Товарищ Саахов — в чём важность образа и сколько раз Этуш его сыграл
Товарищ Саахов — это не просто самая знаменитая роль Владимира Этуша. Это и один из самых ярких комедийных образов высокого начальства в советском кино, и популярнейший «кавказец», сыгранный не кавказцем…
Для режиссёра Леонида Гайдая этот персонаж стал ключевым, именно его присутствие стало тем, ради чего стоило браться за постановку «Кавказской пленницы». Но и проблем у съёмочной группы с Сааховым тоже хватало. О персонаже, о том, как рождался образ, как актёр работал над ролью, сколько раз он сыграл Саахова, об аллюзиях и о многом другом — в этом посте.
Товарищ Саахов — ключ к фильму
Когда Леонид Гайдай только приступил к съёмкам фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», уже было решено, что надо будет продолжать снимать истории о похождениях смешного, но обаятельного студента. Но после окончания работы над фильмом режиссёр почувствовал, что опустошён, что больше не хочет снимать ни про Шурика, ни про троицу Трус-Балбес-Бывалый. А вопрос с продолжением был уже решён «наверху». И «отвертеться» не получалось.
Первый вариант сценария «Шурик в горах» сценаристы Яков Костюковский и Морис Слободской написали без Гайдая, он состоял из двух новелл (о похищении невесты и о «Снежном человеке»). Режиссёр сценарий забраковал, вторую новеллу откинул и к написанию второго варианта подключился сам. Но даже после утверждения сценария он ещё не был доволен. К тому же на его собственные сомнения наложились замечания, высказанные одним из коллег, который спрашивал — а в чём идея, мысль будущей картины? Жаль, Гайдай не назвал фамилии режиссёра. Может, Рязанов? Эльдар Александрович действительно был в худсоветах, принимавших работы Гайдая. Так или нет, но это подтолкнуло Леонида Иовича к формулировке.
Злость — хороший советчик. Именно злость помогла мне окончательно сформулировать (для себя) и оформить (для фильма) будущую идейно-художественную концепцию и главное направление сатирического удара картины…
Вежливо оттеснив всех немного в сторону, в центр семейной фотографии комедии «Кавказская пленница» поместился простой и доступный руководитель районного масштаба товарищ Саахов. Конечно, восточный сладострастник — всего лишь персонаж из кавказского анекдота. Акцент, сальная улыбочка, гипертрофия мелких страстей — привычный и безотказный набор. Хотелось сделать фильм о другом. О ханжестве и демагогии, о красивых словах и грязных делах, о приспособленцах и карьеристах, действующих ловко и тайно. В картине Саахов по-своему любит Нину. По-своему и добивается ее. Люди, идущие к своей цели прямо и честно, кажутся ему дураками. Ловкая интрига, восточная (в данном случае это хорошо) хитрость и бесцеремонность от ощущения собственной безнаказанности — таково его оружие.
Саахов стал ключом к картине. Фраза: «У меня теперь только два выхода: или я ее поведу в загс, или она поведет меня к прокурору» — определила сюжетное напряжение и оправдала исключительность ситуаций и эксцентричность персонажей.
Фамилия персонажа и месть Гайдая
Авторы преднамеренно не уточняли, в какой кавказской республике происходит действие. И фамилию для персонажа придумали нейтральную, не привязанную к национальности — Ахохов. Видимо, уже на этом этапе предполагалось наличие шутки про «ах, такого жениха». Но режиссёра Ахохов не устроил. Сценарист Яков Костюковский вспоминал:
Гайдай долго думал, потом произнес: «О, Саахов — хорошая фамилия!» И все с ним согласились. Начались съемки. И вдруг оказывается, что на «Мосфильме» есть человек по фамилии Сааков. Причем не кто-нибудь, а… секретарь парткома! Представляете себе масштаб? Таким образом Гайдай, как выяснилось, решил свести счеты с чиновником, отказавшимся написать ему характеристику, из-за чего Леонид Иович не смог поехать по путевке за границу. Но нам-то, сценаристам, Гайдай ничего не сказал!
Тот самый Леон Сааков. Фронтовик, режиссёр, партийный деятель
Когда фильм был готов, руководство «Мосфильма» требовало переозвучить картину (и, видимо, вырезать кадр с табличкой на кабинете) — чтобы фамилия была другой. Но министр культуры Екатерина Фурцева выручила съёмочную группу, отметив, что из-за схожести фамилий не стоит переделывать уже готовый фильм и выделять на это финансы…
Владимир Этуш — лучше не найти
Владимир Этуш на тот момент в кино снимался редко, на его счету было только четыре фильма с небольшими ролями. Это турок в «Адмирале Ушакове», итальянец Мартини в «Оводе», азербайджанец Мамедов во «Времени летних отпусков» и полковник КГБ Калоев в «Председателе». Последние два персонажа — кавказцы, причём усатые, как и Саахов. Так что опыт по «лицам кавказской национальности» у Этуша уже был.
Таких кавказцев Этуш играл до «Кавказской пленницы»
На роль Саахова помимо Этуша пробовались Борис Сичкин, Фаик Мустафаев, Евгений Перов.
Пробы на роль Саахова
После утверждения Этуша разрабатывалась концепция образа. Актёр вспоминал:
Мою внешность приняли за данность. Поэтому следовало только правильно передать характер современного князя, каким был задуман Саахов. Где-то он добрый и наивный. Но это доброта и наив властителя, живущего и действующего по своим законам. Он без сомнений приписывал себе право заимствовать у государства всё необходимое для своих личных нужд, и это было для него естественным. Вопрос собственности для него был решен при его назначении. <..> Оставалось прибавить к этому необходимую разновидность кавказского акцента из тех, которыми я давно владел, и пластику, которую я также имел возможность в свое время наблюдать.
Кавказский акцент и пластика были у Этуша действительно потрясающими. И то, что в роли Саахова он был предельно серьёзен, пошло образу на пользу.
Знакомый Этуша говорил актёру, что после роли Калоева на Кавказе его убьют, а после Саахова убьют даже в Москве. Но на самом деле кавказцы очень тепло относились к образу, сыгранному Этушем. Правда, грузины считали, что он сыграл армянина, армяне — что азербайджанца и т.д. Не зря всё-таки фамилия нейтральная, да и Кавказ условный (снятый в Крыму).
Антисоветские намёки и аллюзии
«Кавказская пленница» могла принести создателям большие проблемы, по сравнению с которыми история с фамилией Саахова — цветочки. Председатель Госкино Романов заявил, что эта «антисоветчина» выйдет на экраны только через его труп. Картину спасло то, что её случайно показали Брежневу. Генеральный секретарь был в восторге и поздравил Романова с новой блестящей комедией. После этого председатель поменял мнение, фильму дали первую категорию и «Кавказская пленница» вышла на экран.
Аполитично рассуждаешь!
Конечно же, антисоветским фильм не был. Но острые моменты там всё же присутствовали. Это и «волюнтаризм» (отсылка к опальному Хрущёву) , и «жених украл члена партии», и возможное признание в том, чего не совершал («часовню тоже я развалил?»), и принудительная психиатрия… А самым острым персонажем был, конечно же, Саахов. И помимо сатиры на руководителей местного масштаба, с их демагогией и безнаказанностью, вызывал ассоциации с самим Сталиным и частично с Берией. И в постсоветских интервью Гайдай подтверждал, что «так и было задумано».
Этуш хотел вернуться к Саахову
В 1973 году в беседе для журнала «Искусство кино» (№1) Этуш сказал, что хотел бы вернуться к роли Саахова.
В принципе, наверное, можно было бы продолжить в следующей картине работу над образом Саахова, который, судя по отзывам зрителей, оказался весьма популярным. Я не думаю, что в «Кавказской пленнице» показал всё, на что он способен, этот демагог и фарисей.
Вы сюда приехали, чтобы записывать сказки? А мы здесь работаем, чтобы сказку сделать былью!
Позже он рассказывал, что планировалось продолжение «Кавказской пленницы», в котором Саахов сидит в тюрьме и играет в самодеятельности. На основе этого родились слухи о сиквеле, съёмки которого вроде как начались, но были остановлены. Слухи так и остались слухами, а снимок Вицина, Никулина и Моргунова в тюрьме — на самом деле вырезанный кадр из другого фильма. Возможно, идея с продолжением придумана самим Этушем, но поддержки не нашла…
Саахов в 21 веке
Но к Саахову Этуш всё-таки вернулся — уже в 21 веке. Причём дважды. Сначала — в новогоднем шоу Первого канала «Первый скорый» (2005), где он снялся вместе с Ниной – Натальей Варлей. Но это можно и не считать, просто праздничный телефильм, в который пригласили многих актёров в образах своих знаменитых персонажей.
«Первый скорый»
В фильме Юлия Гусмана «Парк советского периода» (2006) тоже появляется Саахов, но это на самом деле камео. То есть Этуш играет самого себя, актёра в роли Саахова.
«Парк советского периода»
А вот «Убежать, догнать, влюбиться» (2016, режиссёр Михаил Шевчук) — это уже не камео. Это возвращение Этуша к образу Саахова в игровом кино. Фильм был заявлен как ремейк «Кавказской пленницы», но создатели не пошли по пути Воронкова и не стали копировать шедевр Гайдая. В итоге вышла самостоятельная картина с отсылками к старому фильму.
«Убежать, догнать, влюбиться»
А главная отсылка — Б.Г.Саахов, заведующий райкомхозом на пенсии. И это была предпоследняя работа Этуша в кино.
Источник:
8 комментариев
3 года назад
Господи! Какие же дремучие "валенки" сидели в Госкино: выпускать фильмы в прокат по принципу "Как бы чего плохого не вышло!" и чтобы "Никто ничего плохого про СССР не подумал!"...
Это ж какой-то кабздец, основанный на "лапотно-селюковских представлениях "о прекрасном"!
Я удивлён, что фильмы Марка Захарова через такую "колхозную цензуру" прошли!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена