираются. Чтобы конечности не атрофировались спортсмены интенсивно тренируются. Также на МКС очень сухо, поэтому у космонавтов часто появляются мозоли, отслаивается кожа и ногти. У некоторых ногти и вовсе выпадают. Но по возвращении на Землю отрастают обратно.
5. Проблемы с психикой
Многолетние полеты в узком замкнутом пространстве — это огромный стресс для психического здоровья человека. В глубоком космосе нет возможности не общаться с другими членами экипажа в случае размолвок, поскольку для обеспечения работоспособности систем корабля крайне важна слаженная командная работа.
6. Космический грибок
В октябре 2016 года ученые обнаружили, что грибок аспергилл, являющийся наиболее частой причиной возникновения инвазивных грибковых инфекций у людей, так же хорошо произрастает на МКС, как и на Земле. Единственный способ уберечь космонавтов от заражения — постоянное совершенствование систем очистки и средств личной дезинфекции.
7. Нарушение циркадных ритмов
На орбите нет разделения на день и ночь. Космонавты видят рассвет и закат по несколько раз за день, и потому им не на что полагаться, чтобы понять, когда нужно спать, а когда бодрствовать, кроме установленных правил и собственных ритмов. В итоге у них нарушается работа циркадных ритмов, что может привести к постоянному ощущению усталости и дискомфорта.
8. Сбои иммунной системы
В NASA выяснили выяснили, что во время долгосрочных космических полётов иммунная система космонавтов также меняется. Некоторые иммунные клетки снижают уровень активности, другие её повышают (при этом они распределяются по организму, как и на Земле). Всё это приводит к тому, что вирусы, которые скрывались в организме, начинают проявляться, но без симптомов заболевания. Помимо этого, космонавты начинают страдать от аллергических реакций, а их кожа покрывается сыпью.
9. Гормональные изменения
В космосе по-другому работает гормон эритропоэтин, из-за чего у космонавтов чаще, чем у обычных людей, наблюдается анемия. Гормоны, связанные с положительными эмоциональными реакциями вроде допамина, почему-то активизируются. А из-за снижения физических нагрузок падает и чувствительность к инсулину, что может привести к непредсказуемым последствиям.
10. Возможная гибель
Космическое пространство – это зона исследования. Соответственно, произойти может всякое как во время полёта, так и при посадке.
Например, в апреле 1971 года экипаж космического корабля «Союз-11» погиб за 18 минут до приземления на Землю.
Это был запуск первой в мире научно-орбитальной станции «Салют». Команда пробыла в космосе 23 дня и выполнила ряд важных исследований. В день возвращения на Землю внезапно открылся клапан дыхательной вентиляции, соединявший кабину капсулы с внешним пространством. За 30 секунд давление сравнялось с наружным, космонавты начали терять сознание один за другим. Через 80 секунд погиб Владислав Волков, через 100 секунд – Виктор Пацаев, и последним ушёл из жизни Георгий Добровольский.
Команда пыталась ликвидировать проблему, но из-за возникшего в кабине тумана не успела сделать это вовремя. В память о погибших космонавтах их именами названы лунные кратеры и малые планеты Солнечной системы. А 19 апреля объявлен днём запуска первой в мире орбитальной станции «Салют» на земную орбиту с космодрома Байконур.
А вы задумывались когда-нибудь о космической карьере?
39 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена